Женщина, лет сорока, с левой верхней полки, представилась, как Владислава. Выслушав с большим интересом жизненную историю Веры Петровны, она, как будто решившись на что-то, сдержанно сказала:
- Да... Жизнь непредсказуемая штука… Каких только испытаний она нам не подкидывает. А вот моя история начиналась тоже, как и у Нади вашей. Стала и я не от хорошей жизни, матерью-одноночкой.
После окончания института я получила распределение в другой город. Не там, где я жила. В принципе, работа в том тресте пуско-наладочном, была перспективной. И все сначала у меня складывалось неплохо. И зарплата хорошая была. И комнату одноместную в общежитии дали со всеми удобствами, и коллектив и начальник хорошие были.
И личная жизнь вроде тоже стала появляться. Положил на меня глаз главный механик треста. Красавец-мужик, да еще и холостой. Он мне тоже очень понравился. Влюбилась я в него…. Ну просто страсти-мордасти. Но я не знала, что у него репутация в нашем тресте была - жуткого бабника. У него роман не только со мной, но и с дочкой управляющего трестом был. Об этом я, конечно, узнала самая последняя...
О последствиях этих страстей-мордастей мне в мои тогдашние двадцать четыре года как-то не думалось. А через полгода я, естественно, забеременела. От главного полового гиганта нашего треста. Об этом важном для меня событии я своему любимому мужчине и поведала. А он что-то без энтузиазма новость эту встретил.
Я очень расстроилась. Хотелось мне родить от любимого мужчины. Но еще хотелось радость эту с ним же и разделить. Наивная… А в это же время забеременела от него дочь нашего управляющего. Будущий тесть этого полового гиганта за грудки взял и потребовал скорой свадебки, чтобы грех-то дочери прикрыть. А я все в неведении пребывала. Пошла к гинекологу. И выяснилось, что из-за моей резус-отрицательной крови, с учетом того, что папа у моего ребенка резус-положительный, мне врачи настоятельно не рекомендовали беременность прерывать. Просто, как правило, первый ребенок при отрицательном резусе может быть нормальным, а вот остальные детки - еще неизвестно, будут ли нормальные.
От такой новости я в жуткой депрессии пребывала. И не знала, что делать? Долго ли, коротко ли, но приняла я трудное решение, что раз такое дело, буду рожать. И похоронила свою мечту о счастливом замужестве. Состояние своей души в это время, когда любимый праздновал всем трестом свадьбу, лучше описывать не буду.
Трест наш гудел, конечно. Я же жертва, как ни как... Поматросил он меня и бросил… Не дай Бог никому в роли жертвы быть. Очень тяжело, когда тебя все жалеют.
В общем, родила я сынишку своего. А с деньгами – напряг. Папа уже давно умер. А мама у меня сама очень бедно жила. Меня в люди вытянула. И рассчитывала на мою материальную поддержку. Так что помочь мне было некому. Но материально и трест, и профком мне очень помог. Потом, когда совсем плохо с деньгами стало, коллеги из треста раза три просто сами собирали деньги для меня с сыном. Кто сколько мог. Никогда не забуду эту помощь. Люди у нас отзывчивые.
Однако, отца моего сына в тресте подвергали остракизму. Объявили ему бойкот. Почти все мужики нашего треста считали, что раз уж сделал ребенка, так хоть помогай ему материально. С ним никто не разговаривал, кроме, как по работе. Даже из курилки все демонстративно выходили, если он туда покурить заходил. Наверное, он истерику своему тестю, нашему управляющему, по этому поводу устроил. И вот приехал ко мне управляющий треста вместе с председателем профкома. Под предлогом проверки жилищных условий.
Секретарь профкома тактично удалился и оставил меня тет-а-тет с управляющим. Наш шеф очень деликатно со мной поговорил. Признал, что зятек ему достался - редкая сволочь. И он бы его просто вышвырнул… Но вот дочка любит его безумно. Потому-то он и вынужден этого гада-зятя терпеть. Он убеждал меня, что такое положение вещей - не нормально. И нам не надо работать в одном тресте. Управляющий твердо пообещал мне выделить квартиру с сыном в новом доме, как молодому специалисту. Все - по Закону. И обещал договориться в другом тресте, чтобы меня взяли на хорошую работу сразу же после декретного отпуска. И все это только за то, чтобы я сама ушла из треста. С глаз - долой, из сердца - вон!
