Найти тему

Динго – дикая собака

Описание собаки Динго

Динго неспроста называются собаками. По сути это и есть домашние собаки, которые когда-то были приручены, а потом вернулись к дикому образу жизни. Животное относится к роду Волков и семейству Псовых. В сегодняшней статье мы узнаем побольше об этом умном животном, чье происхождение является загадкой.

Внешний вид собаки Динго

Динго по строению тела напоминает обычную собаку. Животное хорошо сложено. В качестве отличительных черт Динго от собаки можно отметить широкую голову, торчащие уши, удлиненный хвост с богатым волосяным покровом и большие клыки. Внешне Динго больше всего походит на собаку породы Гончая.

-2

Взрослый представитель Динго имеет высоту 0,5-0,7 метра в холке. По массе тела Динго могут достигать от 10-ти до 25-ти килограмм. Длина собаки Динго может доходить до 1,2 метров. Хвост в длину варьируется от 25-ти до 40-ка сантиметров. Самцы как правило превосходят самок по размерам тела.

Шерсть динго короткая, но густая. Из-за этого Динго выглядит достаточно пушистым. Цвет волосяного покрова дикой собаки может быть рыжим или рыже-бурым. Морда и живот всегда светлее покрова остального тела.

Также среди Динго изредка встречаются представители с черным, белым или пятнистым окрасом шерсти. Динго может спариваться с домашними собаками. В результате этого на свет появляются гибридные формы. Отличительной особенностью Динго является отсутствие возможности лаять, вместо этого дикие собаки воют и рычат подобно волкам.

Ареал обитания собак Динго

В основном собаки Динго обитают в Австралии. Животные встречаются почти в любой части материка. Наибольшая плотность диких собак приходится на север и запад Австралии. Также Динго скромно представлены в азиатском регионе. Их можно увидеть в Таиланде, Мьянме, на Филиппинах, на Борнео, в Лаосе, Индонезии, Китае, Малайзии и Новой Гвинее.

Образ жизни Динго

Дикая собака наиболее активна в ночное время. В Австралии Динго обитает преимущественно в эвкалиптовых лесах, полупустынных районах и лесах. Динго находят себе укрытия в пещерах и естественных углублениях, под корнями деревьев и в норах, оставшихся от других животных. В Австралии Динго обустраивают свои логова недалеко от источников воды, чтобы не испытывать в ней нужды. В Азии дикие собаки предпочитают находиться вблизи поселений людей, чтобы иметь доступ к пищевым отходам.

Живут собаки Динго по-одиночке. Собираются вместе они только в период размножения. Также иногда Динго могут объединяться в стаи для охоты на крупное животное. Численность таких стай варьируется от 3-х до 12-ти особей. Как и у волков в стае Динго присутствует четкая иерархия, а в качестве вожака выступает доминантная пара собак. У каждой стаи есть собственные охотничьи угодья, из которых прогоняются чужаки.

-3

Благодаря хорошо развитым слуху и зрению Динго является отличным охотником. Также в копилку преимуществ Динго можно добавить ум, находчивость и ловкость. Динго — очень осторожное животное, поэтому уничтожение дикой собаки, обитающей рядом с домашним хозяйством — очень непростая задача. Эти хищники не спешат попадаться в ловушки и лакомиться отравленной едой.

Конкуренты и враги собак Динго

В качестве конкурентов Динго выступают шакалы, ведущие похожий образ жизни. А природными врагами для диких собак являются в основном крупные рептилии: крокодилы, питоны, вараны, а также большие птицы. Также благодаря набегам собак на сельские поселения врагом для Динго стал и человек.

Рацион Динго

Динго, как и собака всеядное животное. В основном они охотятся на мелких животных, таких как кролики, но могут напасть на кенгуру или валлаби. В рацион также входят различные птицы, рептилии и насекомые. Не брезгает собака Динго и падалью. Обитая недалеко от человеческих жилищ, Динго может уничтожать домашний скот. Из-за этого австралийские фермеры очень не любят Динго, и предпочитают избавляться от диких собак, если те живут неподалеку.

