Найти тему
Советская женщина

Разные поколения и воспитание

Галина Павловна человек ответственный. Все в этой жизни, с детства, привыкла делать хорошо и жить правильно. Родители педагоги воспитали в ней доброго, ответственного человека, где-то даже жёсткого и требовательного.

Золотая медаль в школе, красный диплом института экономики и, как следствие, престижная работа по направлению. Замуж вышла за такого же человека, была долго счастлива в браке, родила одну дочь.

Построение карьеры не дало возможность родить больше детей. В своей жизни она достигла многого. Мама помогала воспитывать дочь.

На старость лет мама жила рядом и имела все, что хотела. Галина Павловна была благодарной, заботливой дочкой. В свою очередь, родную любимую Машу воспитывала строго.

Маша окончила тот же институт, что мама. Но экономические способности по наследству не перешли. Да и союз распался, девочка росла уже в новых реалиях жизни, в другом обществе.

Свободная любовь, другие правила. Маша родила Галине Павловне внучку, без замужества и даже не сказала, кто отец ребенка.

С самого начала было понятно, что у Маши в голове другие планы на жизнь, не материнство. Галина Павловна только открыла свой бизнес. Вложила все что было.

Муж был в истерике, он считал, что она просто разбазарила их накопления. Из-за его реакции Галина Павловна собрала вещи и переехала жить на дачу, а в дальнейшем подала на развод.

Она считала, что муж повел себя не по-мужски. На дачу переехала мама, дочка и внучка. Галина Павловна переориентировала дочь на бизнес, стала ее учить работать. Это было самое трудное время у них.

Мама болела, была в возрасте, ей нужен был отдельный уход. И ребенок, которого Галина Павловна никому доверить не могла. Так получилось, что я была тем человеком, который помогал ей в это трудное время.

Галина Павловна буквально с первых дней после рождения взяла внучку на себя. У Маши пропало молоко. Она не спала ночами, варила смеси, купала, гуляла с ней. В перерывах, когда внучка спала, она делала отчеты, бегала по дому и по телефону разговаривала то на английском, то на испанском, то азиатском.

Внучке она заменила маму. А Маша занималась работой, постоянно была в поездках, то по стране, то по бывшим республикам, то другим странам. Она приезжала буквально на пару суток, отсыпалась, и снова в самолет.

Бизнес развивался и еще не окупился, работы предстояло много. Отец Маши жил в стороне и наблюдал за своими женщинами, не пытаясь помочь.

Галина Павловна строго кормила девочку по часам, вся жизнь ее была по графику, поэтому ребенок рос спокойным и не донимал. Совсем малютке бабушка читала детские книги, ставила коляску рядом с пианино и играла классику.

Она разговаривала с ней бесконечно. В холода и зимой, какая бы не была погода, она укутывала ребенка, и даже в мороз, девочка спала на улице, под навесом.

Я все это наблюдала и завидовала внучке, редкая мама может похвастать таким отношением к ребенку. Просто вся жизнь в нем и работа на удаленке.

Если нужно было отлучиться, Галина Павловна поручала девочку мне. Чем больше она подрастала, тем больше я проводила времени с ней. Мне доверяли бесценное сокровище.

Ребенок ко мне привязался, любил не меньше бабушки, иногда видела эти искорки ревности в глазах Галины Павловны. Маша приезжала, баловала дочку пару дней своим присутствием и уезжала.

Когда девочке исполнилось пять, бабушка отдала ее на танцы, на английский, в бассейн, в школу развития. Возила на машине.

Мама тогда вдруг стала проявлять к девочке больше внимания. Брать ее с собой, покупать все, что она просила. Девочка стала портиться на глазах. Она любила бабушку, но ждала мать с подарками. Стала нервной, потому что мама могла иногда и шлепнуть и закрыть в ванной за каприз. Чего бабушка не делала никогда.

Когда девочка орала в ванной, Маша не разрешала маме вмешиваться в воспитание. Галина Павловна хватала сигарету и уходила на улицу, чтобы всего этого не слышать и не видеть.

Я, когда там бывала, женщину понимала. Она столько сил вложила в ребенка, растила правильно, а тут вдруг мама решила взяться за перевоспитание.

И хуже того, она обвинила мать, что та изначально испортила ей ребенка. Хотя я видела, что все было с точностью наоборот.

К тому времени бизнес набрал обороты, они наняли людей, стало больше свободного времени. Маша таскала девочку на свои тренировки, к массажисту, косметологу. Стала красить ей ногти, купила сумочку, туда помаду, зеркальце, все, как у взрослой. Она покупала ей бижутерию, бусики, браслетики. Одеждой забила шкаф. Обуви не счесть. Курточки, пальто, шубки.

Девочка стала терять интерес к занятиям. Когда она пошла в школу, мама отдала ее на хор, на музыку дополнительно к тому, что было.

Девочка не выдерживала такой нагрузки, но мама этого не понимала, она наказывала ее дома, лишала чего-нибудь. Начинались истерики.

Однажды обоим, Галине Павловне и Маше нужно было уехать за границу на две недели. Они позвонили и попросили меня остаться с девочкой.

