Юрий Петров
Хорошо там, где нас нет
Эта мысль с ранних лет засела в головах многих жителей нашей страны, как маленьких деревень, так и крупных мегаполисов. Глядя на проблемы и трудности окружающего нас мира, кажется, что где то там, заграницей, люди живут легко и весело, без проблем. Помогают в этом и голливудские сказки с хэппи эндом, и летние поездки на отдых за рубеж, где «все включено».
Так ли это?
Я в командировках и турпоездках посетил 4 континента Земли, кроме Австралии и Антарктиды. Свои впечатления о поездках на Запад (Европа и Америка) я описал в предыдущей статье «SmartТУРИЗМ. Запад» из авторской серии «Жизнь без проблем?!».
В этой статье я рассказываю о своих поездках на Восток (Азия и Африка). Здесь приведены впечатления автора от посещения Африки, Ближнего и Дальнего Востока (Китай, Индия, ОАЭ, Египет, Турция, Кипр). И хотя в некоторых странах я жил и работал месяцы и годы, изложение приведено в формате smart-туризм, коротко и насыщено.
Восток глазами автора
Порт-Артур
Китай я, вместе с родителями, посетил в далеком детстве. Отец, в то время в звании майор, служил на нашей базе ВМФ в китайском городе Порт-Артур. Наши войска (39 армия Дальневосточного ВО) после победы над Японией находились там по приглашению руководства Китая на основании Договора о дружбе и взаимопомощи. Ничего этого я тогда не знал, а просто жил с родителями и жизни радовался «на полную катушку».
Время было неспокойное. Шла Корейская война, в которой помимо Кореи участвовали с разных сторон США и Китай. Наша страна помогала Китаю вооружением, военными советниками, летчиками и зенитчиками. С другой стороны воевали США и их союзники. И хотя Порт-Артур находился всего в 300-х километрах от зоны военных действий, у нас шла мирная жизнь, прерываемая иногда выстрелами зениток по самолетам-разведчикам США. Грохот при этом был невероятный – зенитки стояли на сопке за домом. Нападать на нашу военную базу американцы не решались – она была хорошо защищена. Но нашему посольству в КНДР досталось по «полной программе» - 29 октября 1952 года его бомбили всю ночь, скинув более четырехсот 200-т килограммовых бомб. Только повзрослев, я понял, в каком напряжении жили мои родители эти годы.
При этом я не сидел дома. Со сверстниками «гулял» по всему Порт-Артуру. С отцом ездил в крупный город Дальний (Далян). И невольно наблюдал Китай в те годы. Бедная, но чистая страна. Не встретил ни одной помойки. Все, мужчины и женщины, в одинаковых одеждах – темные робы, черные или синие. Улыбок мало – жизнь бедна, идет война.
Более двух лет я с родителями прожил в Китае. Там же я закончил 1-й класс Русской школы №1 города Порт-Артур. По завершению войны я с семьей выехал из Порт-Артура на родину последним поездом.
И хотя с тех пор прошло много лет и взаимоотношения не всегда были дружественными, надо отдать должное – китайцы помнят о военной и технической помощи им и чтут память наших погибших воинов. Кардинальное отличие от европейцев, которые сносят памятники советским воинам, спасшим Европу от фашизма. Видно у современных европейских лидеров память короче и ума поменьше. Вместо того, чтобы пользоваться российским дешевым трубопроводным газом, берут дорогой американский сжиженный газ. Поэтому Европа деградирует, в то время как Китай развивается.
Есть чему поучиться у Китая. Имея жесткую политическую систему, Китай обеспечивает низкий уровень коррупции и преступности. Все банки страны – государственные. Крупные предприятия – то же. Вместо прибыли главный приоритет у них – развитие. Недаром Китай за последние 30 лет взлетел с последних мест на первое место в мире в сфере производства. Страна, которая когда то выплавляла чугун в убогих домашних печках, сейчас летает в космос, строит современные самолеты, скоростные поезда и автомобили. От малых хижин Китай перешел к строительству небоскребов.
Средний и мелкий бизнес, имея полную свободу в рамках закона, «завалил» весь мир ширпотребом и электроникой. Появились и крупные частные предприятия, такие, например, как Geely – крупный автомобильный холдинг. Автор имел автомобиль этой фирмы.
Страна развивается ударными темпами.
Одна страна – две системы.
Вот та формула бытия, которая позволила добиться Китаю таких успехов.