Я обещала подумать. Все мои подружки настоятельно советовали обязательно воспользоваться таким щедрым предложением. Когда еще у меня шанс был бы получить вот так сразу отдельную квартиру? Вот таким образом я умопомрачительно быстро по тем временам получила с сыном отдельную двухкомнатную квартиру.
И стала я обычной мамочкой-одиночкой. Мой сынишка рос очень болезненный. Выяснилось, у него что-то не в порядке с нервной системой. Врачи меня предупредили, что ребенка нельзя волновать. А мне, как мамочке, предложили обеспечивать сынишку исключительно положительными эмоциями.
Сынок мой рос и все спрашивал про папу. А что мне про его папу рассказывать? Что папа его - негодяй и подлец? И бросил его маму? Вот я и придумала историю, что папа наш надолго в заграничную командировку уехал. Деньги большие заработать для нас. А вернется - не скоро. И даже фотографию «папы» я сыну маленькому показывала. Это была фотография моего однокашника по институту, который пропал как-то. И никто не знал, что с ним случилось.
И вот сынишке моему исполнилось семь лет. Пошли мы с ним в гости к моей подруге. Возвращались из гостей поздно вечером. Только мы зашли в квартиру, которая была на первом этаже. Вдруг, в дверь – звонок. Я открыла дверь и вижу: один пьяный мужик другого пьяного мужика держит. Этот другой и вовсе на ногах не стоял. И весь избитый был.
Я оторопело смотрела на это явление … бомжей народу. Первый пьяный, который еще на ногах держался, буквально внес на своих плечах в нашу квартиру избитого грязного и пьяного мужика и… аккуратно положил его на пол со словами:
- С возвращеньицем!
И был таков! Я слова сказать не успела и просто остолбенела от неожиданности. Вдруг сынок мой возбужденно закричал:
- Мама! Это же наш папа! Ты посмотри, мамочка, это же наш папа из командировки заграничной вернулся!
Я, как могла, успокаивала сынишку, но он не слушал и возбужденно повторял:
- Мамочка! Папа ранен, надо скорее его перевязать, - и побежал на кухню, где у нас аптечка была.
Я никак не могла успокоить сына. А в прихожей лежал пьяный грязный мужик, ну чисто - бомж, с сильно побитой физиономией. Однако, живой. Неожиданно этот пьяный хомо сапиенс зашевелился. Я пыталась увести сына в комнату, но тот возбужденно кричал:
- Мамочка! Это же МОЙ раненый папа! Мама, ты что, папу не узнала?
И что мне было делать? Я знала, что сына, такого легко возбудимого волновать ни в коем случае нельзя. Надо проявить гуманность к этому пьяному хомо советикусу хотя бы ради успокоения сына. Пришлось обработать лицо пьяного папы-найденыша перекисью водорода и наставить ему пластырей. Еле удалось внушить сыну, что у «папы», возможно, сотрясение мозга, и трогать его никак нельзя. Пусть полежит так до утра. А утром он проснется, тогда уже и надо будет посмотреть все его раны и вызвать врача.
Мой отцелюбивый сынок, слава Богу, на это согласился. Но притащил для грязного и пьяного папы-найденыша свое чистое детское одеяльце в белом пододеяльничке. Чтобы «папа» не простудился. Я спорить не стала, видя, как ребенок перевозбужден. Мне легче было пододеяльник потом откипятить, чем спорить с сыном в таком состоянии. Я дала сынишке на ночь выпить таблеточку глицина. Чтобы он быстрее заснул. И вскоре он закрыл глазки.
А сама устроилась на кухне с открытой дверью, чтобы этот пьяный хомо советикус в прихожей не выпадал из моего поля зрения. Мало ли что... Тогда я решила, что как только он проснется, тут же спровадить из дома этого не весть откуда свалившегося на меня неопознанного хомо советикуса. А утром сыну сказать, что "папа" снова уехал в командировку далеко-далеко заграницу. Куда нить в Южную Америку. Или на остров Пасхи. А там уж видно будет.