В школу я возила ее на такси, утром, чтобы собрать ее, нужны были нервы. Она не хотела идти в школу. Включала телевизор, смотрела мультфильмы. Приходилось прятать пульт. Она кидала в меня все, что было под руками.

Кричала, что родители ее предали, оставили одну, с чужим человеком. Кричала, что она меня ненавидит. Я все это терпела и старалась даже голос не повышать. Еле уговаривала поехать в школу. Однажды я пришла за ней в школу, мы вышли.

- Где машина? – спросила она.

- Пешком домой пойдем сегодня, - сказала я.

- Я не пойду! – завопила она. – Приедут родители, я всё им расскажу.

- А ты вообще когда-нибудь пешком ходила с занятий? – спросила я.

- Нет!

- А ты знаешь, какой красивый у тебя город? Представь, ты вдруг заблудишься и не сможешь найти дорогу домой, что ты будешь делать? Нужно знать место, в котором ты живешь.

Так я уговорила ее идти пешком. И она отвлеклась и бежала вприпрыжку. А идти всего до дачи, которая больше дом, всего 20 минут.

Потом была проблема с уроками. Какие уроки, если телевизор, планшет, телефон, компьютер под руками. Все это мне приходилось прятать, делать с ней уроки, а потом выдавать.

Так мы ходили по расписанию на другие занятия. Ничего, кроме танцев, ей не нравилось. Поскольку я сама играю, занималась с ней музыкой. Она просто засыпала над клавишами.

- Знаешь, я так ненавижу музыку, - призналась она мне.

- Почему ты не скажешь об этом маме? – спросила я ее.

- Потому что мама платит большие деньги, начнет кричать. Ты ей только не говори об этом. Она мне тыкала, как и своим родным.

В общем, девочка гибкая. Родных не было месяц, и за этот месяц я ее укротила. Своих троих воспитала. К концу моего пребывания с ней, когда она гуляла в саду, я вынесла ей курточку. Когда помогала надевать, она мне сказала.

- Знаешь, я тебя тоже люблю, только немножко меньше, чем своих родителей. Родителями они называла бабушку и маму.

Когда они приехали, я собралась домой. Галина Павловна вынесла мне зарплату.

- Внучка сказала, что не знала, что вы такая добрая.

Эта похвала была мне по сердцу, но чего мне это стоило. Я пережила с ней рядом не одно моральное потрясение.

В дальнейшем судьба девочки стала меняться коренным образом. Она росла и не хотела ни с кем оставаться, а работа бабушки и мамы требовала полной отдачи.

Поэтому во все поездки девочка ездила с ними. То училась при посольстве, то бабушка занималась с ней и в школе она сдавала экзамены, чтобы перейти в следующий класс.

Языки знает и не один, разговорный. Английский продолжает посещать. Хватает сейчас на лету. Девочка растет, а мама все больше опять в поездке. Решили, что бабушка занимается внучкой. И математикой, и английским, и музыкой, и на хор водит, и на танцы и еще на ипподром, на лошадях кататься.

Когда у людей есть деньги, они могут позволить своим отпрыскам все. Так и здесь, любой каприз.

Сегодня девочке летом исполнилось 13 лет, развита не погодам. Что касается знаний, и всего хорошего, то все она получила от бабушки, Галины Павловны, которой 75 стукнуло.

Но бабушка живчик, еще за рулем возит внучку на занятия. Еще летает на самолетах, помогает дочери в бизнесе. Еще не ходит, а бегает, как спринтер. Ее года не берут и, слава Богу.

Еще жив муж, который так и не женился и навещает женщин, тоже балует внучку. Дружат, так сказать, все обиды в прошлом.

Я не знаю, какой вырастет внучка. Сейчас это капризная маленькая барышня, которая защищает бабушку от нападок матери. Галина Павловна у нее номер один любимый человек.

Благодаря ей бизнес существует, и дочь определена и внучка образовывается. Тем не менее, упреки до сих пор, что бабушка портит внучку и вообще изначально неправильно ее воспитала.

А ведь родная мама ничего ей не дала, кроме материального благополучия, которого она не имела бы без Галины Павловны.

Недавно увидела девочку с мамой за границей. В африканских косичках, с крашенными волосами, в кольцах, ожерельях, тату (думаю, детское), в кафе, с детским шампанским. Еще мама повела ее на спектакль для взрослых, где мужчины были с голыми торсами. Мама подписала фото « Пусть привыкает к культуре с детства, чтобы потом ничего не шокировало».

Два разных поколения, два подхода к воспитанию детей. Как бы бабушка не сопротивлялась, мама ведет девочку к другой жизни.

Я не могу сказать, это плохо или хорошо. Но хорошо то, что девочка не глупая. И бизнес по наследству уже придет готовый, со всем прилагающимся.

А Галину Павловну уважаю. Умная женщина, красивая и труженица. Всего достигла сама, без каких либо протеже. Советская закалка.

Поскольку это люди известные, не могу выложить их фото. Простите.

Благодарю, что дочитали. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, делитесь историями. Добра и здоровья.