Найти в Дзене

Спорный учебник истории Армении: мнения экспертов

Армянская общественность продолжает широко обсуждать, наделавший много шума, новый учебник для 7-го класса по предмету «История Армении». Портал Yerkir.am провел небольшой опрос среди специалистов, предложив им высказаться по этой теме.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ - https://yerkramas.org/block/144/Samoe-populyarnoe

АРМИЯ - https://yerkramas.org/ru/menu/38/army/

Написанный еще в 2020 году Министерством образования и культуры проект государственных предметных стандартов и образцовых программ общего образования, наделавший много шума в обществе и включавший в себя предметы «История Армении», «Всемирная история», «Обществознание», «Я и моя Родина», подвергся резкой критике. Исторический факультет ЕГУ, факультет истории и социальных наук АГНУ, Институт истории Национальной академии наук, а также многие историки и интеллектуалы не только публично раскритиковали представленный проект новых стандартов и образцовых программ преподавания названных предметов, но и высказали ряд принципиальных возражений.

Интересно, что вышеперечисленные проекты никогда не обсуждались на кафедре всеобщей истории ЕГУ и не получали одобрения кафедры. Тогда же упомянутое ведомство выступило с заявлением по этому поводу, что было весьма необычным, поскольку Лилит Мкртчян, руководитель группы экспертов, работающей над стандартами по упомянутым предметам и два члена команды были профессорами кафедры всеобщей истории ЕГУ. Тогда же стало известно, что Лилит Мкртчян ранее широко сотрудничала с турецкими фондами и специалистами, реализуя грантовые проекты, направленные на то, чтобы бросить вызов враждебным образам существующим в учебниках истории Армении и Турции. Выяснилось также, что Лилит Мкртчян вместе с турками является автором руководств по альтернативным стандартам преподавания и изучения истории в школах Турции и Армении.

Как отмечают ученые и представители сферы образования, высказанные ранее критические замечания и опасения, а также представленные предложения не были учтены, и ряд учебников в этом году был издан на основе спорных стандартов и программ. Волею судьбы, автор нового учебника для 7-го класса по предмету «История Армении», наделавшего много шума в эти дни, также сотрудник кафедры всемирной истории ЕГУ, доцент Смбат Оганесян, а редактор учебника – его жена Мариам Карапетян. Учебник создан в рамках проекта образовательного фонда «Школа участия» (руководитель: Ваграм Согомонян).

В эти дни ряд специалистов публикуют свои выводы и представляют предложения по решению проблемы. В соцсети начался флешмоб с требованием отменить использование учебника. В результате родители обеспокоены, учителя находятся в неопределенности.

Yerkir.am попытался выяснить позицию руководителей престижных институтов отрасли и узнать о предпринимаемых или планирующихся ими шагах.

Директор Института археологии и этнографии НАН РА Арсен Бобохян отметил: «Со мной никто не связался. Если будет официальное заявление, будет создана комиссия, тогда я выскажу свое мнение».

Заведующий кафедрой истории Армении Армянского государственного педагогического института имени Х.Абовяна Эдик Геворгян рассказал, что прочитал учебник, но у него слабое здоровье и он находится в больнице. Он попросил нас позвонить позже и оставил наши последующие звонки без ответа.

Заведующий кафедрой археологии и этнографии ЕГУ Айк Аветисян сообщил, что книгу не читал, но коллеги подарили ему карты и эпизоды из книги. Он отметил, что она написана неясно и в ней много неточностей. «Я не буду тратить время на чтение подобной чепухи», — заявил Аветисян, добавив, что кафедра истории Армении ЕГУ, а также отдельные эксперты обнародовали свою негативную оценку, поэтому он не видит необходимости в отдельном ответе со стороны кафедры археологии и этнографии.

Директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян сообщил, что министерство не обращалось к ним за консультацией, но они проявили инициативу и подготовили 36-страничный документ, который представят в Министерство образования и культуры в ближайшие дни. Академик не считает справедливым нападать на автора книги Смбата Ованесяна и возлагать всю вину на одного человека. Он утверждает, что книга написана в соответствии с принятыми стандартами, поэтому критиковать только учебник некорректно. Он добавляет, что их авторский коллектив не участвовал в создании нового учебника, поскольку, если бы они создавали учебник по этим стандартам, он был бы обречен на провал. По мнению Мелконяна, стандарты следует пересмотреть, а учебник полностью переписать.

Заведующий кафедрой истории Армении ЕГУ Эдик Минасян в момент звонка находился в самолете, улетая в командировку и попросил позвонить на следующей неделе.

Временно исполняющий обязанности директора Института востоковедения Национальной академии наук Республики Армения Гор Маргарян ответил на наш звонок, однако, уклонился от ответа на вопросы по теме. «Если бы мне было что сказать, я бы уже высказал это», - сказал он. Добавим также, что он до конца не представился, не назвал своего имени и положил трубку, лишь заявив, что является исполняющим обязанности директора института. Поэтому нам пришлось узнавать имя и фамилию собеседника из других источников.

Yerkir.am будет следить за этой темой и в ближайшее время представит позиции известных ученых и руководителей учреждений, которые не ответили на звонки и пока не высказали четкого мнения.