Самоисполняющееся пророчество или самоисполняющееся ожидание - интересное явление. Попробуем разобраться как оно работает на примере притчи, разные варианты которой можно найти в интернете.
Перескажу ее своими словами.
Притча
У одного ремесленника был молодой ученик, который помогал в работе и выполнял простые поручения по хозяйству.
Однажды у ремесленника пропал кошелек с деньгами. Обыскав весь дом, он ничего не нашел и решил, что кошелек украли. Но кто мог бы это сделать? Последнее время, кроме ученика, никто в его дом не входил. Значит кошелек украл ученик!
Ремесленник начал приглядываться к парню и заметил в его поведении много необычного: он как-то странно отводил глаза, смотрел в дальний угол, стоял, опустив голову — точно, он украл, больше нет сомнений. Иначе с чего бы он себя так вел?
И вот уже ремесленник собрался откровенно поговорить с учеником и все выяснить, как к нему подошла жена и сказала: "Смотри, что я нашла в дальней комнате под кроватью", — и подала ему пропавший кошелек.
Туннель реальности
Приведу цитату из книги Роберта Антона Уилсона "Квантовая психология".
Трансакционная психология доказала, что, вопреки нашему многовековому «здравому смыслу», человеческое сознание не просто пассивно принимает впечатления из «внешнего мира». Скорее, мы активно создаем наши впечатления: из огромного океана всевозможных сигналов наш мозг замечает те сигналы, которые соответствуют тому, что мы ожидаем увидеть. А уж потом мы организуем эти сигналы в такую модель, или такой туннель реальности, которая прекраснейшим образом соответствует нашим представлениям о том, что «действительно имеется» в мире.
Другими словами, если у человека есть какое-либо убеждение, он подсознательно выбирает те события, явления, сигналы, которые этому убеждению соответствуют — так создаются стены туннеля реальности.
Вернемся к притче
Ремесленник пришел к выводу, что кошелек украл ученик и, подсознательно, стал выделять в поведении ученика именно то, что этому выводу соответствует: отводит взгляд, опустил голову и т.п.
С другой стороны, ученик заметил, что отношение ремесленника к нему изменилось. Он не мог понять в чем дело, чувствовал себя неловко и начал вести себя не совсем естественно, тем самым усугубляя ситуацию.
Еще одна интересная цитата из той же книги:
Если мы будем постоянно напоминать себе о том, что мы видим не нашими глазами, но нашей синергетической системой «глаз — мозг», работающей как одно целое, то обязательно начнем все чаще и чаще замечать, сколь многое в наших восприятиях происходит от наших предвзятых мнений.
Еще несколько примеров
Известно, что верующие везде могут увидеть знаки, укрепляющие их веру.
Если кто-то знает, что завтра у него будет плохой день, он подсознательно начинает видеть признаки этого и создавать ситуации, которые могут привести к тому, что этот день действительно будет плохим.
Известно, что оптимисты выздоравливают быстрее и легче, чем пессимисты. Если врач является оптимистом, то это тоже положительно влияет на лечение, потому что оптимизм и врача, и пациента создают сомоподтверждающиеся ожидания.
А вот такой пример приводит РАУ в своей книге:
Особенно четко виден этот замкнутый круг, когда имеешь дело с параноиками. К каким бы ухищрениям вы ни прибегали, каждое ваше действие подкрепляет его параноидальную уверенность в том, что и вы служите Заговору, направленному против него. Если только вы не работаете психотерапевтом, а он — не ваш пациент, вы в конце концов сдадитесь и перестанете пытаться убедить его в том, что вы ему не враг. Вы просто начнете по возможности избегать его. Результат? То, что вы избегаете его, станет еще одним пунктом в длинном списке «доказательств» вашей вины.