--
Они едут в Бразилию
Заканчивается чемпионат СССР по футболу. 16 ноября сборная команда страны выезжает в Южную Америку для проведения международных игр. Первым противником нашей сборной будет чемпион мира - сборная команда Бразилии. Эта встреча состоится 21 ноября. В состав сборной команды Советского Союза вошли игроки заводской команды "Торпедо" - вратарь Анзор Кавазашвили, полузащитник Валерий Воронин и нападающий Эдуард Стрельцов*.
"Московский автозаводец", 13 ноября 1965 г.
* По-моему, в тот раз со Стрельцовым в сборной опять что-то не получилось... - А.К.
***
Не смог отыскать в представленной мне подшивке газеты "Московский автозаводец" отдельного сообщения о предпоследней игре чемпионата 1965 года торпедовцев Москвы - с торпедовцами Кутаиси (3:1), состоявшейся 12 ноября. Голы у москвичей забили: Валентин Иванов (12-я минута), и Эдуард Стрельцов (60-я и 69-я мин.; по другим данным, - на 56-й и 62-й мин.) - А.К.
***
Золотой гол Александра Ленёва
Нелегко даётся победа, но зато сладки её плоды. Теперь, когда все истинные любители спорта поздравляют наших футболистов - торпедовцев с самым почётным и заслуженным званием чемпионов страны, в памяти вновь и вновь встают последние, решающие баталии на стадионах в Кутаиси и Одессе.
Наши кутаисские одноклубники в игре с лидером показали всё, на что были способны. Первый тайм - 1:1, и впереди вновь неизвестность. Но наши ребята нашли в себе силы и забили во втором тайме два гола. Это сделал Эдуард Стрельцов.
Впереди был последний матч в Одессе, в котором должны были встретиться лидер и аутсайдер. Но в высшей футбольной лиге слабых нет, и любая команда может дать настоящий бой. "Черноморцу" 15 ноября терять было нечего, а торпедовцев победа делала чемпионами.
И поэтому они вышли на поле с одним желанием, с единственной целью - победить. Уже на второй минуте вратарь "Черноморца" вынул мяч из сетки ворот. Это В. Михайлов с лицевой линии сделал прострельную передачу, и Э. Стрельцов, проскочив мимо защитников, сильнейшим ударом в верхний угол забил гол. 1:0 повели автозаводцы.
Мы были уже не один раз свидетелями того, что команда, жаждущая победы, становится жертвой своих расшатанных нервов, теряет взаимосвязь в линиях и проигрывает. Матч динамовцев Киева с торпедовцами Кутаиси - лучшее тому подтверждение. В течение 70 минут киевляне, пропустившие на 10-й минуте гол, штурмовали ворота кутаисцев, но безрезультатно.
Забитый же гол в ворота "Черноморца" всё поставил на свои места, и "Торпедо" заиграло по-чемпионски: красиво, напористо, смело. Одесситы тоже поддержали этот ураганный темп и азартно боролись за каждый мяч. На 20-й минуте моряки сравняли счёт. Но равновесие продержалось недолго. В острых стремительных атаках торпедовцев участвовали полузащитники, что расшатывало защитные линии хозяев поля. На 40-й минуте молодой полузащитник Александр Ленёв метров с 40 пушечным ударом направил мяч в ворота "Черноморца" - гол! Это был золотой гол торпедовцев.
И. Пушков, В. Черепахин.
"Московский автозаводец", № 270 (9453), среда, 17 ноября 1965 г.
***
Автозаводцы поздравляют вас
Спортивный клуб "Торпедо" от имени многотысячного коллектива физкультурников автозавода поздравляет вас с замечательной победой в чемпионате страны по футболу. Гордимся вами! Своей тактически грамотной, самоотверженной игрой вы покорили сердца миллионов болельщиков.
Долог и труден был ваш путь к заветному званию чемпионов СССР. Тем радостнее для всех автозаводцев успех, завоёванный в нелёгкой борьбе.
Теперь вы первые. И чтобы остаться сильнейшими, надо сильнее, упорнее и настойчивее тренироваться. А главное, не зазнавайтесь, оставайтесь такими же простыми и скромными парнями, какими являетесь сейчас.
Желаем всем вам крепкого здоровья, счастья и новых побед на футбольных полях страны в 1966 году.
Совет спортклуба "Торпедо".
"Московский автозаводец", № 271 (9454), четверг, 18 ноября 1965 г. С. 1.
Продолжение следует