Азиатские Динго питаются змеями, ящерицами и грызунами, а также остатками пищи людей. Азиаты в свою очередь употребляют мясо собак Динго в пищу.

Размножение собак Динго

-4

Во время брачного периода собаки Динго собираются в стаи. При этом размножаться имеют право только представители доминантной пары. Стоит какой-то другой самке завести щенков, они становятся жертвами доминирующей особи. Каждый член стаи, не имея собственного потомства, заботится о щенках, рожденных доминантной самкой. Щенки появляются на свет один раз в год. Динго образуют моногамные пары. В Австралии период размножения проходит в марте и апреле, у азиатских представителей диких собак в августе и сентябре.

Половозрелыми Динго становятся в возрасте 1-3 года. Беременность у самки Динго продолжается 3 месяца. В одном помете австралийской дикой собаки насчитывается 6-8 щенков. Новорожденные детеныши не имеют зрения и находятся под опекой родителей.

-5

Через месяц щенки начинают предпринимать робкие попытки покинуть логово. В двухмесячном возрасте детеныши окончательно выбираются из укрытия и живут в общей стаи. Первые три месяца жизни щенков вся стая обеспечивает их едой. В возрасте четырех месяцев Динго становятся самостоятельными и охотятся вместе с другими членами стаи. Продолжительность жизни дикой собаки в природе насчитывает около 10-ти лет. В условиях неволи срок жизни увеличивается до 13-ти лет.

Достаточно часто Динго спариваются с собаками. Поэтому в природе очень мало чистокровных Динго, а численно преобладают гибриды. В заповедниках, куда домашние собаки не имеют доступа, можно увидеть Динго без собачьей примеси. Гибриды Динго и собаки более плодовиты. Они размножаются не один раз в год, а целых два. К тому же гибридные собаки обладают повышенным уровнем агрессии. Они могут нападать на людей и домашних животных.

Откуда появились собаки Динго?

Происхождение Динго до сих пор является загадкой. Существует три версии появления этих животных. По первой из них Динго — потомки азиатских динго, завезенных китайскими рыбаками в Австралию. Другая версия говорит о том, что Динго — одичавшие китайские домашние псы. По третьей гипотезе Динго происходят от индийских волков.

-6

По господствующей теории, собак на австралийский материк завезли рыбаки из Азии около 5-ти тысяч лет назад. Данных собак использовали для помощи в хозяйстве, охоты и охраны. В какой-то момент люди покинули свои жилища, а собаки Динго остались. Они одичали и стали теми дикими псами, которых мы знаем сейчас под именем Динго.

Помимо вреда собаки Динго приносят и пользу. Австралия — континент для которого дикие кролики являются настоящей «головной болью». Эти мелкие зверьки наносят огромный вред посевам и продовольственным припасам. Собаки Динго, питаясь кроликами, сокращают популяцию назойливых зверьков.

В 19-м веке собаки Динго подверглись массовому истреблению. Виной тому овцеводство и нападения диких собак на домашний скот. В 1880-х годах в Австралии начали возводить специальное ограждение. Это сооружение получило название «Собачий забор». Его задачей было оградить пастбища от диких собак. Позднее участки забора соединили, благодаря чему образовался сплошной барьер, миновать который можно только по шоссе.

-7

Сегодня «собачий забор» имеет протяженность 5 тысяч километров. За его состоянием внимательно следят, а специальные патрули обходят территорию вокруг. Проникшие за забор Динго отстреливаются.

Динго и человек

Считается, что чистокровные Динго избегают человека и не нападают на него. Тем не менее эти случаи иногда происходят. Например, в 1980-м году одна из собак Динго похитила девятинедельного грудного ребенка.

Одомашнивать Динго не принято, однако те, кто заводят дома этих диких собак, говорят, что данные животные неприхотливы в быту и верны хозяину. Они хорошо уживаются с другими собаками находящимися в жилище.

Людям, желающим завести собаку Динго, рекомендуется брать животное домой щенком, поскольку взрослые особи часто убегают на волю, а их поведение плохо прогнозируется и корректируется.