Мумбай
Мумбай один из крупнейших городов Индии, с населением около 20 миллионов человек. Это город контрастов. Там современные небоскребы возникают среди трущоб. Новые элитные районы граничат со старыми колониальными постройками.
В Мумбае расположена одна из двух крупных баз ВМФ Индии. Я дважды был в этом городе и провел там почти 2 года (2008 и 2009 годы), работая в составе большой группы российских специалистов на базе ВМФ. Поработали на славу. Всю спецтехнику, поставленную Индии Россией, успешно ввели в строй.
Индия удивительная страна. Из нищей колониальной провинции, за последние 50 лет она превратилась в мощную независимою державу, войдя в пятерку промышленно развитых стран. И хотя бедность местами шокирует, но передовые предприятия оснащены на современном уровне. На улицах города можно встретить и 600-й мерседес и корову – священное животное Индии.
Говядину индусы не едят. Потребляют птицу и рыбу. Полувегетарианцы. Европейцу привыкнуть тяжело. Моя попытка заказать стейк из говядины кончалась обычно плачевно. Желудок не выдерживал недожаренное мясо. Потребление кальмара завершалось еще тяжелей. Из первой поездки я уезжал слабым, разбитым, практически больным человеком.
Но о чудо!
Стоило в самолете Аэрофлота мне съесть бортпаек, как через несколько минут я ожил. И далее жил без всяких забот много лет. Причину я понял позднее – недостаток витаминов. В бортпайке была зелень, полная витаминов, которых мне явно не хватало. Следующая поездка прошла без проблем. Питался осторожно, но полноценно.
Прием с индийской стороны был на высоком уровне. Поселили нас в 4* - 5* отелях. В выходные часто совершали автобусные экскурсии. Я пешком прошел, наверное, пол Мумбая. Многое увидел.
Индия большое внимание уделяет вооружению своей армии и флота. Жизнь заставляет. Регулярные конфликты на границах страны с Пакистаном и Китаем тому способствуют. Поэтому и министр вооружения (женщина?!) и маршал ВС Индии часто посещали наших специалистов.
Но и внутри страны неспокойно. Особенно досаждают исламские террористы. Автору, как в Европе, «повезло» в прямом и переносном смысле. Через неделю после первого отъезда его на родину большая группа террористов, прибывших в Мумбай на рыбацком сейнере, захватила престижный отель «Тадж Махал» и устроила бойню интуристов. Спасибо нашим «специально обученным людям», которые вовремя вывезли наших специалистов из отеля в безопасное место. Местная полиция, «вооруженная» бамбуковыми палками оказалась бессильна. Спас положение только спецназ, вооруженный летальным оружием.
Индийские власти учли печальный опыт и усилили охрану отелей интурист. На входе вооруженная охрана, по периметру - блок посты с пулеметами. При входе в отель всех пропускали через рамки металлоискателя. В очередной командировке, год спустя, автор спокойно жил и работал в Мумбае много месяцев не зная проблем. Самостоятельно изучил район проживания в пределах шаговой доступности и все возможные достопримечательности в группе.
Есть что посмотреть в Индии.
Дубай
Дубай – крупнейший город в ОАЭ. Это один из самых современных городов мира. Нью-Йорк перед ним блекнет. Самые высокие в мире небоскребы, широкие многополосные дороги, современное метро и другие архитектурные и технические новшества поражают. Город, расположенный в пустыне, на берегу моря живет и процветает благодаря умелой политике властей. Хотя ОАЭ развились на продаже нефти, в основном в Японию, сейчас нефтяной бизнес в Дубае составляет не более 10% от ВВП. Основные доходы приносят торговля, международная коммерция и туризм.
Я посетил Дубай в феврале 2018 года, после поездок по Европе и Америке. И хотя до того я многое повидал, но Дубай поразил меня своей «нереальной» архитектурой и зеленью посреди пустыни.
Это настоящий 21 век.
ОАЭ – современная мусульманская страна. Много запретов, связанных с религией. Очень жесткие нравы. Но при желании можно найти все «прелести» западной цивилизации.
Я поселился в высотном отеле, третьем по высоте в Дубае. Рядовой номер. Но чисто, комфортно, современно. С высоты более 200 метров виден практически весь Дубай.
Впечатляет!
Современный лифт долетает до этажа за 3 секунды. Тихо, беззвучно. Как в сказке.