Пока сына укладывала, пьяный папа-найденыш в прихожей на полу среди нашей обуви мирно спал. Зато я всю ночь не спала. Страшно же было. Книжку устроилась читать, сидя всю ночь на стуле. И все поглядывала на мирно похрапывавшего в прихожей то ли бомжа, то ли просто пьяного хомо советикуса. Утром я засекла момент пробуждения папы-найденыша. Надо было видеть потрясенное лицо этого бомжа, рассматривавшего себя, прихожую и детское одеяльце моего сына. И услышать сакраментальную фразу алкоголиков:
- Где я?
Я ему ответила:
- В раю!
У протрезвевшего хомо советикуса появилось такое… застенчивое выражение лица… И я увидела две милые ямочки на заросших щетиной небритых щеках. Ну, не бомж, а просто - душка! Папа-найденыш растерянно поднялся. И как-то стыдливо прикрылся одеяльцем сына со словами:
- Ой, извините! Я - не одет!
И он стал испуганно озираться по сторонам, в надежде найти в нашей прихожей что нить более достойного из одежды. На меня напал просто какой-то истерический смех. Я не могла остановиться. Хомо советикус в ответ на мой смех застенчиво улыбнулся. Тогда я объяснила ему правила игры в раю:
- В раю тоже надо за собой следить. Идите в душ мыться. Заодно и грехи свои вместе с этим… мерзким амбрэ... смоете. А то архангел Гавриил до еды вас грязным не допустит.
Наш папа-найденыш покорно поплелся за мной в ванну. Я дала ему большое полотенце и оставила его в покое. Красть в моей ванной комнате было нечего. Он долго плескался в душе. Потом тихонько, на цыпочках вышел из ванной, замотанный в одно большое банное полотенце. Больше ничего на нем не было. Я испытала некоторое... потрясение. То ли от того, что наш якобы бомж значительно похорошел, то ли от неясности его намерений. Протрезвевший хомо советикус, слегка стесняясь, произнес:
- Простите, что я в одном полотенце. Я там кое-что постирал. А то мне на работу в ТАКОМ виде и ТАКИМ вонючим неудобно явиться. Скажите, а я вчера у вас не буянил? Не приставал к вам? Не обижал вас?
Ай, да бомж. Ай да хомо советикус! Деликатный какой. Я ответила:
- Нет. Вы к счастью, не приставали, не буянили, не обижали. Так у вас что же, и работа есть? И на каком же рынке?
Хомо советикус оторопело уставился на меня:
- В каком смысле?
- Что же вы такой непонятливый? На каком овощном рынке вы работаете? У нас все бомжи обычно на рынках работают.
-Так вы думаете, что я... Хотя, ну да... А как же я к вам попал вчера?
Вот тут я этому странно чистоплотному бомжу и объяснила самую главную причину его… ЯВЛЕНИЯ в нашей квартире. И показала ему в другой комнате эту самую причину. Эта...."причина", сынишка мой, спал сладким сном, и чему-то улыбался во сне. Наверное, ему снились походы или игры с папой-найденышем. Спал он крепко, потому, что было только шесть утра.
Наш похорошевший и посвежевший бомж, а может и просто - протрезвевший хомо советикус, был очень пристыжен. Я накормила его, налила крепкого кофе. И дала таблетку анальгина от головной боли. Потом дала ему свой утюг, чтобы он посушил и отгладил свою выстиранную одежду. А сама пошла в свою комнату, предусмотрительно захватив сумочку с деньгами и документами.
Папа-найденыш долго возился на кухне со своими манатками. Потом пошел в ванну и что-то там делал. Наверное приводил в порядок свой многострадальный фэйс. И только после всех этих манипуляций он легким стуком о косяк открытой двери обратил на себя мое внимание.
