Пчёлы - древнейшие обитатели нашей планеты. Палеонтологи установили, что они существовали 55-60 миллионов лет до появления человека. Благодаря природному инстинкту медоносная пчела тщательно собирала выделяемые растениями вещества: нектар и пыльцу с цветов, смолу и сок с распускающихся почек кустарников и деревьев и делала это в самое благоприятное время суток. Известно, что собранные пчелой вещества не просто складируются: в пчелином улье они проходят сложную переработку, смешиваются между собой в определённых пропорциях, перерабатываются с участием всей пчелиной семьи по тонко разработанной тысячелетиями технологии. В результате получаются такие ценнейшие продукты пчелиной деятельности, как мёд, перга, прополис, маточное молоко, воск.
Нетрудно предположить, что о мёде знали ещё первобытные люди. Однажды случайно обнаружив гнездо пчёл и попробовав золотистого нектара, они стали систематически собирать мёд.
В III и II тысячелетии до н.э. пчелы были известны китайцам. Мёд в их медицине применялся как самостоятельное лечебное средство.
В Древней Греции и Риме во время жертвоприношений животных и фрукты обливали мёдом.
Магометане были ревностными пчеловодами и потребляли большое количество мёда. Сам Магомет говорил больным: "Ешьте мёд и выздоровеете", а самый популярный представитель арабской медицины Авиценна рекомендовал мёд как лекарство, продлевающее жизнь людей.
Особое развитие получило пчеловодство в эпоху распространения христианства. Тогда началось употребление пчелиного воска на нужды церкви. Вместо денег ростовщики предпочитали брать проценты воском. Церковь за воск отпускала грехи.
Пчеловодство было любимым занятием древних славян. В летописях Нестора говорится о широком распространении пчеловодства на Руси.
В XVII веке в России часто встречались деревни и сёла, население которых занималось только бортничеством . В начале XVIII века развитие винокуренной и сахарной промышленности, усиленна вырубка лесов привели к значительному сокращению бортничества.
Доказана большая польза мёда, пчелиного яда, маточного молока, цветочной пыльцы для организма человека, а прополиса и воска - для различных отраслей индустрии.
Виды мёда.
Потребность в мёде испытывает каждая семья. С помощью мёда можно снять стресс, восстановить сон и т. д. И какая хозяйка не хочет иметь в запасе мёд, который используется в приготовлении коржиков, тортов, пряников, булочек, напитков.
Пчелы дарят много сортов меда. Мёд различают по ботаническому, региональному и технологическому признакам.
По ботаническому происхождению мёд делится на:
- цветочный;
- падевый;
- смешанный.
Цветочный мёд различают монофлорный и полифлорный. Монофлорный мёд получается из нектара одного из главных медоносных растений - липы, гречихи, подсолнечника, акации белой и др. Он определяется по цвету, вкусу, внешнему виду, запаху, консистенции, содержанию доминирующей цветочной пыльцы и другим признакам.
Полифлорный - мед, собранный с разнотравья. Он также подразделяется на лесной, луговой, степной, фруктовый, горно-таежный и др.
Региональный признак указывает республику, край или область, где произрастают медоносные растения. Различают сорта меда, получаемые, например, с башкирской или дальневосточной липы, а полифлорный мёд различают по месту его сбора (например, горный, степной или луговой).
Технологический признак означает способ добывания и обработки меда: центробежный, сотовый, секционный, прессованный. Так, центробежный мёд получается при откачивании его из сотов на медогонке, сотовый - в естественной упаковке, идеально чистый и зрелый. Секционный сотовый - мед, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы, секция вмещает около 500 г меда. Прессованный - получаемый отжатием: соты при этом портятся. При вытапливании мёда из сот качество его ухудшается.
Акациевый мёд, собранный с цветов белой акации, относится к лучшим сортам. Свежий - прозрачен. Содержит 40% фруктозы, 35 - 36% глюкозы. Обладает протистоцидными и противомикробными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессонице, желудочно - кишечных, желчных и почечных заболеваниях.
Гречишный мёд делают пчёлы из нектара цветущей гречихи. По внешнему виду он похож на падевый. Имеет тёмно - жёлтый с красноватым оттенком или тёмно - коричневый цвет, своеобразный аромат и специфический вкус. При кристаллизации превращается в кашеобразную массу. Рекомендуется при лечении малокровия.
Луговой мёд добывается из нектара луговых цветов(одуванчик, дубница, дикая герань, клевер, люцерна и др.). Цвет мёда - от золотисто - жёлтого до тёмно - коричневого. Имеет приятный аромат и хороший вкус. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Оказывает противомикробное действие. Если в мёде преобладает нектар одуванчика - тогда он более жёлтого цвета. Этот мёд обладает смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Липовый мёд обычно прозрачный, имеет слабо - жёлтый или зеленоватый цвет. Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом. Быстро кристаллизуется. Отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает антибактериальным действием. Применяется при лечении ангины, насморка, бронхита, бронхиальной астмы, как сердечноукрепляющее средство, при воспалении желудочно - кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Принадлежит к лучшим сортам мёда.