На автобусных остановках – кондиционеры. Иначе можно «свариться». На широких улицах - тишина и чистота. Автор не увидел ни одной бумажки, ни одного окурка. На улицах никто не ест и бумажек не бросает. Строгий законодательный запрет. Люди пешком почти не перемещаются. Жарко. Автомобиль, автобус, метро. Везде комфортно.
В феврале месяце на пляже малолюдно. Для европейцев погода – сказка. Воздух 23 градуса, вода – тоже. Для местных – холодно. Купаются только мальчишки.
Хорошо зимой в Дубае. Отдыхать!
Но жить и работать дома лучше!
Каир
Я посетил Каир, столицу древнего государства Египет, в апреле 2018 года. Более 5-ти тысяч лет существует оно на берегах Нила. Наши предки еще «лазили по деревьям», а здесь бурлила жизнь, да еще какая. Сравнительно небольшой оазис вдоль реки Нил посреди пустыни кормил многие тысячи египтян. Благодатная почва в дельте Нила конечно привлекала соседей, которые постоянно нападали на Египет. Война и мир чередовались в течение многих веков. Защитить страну во время войны можно только в условиях единоначалия. Несколько тысячелетий таким «начальником» у Египтян был фараон, обладавший непререкаемой и всеобъемлющей властью. Для укрепления своей власти и возвышения над согражданами строились великолепные храмы и огромные усыпальницы (пирамиды), потрясающие воображение даже в наше время. Самую крупную из них, Пирамиду Хеопса, считают 8-м чудом света, единственно сохранившимся с античных времен. Очевидно, притяжение туристов к этому объекту велико. Большинство пирамид расположены в пригороде Каира Гиза. Там же находится и мифическое божество - сфинкс, с лицом человека и телом льва.
Я давно хотел побывать в Каире, посмотреть пирамиды. Но в Египте было неспокойно. То госпереворот, то взрывы самолетов с российскими туристами. Аэрофлот прекратил полеты в Египет после этого. Но как только полеты возобновились, я первым самолетом полетел в Каир.
Я прилетел в Каир темной ночью. Решил поехать в отель, не дожидаясь утра. Об этом я скоро пожалел. Выйдя из здания аэропорта, я оказался среди большой массы полицейских, одетых в белые одежды. На углах здания были пулеметные точки. Это меня удивило. Здание было хорошо освещено. А вокруг – полнейшая темнота. Никакого транспорта не видно. Куда идти и как отсюда выехать – не понятно. Однако сновали какие то люди и предлагали такси. Обратно в аэропорт не попасть. Стоять всю ночь не хотелось. Я рискнул и на очередное предложение такси согласился.
Пошли в полном мраке к машине. Куда идем, и что будет далее – непонятно. Наконец в полной темноте появилась стоянка автомобилей. Подошли к машине. Никаких опознавательных знаков, только номер. Уже легче. Сели, поехали. Пустые освещенные улицы. А вокруг – мрак. Ни одного огонька. Дома не освещены. Ни одного светящегося окна не видно. Только кое - где в потемках едва заметны человеческие силуэты. Кто они и что делают – не ясно. Экономия.
На душе автора неспокойно.
Наконец - то добрались до отеля. Вполне приличный европейский отель 4* в центре города. Во дворе – вооруженная охрана.
Спал спокойно.
Утром, после завтрака, я на такси поехал в Гизу. Много машин и нет светофоров. Встретили один и тот не работал. Люди переходят улицу, где хотят. Водители едут, как хотят. Как мы никого не задавили и ни с кем не столкнулись – не понятно. Я с безаварийным опытом вождения автомобиля 20 лет этого не понял.
У пирамид полно туристов и «гидов», навязчиво предлагающих услуги гужевого транспорта – лошади и верблюды. Автор договорился о повозке за 30 евро. Поехали. Снимал все подряд. Встреча с «вечностью». Волнует. Необычно, интересно. По-своему красиво.
В пути встречались «добровольцы», предлагавшие сфотографировать. Сообразил, что свой фотоаппарат им передавать не надо. Как потом я узнал, обратно его мог получить только за выкуп.
В конце поездки, бедная худущая лошадка с трудом катила свою тележку в гору. И тут я пожалел ее и ее хозяина. Понял, что лошадь и ее хозяин не живут, а выживают.
Вернувшись в отель и пообедав, я решил посетить Египетский национальный музей, расположенный рядом. На улице днем, в отличие от ночи, оказалось огромное количество людей и машин, снующих одновременно в разные стороны. Во истину, «вавилонское» столпотворение. И хотя я родом из мегаполиса, но растерялся.
