Еще недавно детей, рожденных в Советском Союзе накануне и в годы военного лихолетья, на территории России проживало более 12 млн. человек; сегодня – 9,5 миллионов. Из них, например, в Москве – 280 тысяч, в Белгородской области – 75 тысяч… И практически все они нуждаются в нашей заботе и внимании.
Но получают ли они это от государства? Увы, нет, если не считать такой важной и надежной политической силы, традиционно пекущейся о социальной защите людей, как Коммунистическая партия Российской Федерации. Именно она неоднократно выдвигала на рассмотрение в Государственной Думе проект закона о детях войны. Увы, до сих пор этот закон не принят, и забота о детях войны легла на региональные власти, да и то – далеко не везде, только в 45 из 89 регионов России, причем больше с моральной стороны. Хотя в некоторых регионах решились и на более ощутимую поддержку: так, ленинградцы получают 5 тысяч рублей в качестве прибавки к пенсии. Но это скорее исключение из правил.
10 лет назад по инициативе и при содействии КПРФ были создана общественная организация «Дети войны». Увы, далеко не в каждом регионе. Отрадно, что сегодня такая организация создается по инициативе и под эгидой Донецкого регионального отделения КПРФ в ДНР.
8 и 9 ноября в Москве в оздоровительном центре «Снегири» КПРФ провела общероссийский слет ОО «Дети войны», на который прибыло 96 делегатов из 31 региона РФ. Открытое заседание Центрального Совета провел депутат ГД от КПРФ Н.В.Арефьев. Гости столицы возложили цветы в Ленино-Снегиревском мемориальном комплексе (см. фото).
Георгий РУБАН,
делегат слета,
Председатель Совета ОО «Дети войны» в ДНР