Найти в Дзене
косточка от вишни

В поисках спокойствия: биполярное расстройство и как с ним жить

Люди, страдающие от биполярного расстройства , испытывают сильные колебания настроения, что может оказывать негативное воздействие на их качество жизни и общее самочувствие. Однако, выбор правильной среды для проживания может помочь им на пути к спокойствию и улучшению общего состояния.

http://static10.tgstat.ru/channels/_0/44/44fe64c56f0571095e399704c7cf5254.jpg
http://static10.tgstat.ru/channels/_0/44/44fe64c56f0571095e399704c7cf5254.jpg

Важно отметить, что биполярное расстройство начали диагностировать не так давно. Также возросла и популярность диагноза - ставить его стали гораздо чаще. Сегодня в мире, по данным ВОЗ, им страдает около 45 млн человек. Эксперты Российского общества психиатров оценивают распространенность заболевания в 0,5-2%. В Государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова называют цифру до 5%.

БАР действительно стало трендом, которые запустили мировые звезды. Например, о диагнозе рассказали Канье Уэст, Мэл Гибсон и Кэтрин Зета-Джонс. В России знаменитости тоже стали делится тем, что у них есть диагноз БАР. Началось все с Оксимирона и его признания в песне «Биполярочка». О наличии у себя БАР позже заявляли рэпер Гуф, актер Андрей Краско и модель Алеся Кафельникова. Наличие у знаменитостей БАР вызвало интерес у публики и создало тренд на биполярное расстройство среди молодежи. Многие начали приписывать себе диагноз без врачебного заключения, чтобы тоже быть "в тренде" и отличаться от других.

Биполярное аффективное расстройство (БАР) — хроническое рецидивирующее заболевание из категории психических расстройств аффективной сферы. БАР характеризуется повторными (по крайней мере двумя) эпизодами, при которых настроение и уровень активности значительно нарушены. В некоторых случаях отмечается мания или гипомания (слабовыраженная мания), в других — депрессия

Я поговорила с Вероникой*, у которой диагностировано БАР, чтобы выяснить, как на самом деле живется человеку с данным расстройством.

*Имя изменено по просьбе героини

Вероника, фото из личного архива
Вероника, фото из личного архива

Диагноз биполярное расстройство в России ставят достаточно редко, так как многие его симптомы напоминают другие, более распространённые у нас в стране психические расстройства. Например, одним из неявных симптомов БАР являются голоса в голове, которые сопровождаются резкой и беспричинной сменой настроения. Однако, если человек придет к психиатру с жалобами на голоса в голове, вероятно, ему поставят диагноз «шизофрения». Врачу придется достаточно длительно наблюдать пациента, чтобы убедиться, что он страдает биполярным расстройством. "Впервые диагноз «биполярное расстройство» мне поставили в 2021 году. Окончательно диагноз подтвердили в 2022 году, когда на приеме я еще раз описала свои симптомы и рассказала о скачках настроения. Это была не просто перемена настроения, а резкие скачки, которые я не могла контролировать, а также не замечала от чего они зависят", - говорит Вероника.

Понять, что у тебя именно БАР, а не просто обычная смена настроения Веронике было достаточно просто: "Я начала замечать, что мое настроение меняется без причины. Например, гипомания не похожа на просто хорошее настроение. Тебе кажется, что ты готов свернуть горы, ты полон энтузиазма и даже готов на необдуманные и экстремальные поступки, на которые ты бы не пошел при просто хорошем настроении. Также и с депрессивными эпизодами. Я могла полностью отказываться от пищи и сна, просто днями лежать в кровати и смотреть в потолок. Вряд ли это похоже на обычное плохое настроение".

Также для БАР свойственна ангедония, которая появляется в депрессивные периоды. С ней Вероника справляется только с помощью таблеток, который ей выписал терапевт.

  • Ангедония — это неспособность человека чувствовать или испытывать радость и удовольствие. Чаще всего это состояние развивается на фоне стрессовых ситуаций, депрессий, а также при диагностированной шизофрении. Основными проявлениями этого состояния будут снижение или полное отсутствие мотивации, нежелание выполнять привычные ежедневные дела, уклонение от своих профессиональных обязанностей, социальная изоляция и изменения в настроении и поведении пациента, которые не имеют никаких причин.

Отметим, что БАР делится на 1 и 2 тип. Вероника страдает 2 типом биполярного расстройства.

  • Тип I. Симптомы сильно выражены. Самый тяжелый период при этом типе — мания. В маниакальную фазу часто происходит госпитализация. Болезнь обычно перетекает в стадию ремиссии и не требует постоянного приема лекарств.
  • Тип II. В отличие от I типа, наблюдается не мания, а гипомания. Фаза депрессии проходит сложнее, именно поэтому госпитализация происходит в депрессивные периоды. Также II тип часто имеет хронический характер, при котором необходимо принимать прописанные медикаменты.

По словам Потанина - врача-психиатра, старшего научного сотрудника лаборатории психофармакологии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья, эксперт статьи "Биполярное сияние. Почему психическое заболевание стало звездным трендом" Ведомостей - некоторых ситуациях при диагнозе «БАР второго типа» пациента можно вывести в стадию ремиссии с помощью длительной фармакотерапии и психотерапии.

Вероника, фото из личного архива
Вероника, фото из личного архива

Вероника отмечает, что свежий воздух очень помогает справиться с эмоциями.

Многие считают, что людям, страдающим БАР, проще жить в небольших городах и поселка, подальше от людей, шума и стресса.

Вероника признается, что шум большого города иногда действительно выматывает, но при этом мало сказывается на ее расстройстве. Отчасти жить в большом городе даже проще. Например, в период мании, она любит ходить по магазинам, устраивать шоппинг. Это помогает выплеснуть огромный сгусток энергии в периоды мании, не натворив при этом глупостей.

Одним из преимуществ большого города является доступность медицинской помощи: "В Москве с этим нет проблем, так как очень много разных клиник, как частных, так и государственных, в которых тебе готовы помочь".

Вероника признается, что вряд ли смогла бы жить в деревне, так как привыкла к цивилизованным условиям, когда все в шаговой доступности и в большом количестве: "Для жизни я точно выбираю большой город, однако никогда не против провести несколько дней вдали от суеты на даче. Это помогает расслабиться и привести мысли в порядок".

В заключении хотелось бы отметить, что для человека очень важно принять наличие у себя расстройства. Это упростит жизнь и поможет избавиться от дополнительных негативных эмоций. "Жизнь с БАР не смертельна и не опасна", - говорит Вероника. При наличии биполярного расстройства человек может продолжать жить насыщенной жизнью. Вероника советует не бояться психиатров и обращаться за помощью как можно раньше, ведь чем раньше начнешь лечение, тем быстрее будет возможность выйти в ремиссию.