Попытка перейти улицу на сигнал мигающего светофора (светофор не работал) чуть не стоила мне здоровья или даже жизни. Едва разминулся с несколькими автомобилями. До музея остался еще один переход. Немного подумав, я развернулся и опять с «риском для жизни» вернулся в отель. Здоровье дороже. Музей проще посмотреть по интернету.
На следующий день я после обеда поехал на такси в аэропорт. Ехал с запасом по времени несколько часов. Рисковать и опоздать в чужой стране не хотелось. Предполагалось в аэропорту до регистрации посидеть в кафе, как это обычно бывает.
Но никаких кафе на входе не оказалось. Народ толпился снаружи. Попытка проникнуть внутрь не увенчалась успехом – был выдворен за пределы. И несколько часов провел на улице под жарким южным солнцем. Аэропорт окружен солдатами, хорошо хоть без оружия. Но пулеметы и пулеметчики в полном вооружении по углам стояли на посту. «Весело» им тут живется.
Наконец, за 2 часа до вылета, меня пропустили внутрь. Дважды досконально проверяли. Огромная толпа на регистрации, так как каирский аэропорт – крупнейший хаб на африканском континенте. За несколько минут до посадки попал внутрь. И здесь россиян дополнительно проверяли. Все-таки успел. В прямом смысле «весь в мыле».
«Со слезами на глазах» встретил родных стюардесс Аэрофлота.
Вспомнил песню моего детства
«Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна!»,
а так же детские стихи
«Не ходите дети в Африку гулять».
Сколько правды в детских стихах и песнях. Не стоит самостоятельно посещать страны третьего мира – лучше организованные турпоездки.
С радостью вернулся домой.
Стамбул
Стамбул – крупнейший город Турции, третий в Европе, с населением 15 миллионов человек. Расположен в европейской части страны, на берегу пролива Босфор. И хотя меня никогда не тянуло на курорты Египта и Турции, где «все включено», но посетить столицу древней Византии, бывший Константинополь, очень хотелось.
В стамбульском аэропорту я бывал неоднократно, транзитом. Крупный современный аэропорт с большим пассажиропотоком на пути из Европы в Азию, Африку и наоборот. Несмотря на большое количество пассажиров, в отличие от аэропорта Каира, в стамбульском аэропорту до последнего времени сохранялась чистота и порядок.
Но мне, как это было и раньше, «повезло», в прямом и переносном смысле. Накануне моего прилета в этом международном аэропорту был совершен теракт. Более 10-ти человек погибло. Много раненых. И хотя к моему прилету был наведен порядок, но я заметил, что стены кафе, где я отдыхал, были иссечены осколками.
В Стамбуле я приземлился в июле 2016 года. До города добрался на метро и далее пересел на трамвай. Целью был собор Святой Софии, символ «Золотого века» Византии. Сейчас это мечеть Айя София на одноименной площади, расположенной в историческом центре Стамбула.
Проехав в трамвае около получаса, я понял, что еду не туда. Вместо исторического центра появились городские окраины и «неисторические» новостройки. Явно надо было ехать в обратном направлении. Выйдя из трамвая, я не встретил ни одного человека, что бы уточнить ситуацию. Рядом располагалось предприятие, как оказалось завод средиземноморского пива Effes. К счастью охранник, к которому я обратился, на ключевое слово «София» указал на трамвай. Я попытался поехать в обратную сторону. Но турникет на трамвайной остановке меня не пропустил. Деньги (лиры) турникет не брал, евро – то же. На карту «Виза» не реагировал. Я слегка растерялся. Но, как и в Нью-Йорке, нашелся добрый человек, охранник, вышел из будки и пропустил на остановку, бесплатно! Через час, проехав пол города, я прибыл на площадь Айя Софья.
Стамбул, в отличие от других мусульманских городов, современный город с богатой историей. Мужчины практически все в европейской одежде, женщины – большинство. Многие торговцы знают русский язык. Весьма приветливы. Русские рубли принимают без обмена. Банковская карта Мир до последнего времени работала без проблем. Хотя Турция страна политически нестабильная (теракты, перевороты), но русофобии автор не заметил. Страна промышленно развитая (строит корабли, автомобили), но большое внимание уделяет иностранному туризму. Имеет государственную программу поддержки туризма, где «все включено».