Да... Это был уже вовсе не наш бомж. Это был очень привлекательный мужик, получивший где-то в боях с врагами легкие телесные повреждения в область левой скулы. И не только. Но все эти синяки и ссадины только придавали ему мужского шарма. Ай, да сыночек у меня! Ну, просто красавца «папашу» себе присмотрел!
Но это все я подумала про себя, а вслух я сказала:
- Вот вам ручка и бумага. Напишите письмо печатными буквами «своему сыночку», что вы опять в командировку заграничную срочно улетаете. Ни свет, ни заря. А Родина ждет. И потому, не можете с «сыночком» попрощаться. Он по складам это сам прочитает. Он будет вами гордиться. И не будет плакать…
Бомж вдруг спросил меня:
- Как вас зовут?
- Владислава. А что?
- Владислава... Какое красивое имя. А меня Олег…
И в этот момент с воплем: «Папаааа!», мой проснувшийся сынок выбежал из своей комнаты и кинулся на шею папаше-найденышу... У меня просто комок к горлу подступил. А папа-Олег его радостно закружил и просто сказал: "А вот и я, сынок!" Хорошо, что я сдержалась и не разревелась в ту минуту! Надо отдать должное, папа-Олег быстро подхватил правила игры. И очень даже неплохо справился с ролью вновь обретенного отца семейства. Прямо таки артистично справился.
Потом наш симпатичный папа-найденыш ушел, дав честное слово моему сыну, что ему надо по делам съездить в одно место, а к вечеру обещал обязательно вернуться. Я похолодела. И стала говорить, что "папа", вряд ли сможет … так БЫСТРО вернуться. Что он, скорее всего, опять уезжает очень надолго. И встреча «отца» и «сына» может произойти через несколько лет. Но этот удивительный представитель хомо сапиенс чуть не мамой клялся, что вернется уже к вечеру. И что у него за все долгие годы отгулы за прогулы накопились. И он с нами вместе будет, как пить дать.
И ведь, действительно, он вечером… вернулся! Олег приехал хоть и не на белом коне, но зато на черной «Волге» с водителем, с цветами, шампанским, коробками шоколадных конфет, и игрушками для новоявленного "сынишки"....
Все было очень просто. Олег был большим строительным начальником. Был женат. Но как-то не сложилась у него семейная жизнь. Детей красавица-жена не хотела. Все фигуру берегла. Когда он это понял, последовал развод. Стал попивать. На каком-то банкете сильно перебрал. Прилично подвыпившие на том банкете приятели Олега решили отправить его домой. Нашли машину. Адрес водителю написали на бумажке. Конечно, пьяные люди вывели на этой бумажке какие-то каракули. Поэтому адрес переврали. И в результате, по поручению друзей Олега доставили прямиком ко мне в квартиру. Причем, сильно побитым. Кто, когда, где и за что его бил, ни он сам, ни его друзья-приятели так и не могли вспомнить.
Олег долго добивался моего согласия на брак с ним. Я сначала тоже отказывалась потому, что очень боялась. А вдруг он скрытый алкоголик? Только мне алкоголиков и не хватало! Так его высокопоставленные друзья втроем приезжали... сватать его за меня. И все приводили доказательства, что никакой он не алкоголик, а очень даже хороший человек. Почти «трезвенник». Да уж… Эта мне мужская солидарность… Но все так и было.
А вторым моим негативным доводом против брака было то, что у меня резус фактор отрицательный. И что у меня по этой причине может не получиться второй здоровый ребенок. А Олег так хотел детей…
Только вот ведь какая занятная штука жизнь… У Олега тоже отрицательный резус-фактор оказался. Так что родила я ему совершенно здоровенькую девочку. Он был очень счастлив. А сына моего он сразу же усыновил. Из того города мы уехали, чтобы никто не знал, что сын - не его родной, а приемный. И любит обоих НАШИХ детей одинаково. Так и живем с тех пор… Олег все время говорит, что НАШ сын - это наша награда, за те испытания, которые мы с ним прошли. Если бы не сын, он бы в тот день познакомился не со мной, а с милицией...
Под стук колес - история третья
12 ноября 202312 ноя 2023
32,4 тыс
14 мин
46