Мелиссовый мёд делают пчёлы из нектара светло - фиолетовых или розовых цветков с сильным запахом мелиссы или лимонной мяты. Мёд обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Шалфейный мёд пчёлы собирают с синевато - фиолетовых цветков полукустарника шалфея аптечного. Мёд светло - янтарного или тёмно - золотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом и хорошим вкусом.
Ядовитый мёд("пьяный мёд") вырабатывается из нектара, собранного с азалии, рододендрона понтийского, а также с нектара цветков болотного кустарника вереска чашелистникового и багульника.
Каменный мёд -редкостный и своеобразный сорт. Его собирают дикие пчёлы, откладывая в расселинах каменных утёсов. Каменный мёд палевого цвета, приятного аромата и вкуса. Соты с мёдом содержат мало воска, представляют собой одно кристаллизованное вещество, похожее на леденец. Каменный мёд, в отличие от обычного, не липкий. Он хорошо сохраняется без изменения своих качеств и свойств в течение нескольких лет.
Падевый мёд - это сладкая ароматная сиропообразная жидкость или закристаллизовавшаяся масса различной консистенции и размера кристаллов. Готовится она пчёлами из сладких веществ, называемых падью, или медвяной росой, обычно скапливающихся на листьях и стеблях различных растений и представляющих собой выделения внецветковых нектароносных тканей деревьев или насекомых. Свежевыделенная падь представляет собой прозрачную каплю сладковатого вкуса, не отличающуюся особенно от нектара и по своему химическому составу очень близко к нему.
Физические свойства мёда.
Вязкость меда зависит и от его температуры. Так, при температуре меда 30 °С его вязкость почти в 4 раза меньше, чем при температуре 20 °С. При нагревании мед становится более жидким и легче перемешивается. Наименьшую вязкость мед имеет при температуре от 16 до 37 "С; свыше 49 °С его вязкость снижается очень медленно. Поэтому для перемешивания меда целесообразно нагревать его выше 49 °С. Глюкоза и фруктоза также влияют на вязкость меда. Раствор фруктозы менее вязкий, чем раствор глюкозы такой же концентрации. Этим объясняется тот факт, что мед, содержащий высокий процент фруктозы, менее вязок, чем мед с таким же количеством воды и примерно с равным содержанием глюкозы и фруктозы. Сахара в меньшей степени влияют на вязкость, чем декстрины. Белки и другие коллоидные вещества увеличивают вязкость, но количество их в меде незначительное. Наиболее высокой вязкостью обладает вересковый мед — он даже не вытекает из перевернутой бутылки. Однако этот мед обладает еще и другими свойствами (тиксотропией), которые выражаются в том, что при взбалтывании и перемешивании вязкость этого меда значительно уменьшается. Тиксотропность верескового меда объясняется высоким содержанием в нем некоторых коллоидов.
Гигроскопичность меда проявляется в том, что этот продукт обладает способностью поглощать из воздуха влагу и удерживать ее. Это свойство тесно связано с водностью меда и окружающей средой. Если мед, обладающий водностью 17,4%, хранить в помещении с относительной влажностью воздуха 60% ,то его водность не изменится.
Для закристаллизованного меда характерна меньшая гигроскопичность, чем для жидкого. Это объясняется тем, что его открытая поверхность поглощает из воздуха влагу, которая затем проникает и во внутренние слои. В сиропообразный мед (по сравнению с закристаллизованным) вода проникает быстрее.
Влага проникает даже в запечатанные соты. В результате мед в ячейках сотов начинает бродить, разжижаться, закисать и выделять углекислый газ, отчего давление в сотах увеличивается, в восковых крышечках образуются трещины, через которые просачиваются капли меда. Мед сохраняет жидкую консистенцию лишь некоторое время, после чего он кристаллизуется.
Кристаллизацией, или садкой меда, называют превращение его из жидкого сиропообразного состояния в кристаллическое. Это естественный процесс, не ухудшающий качества меда. Основным фактором, влияющим на процесс кристаллизации, является концентрация сахаров, их природа (вид) и структура.
В процессе кристаллизации фруктоза сохраняет жидкое состояние, кристаллизующими элементами являются глюкоза и сахароза. Чем больше фруктозы содержит мед, тем более продолжительное время он остается жидким. Фруктоза, оставаясь в растворе, образует иногда сверху жидкий слой (признак незрелости меда) или обволакивает кристаллы глюкозы, в результате чего мед, становится липким.
И в заключении о том как определить натуральность мёда.
Как же можно определить качество меда? По цвету. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. По аромату. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. По вязкости. Возьмите мед на пробу, опустив в ёмкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала грамм по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов. Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар. Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель иода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед. Узнайте, есть ли в меде другие примеси. Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный.
А на этом у меня все, всем здоровья, добра и удачи! Пока пока!