Прогулявшись по историческому центру, сделав массу снимков, без проблем и приключений я вернулся в аэропорт, сел на самолет и прилетел на родину.
И на этот раз повезло.
Не взорвали!
Кипр
Первый раз на Кипре я побывал в 2014 году по приглашению друзей, имевших мелкий бизнес в России и «маленькую дачку» на Кипре. Приглашали много лет и, наконец, решился. Ранее заграницей я побывал в детстве с родителями в Китае и в составе группы российских специалистов в Индии. Там все вопросы за меня решали родители и руководство. Самостоятельно за рубеж никогда и никуда не ездил. Никакого «все включено» не было.
В августе 2014 года, вылетев из дождливого холодного Санкт-Петербурга, через 4 часа я попал в солнечный жаркий город Ларнака на острове Кипр. Контраст разительный. Раньше я бывал в разгар лета и в Сочи и в Крыму, но такого «теплового удара» там не чувствовал. Кипр расположен южнее Турции и ее знаменитых курортов, поэтому температура летом выше. Днем комфортно себя чувствуешь либо в отеле с кондиционером, либо на пляже у моря. Хорошо так же размещаться на «минивилле» с бассейном, куда и повезли меня друзья.
Я, хотя и не первый раз был за рубежом, но контраст впечатлил. Рачительные хозяева, теплый климат, чистое море, все это радовало. Купались, загорали, много ездили по острову. Богатая история поразила.
Греки, римляне, венецианцы, турки и англичане - все побывали здесь и оставили свой культурный след. Были и на древних развалинах и в современном английском гольф клубе.
Греки и турки киприоты до сих пор живут и уживаются на Кипре. Хотя иногда случаются конфликты. Я в 2014 – 2018 годах многократно отдыхал на Кипре. Был и на греческой территории и на непризнанном Северном Кипре, «оккупированном» турками. И везде находил хороший прием. Внешне «греков» от «турок» отличить не мог. Различие в религии и храмах (мечетях). Торговая инфраструктура одинакова – сетевые магазины. Греческая часть Кипра побогаче, но и подороже, турецкая – победнее и подешевле. Но везде «евростандарт». Северный Кипр – излюбленное место отдыха молодых и пожилых англичан.
Хорошо отдыхать на Кипре. Теплое море, чистая вода и европейский стандарт. Но все проблемы Европы и Турции проявляются и здесь. Промышленности практически нет. Только сельское хозяйство и туризм. Зато экологически чисто.
Внешне Кипр – «рай» на Земле. Кипрская Ларнака, например, тише, спокойней и не хуже французской Ниццы.
Но много противоречий, исторических, политических и экономических. Если в первые два посещения Кипра я наслаждался отдыхом и их не замечал. Отель 3* был выше всяких похвал. То уже через год тот же отель стал 2*. Сказался экономический кризис в Европе и международный терроризм.
В аэропорту Ларнаки появилась военная охрана с ручным пулеметом – новая вынужденная «мода».
А в остальном - все хорошо «прекрасная маркиза».
Отдыхать на Кипре приятно.
Жить на Кипре – дорого.
Хорошо там, где мы есть
Хорошо там, где нас нет.
Наивная вера многих людей в эту «сказку» засела в головах людей нашей страны. И не только нашей. Огромные потоки беженцев из бедных стран идут в Европу и США. Страстное желание попасть на «цивилизованный» Запад и решить свои проблемы одним махом сильно укоренилось в сознании.
Запад это жизнь без проблем.
Но этот лозунг устарел.
Еще недавно он был актуален. Сейчас это не так.
Автор в этом убедился лично.
Слепо веря в «зеленую энергетику» Европа деградирует и уверенно «гробит» свою экономику, отказываясь от дешевых российских энергоносителей – нефти и газа.
В США, с ее наиболее развитой экономикой, тоже нет жизни без проблем. Почти четверть населения живет в нищете. Многие не имеют своего жилища. Растет преступность.
На Запад надейся, а сам не плошай.
Восток постепенно выходит в лидеры.
Китай по развитию экономики уже делит 1 – 2 место с США. Индия вошла в пятерку лидеров. Россия постепенно набирает обороты. И если мы не сдадим позиции, все большее число россиян могут уверенно сказать
«Хорошо там, где мы есть!».
Я всем желаю здоровья, веры в себя, свои силы и долгих лет здоровой активной жизни без проблем!!!
Всем мирного неба над головой!
Полное изложение указанной темы дано в SmartТУРИЗМ. Восток.