С праздником, уважаемые читатели! Есть люди, которых с места не сдвинешь, а есть люди, которых на одном месте сидеть не уговоришь. Те, кто много путешествует, много видят интересного, в том числе и связанного с храмами, иконами и росписями. Автор блога @solo Елена путешествует много и с толком. Она поделилась тем, как побывала в Ипатьевском монастыре в Костроме. Вот её рассказ:
Кострома сейчас очень популярное туристическое направление. Сюда едут за развлечениями, вкусностями, льняными вещами, волжскими пейзажами. И не каждый турист знает, что настоящая достопримечательность города находится на другом берегу Волги, вдали от городского шума и суеты и это Ипатьевский монастырь.
Хотя безлюдным его назвать нельзя. Среди православных монастырь очень даже знаменит и сюда приезжают сотни паломников и верующих ежедневно.
Вокруг монастыря даже выросла целая торговая слобода, что поделаешь, Кострома – город торговый. А в монастырь люди едут, чтобы увидеть богатую роспись, выполненную Гурием Никитиным,
пятиярусный золоченый иконостас в Троицком соборе и поклониться чудотворной иконе Тихвинской Богоматери, и приложиться к частицам мощей священномученика Ипатия и гробов Николая Чудотворца и Матроны Московской.
Я же, как это часто со мной бывает, ехала сюда за картинкой.
Увидела фото обители с высокими белыми стенами и башнями, с золочеными куполами церквей и загорелась увидеть это своими глазами. И поехала. Лучший вид на монастырь открывается с моста через Волгу (если поедете, не поленитесь – дойдите до моста – там так красиво!), или даже с другого берега реки.
Но и внутри очень красиво и есть, что посмотреть.
Это и великолепный Троицкий собор со звонницей — главный храм обители был построен в 17 веке, и Царские чертоги бояр Романовых (в истории царской семьи монастырь сыграл важную роль), и Архиерейский корпус, и святые ворота с надвратной церковью Хрисанфа и Дарии, и Свечной и Трапезный корпуса, и братские общежития, и небесно-голубые Екатерининские ворота.
У меня был свой список обязательных для посещения мест, я довольно быстро все посмотрела, обошла стены кругом снаружи и внутри, и все не хотела уходить, так мне там было хорошо. И я присела на лавочку, даже глаза прикрыла от яркого солнца, и вдруг как зазвонили колокола – так красиво, и как-то умиротворяюще. И действительно я ощутила тот самый «русский дух». Вот они просторы Волги, рядом большой луг, березы, чуть в стороне шумная торговля и трапезные с калачами, щами и пряниками и над всем этим маковки церквей и колокольный звон – просто классика! Тут тебе и душа, и тело – все в гармонии.
Мне понравилось, что в монастыре довольно много открытых мест, можно погулять по территории, есть хороший музей, при большом желании можно даже попасть в местную библиотеку с редкими книгами (надо просить благословения на посещение заранее) и все там так ухоженно, так уютно. В общем, однозначно советую: будет в Костроме – не пожалейте времени и доберитесь до этого исторического и такого приятного места.
А вы любите бывать в монастырях? Есть любимый?
Елена, @solo
Вот такой подробный получился рассказ про Ипатьевский монастырь! Спасибо большое Елене! А если вам интересно путешествовать по святым местам нашей Родины - подписывайтесь на канал Елены, она часто пишет и выкладывает видео о таких поездках.