Вроде простая культура чеснок, а вот вырастить крупные и здоровые головки чеснока получается далеко не у всех. Сейчас я считаю себя мастером по выращиванию чеснока.
Хотя в первые годы моего огородничества такая беда была и у меня: чеснок вырастал гнилым и мелким. И в моем окружении эта проблема не редкость и у соседей по участку, подруг и знакомых.
Поэтому с удовольствием делюсь своим 25-летним опытом по выращиванию крупных здоровых головок чеснока на канале Дзен. Про то как сажаю чеснок осенью сняла очень подробное видео. Ссылка есть в конце текста. А в этой статье расскажу и покажу результаты такой посадки. Как выглядит мой чеснок летом и ко времени уборки.
В чем главный секрет выращивания крупных головок чеснока?
Секрет в толстом слое мульчи, которым накрываю осенью грядку с посаженным чеснока и не снимаю ее до самой уборки урожая. В чем преимущества мульчи?
Толстый слой мульчи 20 см и более надежно защищает от прорастания сорняков, исключает рыхление, так как почва под мульчей рыхлая, влажная не мокрая и не сухая. Что позволяет практически не поливать чеснок летом, даже в засушливую погоду. Экономит время и трудозатраты по уходу за чесноком.
Мульча у меня состоит из травы из под газонокосилки, сухого сена или соломы, опавших листьев слоем не менее 20 см. И вообще рыхлить землю на грядке с чесноком, как рекомендуют большинство науковцев, категорически нельзя! Если не хотите, чтоб чеснок был поврежден вредителям, болезням и грибами. Толстый слой мульчи - главное условие получения здоровой и крупной луковицы чеснока.
Подкормки и удобрения для чеснока
Весной молодым всходам чеснока необходимо помочь нарастить зеленую массу. Я называю это “выгонкой чеснока”. Известно, что азотные удобрения в почве за зиму не сохраняются. А азот растениям весной как раз нужнее всего. Поэтому после появления всходов грядку с чесноком подкармливаю удобрениями, где есть азот.
Таким является и нашатырный спирт с него и начинаю. Совмещая азотную подкормку с уничтожением вредителей. Поливаю из лейки прямо по мульче раствором нашатыря 2-3 столовые ложки на 10 литров воды. Проливаю хорошо и много. НЕ бойтесь, всходы не повредите.
Через неделю следующий полив раствором мочевины 1-2 ст ложки на 10 литров воды. Поливаю из лейки тоже по толстому слою мульчи.
Предостережение: в такой концентрации можно использовать только мочевину, но не нитратные удобрения. Ими нельзя поливать по всходам, можно обжечь, только по почве. Поэтому нитраты не использую и не покупаю. Предпочитаю пользоваться только мочевиной!
Еще через неделю смотрю результат и если он не устраивает, то проливаю мочевиной еще раз как следует. Несмотря на то что я практикую природное земледелие, весной для выгонки зеленной массы приходиться пользоваться минеральными азотными удобрениями.
Так как в конце апреля - начале мая в нашей местности нет достаточной растительности, чтобы сделать “зеленое удобрение”. Вот когда крапива подрастет, тогда приготовлю “зеленое удобрение” им тоже подкормлю чеснок.
Не забываю и про подкормку моим любимым фитоспорином - смерть грибам и болезням. Производители добавили в него гуминовые кислоты и он стал еще полезнее для растений. Так же поливаю им по мульче раствором 1-2 столовые ложки на ведро воды.
В общем чеснок подкармливаю каждую неделю, выгоняю зеленую массу до тех пор пока листья чеснока приобретут ярко зеленый насыщенный цвет и будут блестеть. Тогда азотные подкормки прекращаю. Обычно к середине мая.
К началу появления “стрелок” листья у моего чеснока достигаю 1 метр и более. Они обеспечат образование крупной луковицы, в которую будут оттягиваться питательные вещества из листьев. Чем толще и длиннее лист чеснока, тем крупнее луковица.
До уборки чеснок больше ничем не подкармливаю.
Потому что калийные, фосфорные удобрения и микроэлементы в почву, в лунки были заложены при посадке чеснока еще осенью в виде большого количестве золы и биогумуса “Старатель”. Их достаточно на весь срок вегетации. (подробно о посадке озимого чеснока осенью сняла видео, ссылка в конце статьи).
Кроме того, толстый слой мульчи тоже представляет из себя “зеленое удобрение”. Так как черви и земляная живность поедая и перерабатывая ее, улучшают плодородие почвы. Ко времени уборки слой мульчи на грядке почти исчезнет. А почва с каждым годом становиться плодороднее, обогащается гумусом.
Секрет выращивания крупных головок чеснока такой: сохранение толстого слоя мульчи на грядке с чесноком на весь период вегетации + азотная подкормка весной для выгонки листьев. И весь уход!
О необходимости полива чеснока и как его определить напишу в следующей статье:
“Надо ли поливать чеснок, если надо, то как часто и когда прекращать полив?”
Подпишитесь на мой канал “Ладный дом, сад и огород”, чтоб не пропустить ответ на этот вопрос. Ставьте "Добро", если статья понравилась и была Вам полезна. Поделитесь в комментариях получается ли вам выращивать крупные головки чеснока?
Ссылка на видео о моем способе посадки чеснока: Посадка чеснока под зиму, посадила и забыла.