Кто отвечает за качество электроэнергии перед потребителем, если он подключен к сетям сетевой организации не непосредственно, а опосредованно через сети иных лиц.
Часто при подачи потребителем электроэнергии жалобы на некачественную электроэнергию в сетевую организацию в ситуациях, когда нет прямой границы балансовой принадлежности между потребителем и сетевой организации получают от сетей отписку, что сети, к которым подключен потребитель, им не принадлежат и за качество электроэнергии перед потребителем они ответственности не несут.
Так ли это на самом деле?
Точку в этом споре поставил Верховный Суд РФ, который в Определении от 13.03.2019 г. № 304-ЭС19-1777 отклонил аргументы сетевой организации в споре по делу № А45-35765/2017.
Суть спора заключалась в следующем.
Энергосбыт обратился в Арбитражный суд с иском к сетевой организации о понуждении восстановить передачу электрической энергии в отношении некоторых частных домов.
Сетевая организация возражала по причине того, что она несет ответственность перед потребителями за надежность снабжения их электроэнергией и её качество только в пределах границ балансовой принадлежности электросетевого хозяйства сетевой организации.
Потребители подключены к сетям сетевой организации через линию 0,4 кВ другого лица, который не имеет статуса сетевой организации.
Исследовав материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.
Как следует из материалов дела и установлено в ходе судебного разбирательства, между Энергосбытом и сетевой организацией заключен договор оказания услуг по передаче электрической энергии (далее - договор), согласно условиям которого исполнитель (сетевая организация) оказывает услуги по передаче электрической энергии заказчику (энергосбыту), выступающему в интересах потребителей, до точек поставки электрической энергии потребителей истца.
Точки поставки электроэнергии – это точки присоединения потребителей к сети 0,4 кВ иного лица.
Пунктом 3.4.1 договора предусмотрена обязанность ответчика (сетевой организации) обеспечивать передачу электрической энергии, качество и параметры которой должны соответствовать требованиям технических регламентов (ГОСТ-13109-97) и иным установленным требованиям.
Таким образом, обязанность сетевой организации обеспечить передачу электроэнергии, параметры которой должны соответствовать техническим регламентам и иным установленным требованиям в точки поставки потребителя, установлена условиями договора.
Верховный Суд РФ, рассматривая жалобу сетевой организации не решение суда отметил следующее.
Доводы ответчика, ссылающегося на ненадлежащее состояние сетей иных лиц, через которые потребители истца опосредованно присоединены к сетям ответчика, на недоказанность надлежащего технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей, не могут служить основанием для освобождения ответчика от принятых им на себя обязанностей по договору, при заключении которого он, как профессиональный участник рынка услуг по передаче электрической энергии, знал или должен был знать о вышеперечисленных обстоятельствах, которые не стали препятствием для заключения договора и получения оплаты за оказываемые услуги.
Таким образом, сетевая организация отвечает за качество электроэнергии перед потребителями вне зависимости от того, является ли присоединение потребителей непосредственным или опосредованным через сети иных лиц к сетевой организации.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru