Продолжение рассказа о летнем путешествии по России.
Новосибирск.
В Столицу Западной Сибири и неофициальную столицу всей азиатской части России, в третий по числу жителей город страны приехал на поезде из Красноярска.
Гулял по Новосибирску когда была жара за тридцать. Но хорошо, что хоть было ветрено. Но ветер этот сухой и горячий. Из соседних казахских степей и полупустынь дул суховей.
Новосибирск меня не зацепил. Город огромный. Равнинный, плоский. Смотровых панорамных площадок нет. Много машин и людей. По центральным улицам толпы людей. Как-то неуютно.
Кстати, в центре города есть фонтан Глобус.
Да и пальмы в Новосибирске, в отличии от Красноярска, не растут. Хотя тут теплее. До Средней Азии не так уж и далеко. А Казахстан рядом.
Прокатился в новосибирском метро, которое состоит из двух линий. Вагоны старые. Такие ходили в Москве в 80-90-е годы. Через Обь перекину т самый большой в мире метромост закрытого типа. Оплата жетонами. До Новосибирска прогресс ещё не добрался. Станции красотой не отличаются. Но зато есть бесплатная зарядка гаджетов в вестибюлях метро.
Одна станция метро расположена прямо в ...хрущевке!!! В обычной пятиэтажке. На первом этаже вход в метро и вход в дом. Над вестибюлем нависает балкон квартиры в этой хрущебе.
В общем Новосибирск произвел неоднозначное впечатление.
Что-то понравилось, что-то нет. В целом город ничего. Только очень шумный и суетный и в этом отношении похож на Москву.
Что понравилось? Довольно симпатичная улица Красный проспект, на которой и сконцентрированы многие достопримечательности города. Ещё Михайловская набережная на правом берегу Оби. С нее открываются панорамные виды на противоположный левый берег и четыре разных моста, в т ч на метромост. Ещё один, пятый по счету строится. На левом берегу почти готов огромный стадион Сибирь-Арена, очень стильный и рядом парковая зона.
Что не понравилось? Много людей и машин. Толчея на улицах и в транспорте. Очень шумный город!
Не рельефный, мало видовых площадок.
Мало исторических зданий, потому что молодой.
Мои лайфхаки.
Чтобы посмотреть Новосибирск за один день без ночёвки, для быстрого перемещения по городу можно воспользоваться метро, троллейбусом 7 и трамваем 13. 7-й троллейбус идёт от вокзала на противоположный берег Оби и вы проедетесь по мосту. 13-й трамвай курсирует по самому центру Новосибирска на правом берегу и вы на нем доедите до речного вокзала и прогулочной Михайловской набережной.
Проезд в транспорте Новосибирска стоит 30 р.
Фото и видео из Новосибирска https://disk.yandex.ru/d/zIUX3fCbugDS8w