Я очень рад, что у нас появилось общее семейное занятие, которое понравилось даже детям. Во времена, когда смартфоны перенимают внимание на себя - это занятие необходимо для благополучия и взаимопонимания внутри семьи.
А то получается так, что вроде живём под одной крышей, делим быт, заботимся, обмениваемся опытом жизни, но как дело доходит до отдыха, то все разбегаются по разным углам и утыкаются в смартфоны. Мы вроде бы рядом, но и в то же время разделены.
Занятие, которое мы с женой нашли - это сбор грибов
Вообще, я с детства любил собирать грибы. Но потом это всё куда-то пропало. Появились новые заботы. Сначала учёба, потом работа, затем семейная жизнь. Сбор грибов ушёл на задний план и был забыт.
А началось всё банально и просто. В один из выходных дней было скучно. От ежедневных дел по дому стало тошно, и мы решили сменить обстановку - выехали в лес всей семьёй.
Чтобы получить двойную пользу от прогулки, взяли несколько пакетов под грибы.
Нам так понравилось искать грибы. И дети то же были увлечены процессом.
Кстати! О смартфонах никто даже и не вспомнил.
Мы были единым целым, какая и должна быть семья. А потом ещё долгое время делились впечатлениями и обсуждали, куда можно съездить за грибами в следующий раз.
И вот, прошло время, и мы уже едем в машине за шампиньонами. Буквально вчера прошёл дождь, и был шанс на успех.
Главные правила грибника - дождаться дождя и первым приехать на место. Правило номер два мы проспали, но были уверенны, что грибов нам оставят.
Немного о погоде
Осень бывает разной. В этом году она очень прекрасная. Тёплая. 12 ноября (2023 год) температура до +10. Периодически выпадают осадки, и грибы растут как на дрожжах. А что остаётся нам? Правильно - их собирать.
Проезжаем газ завод.
Ходят слухи, что завод уже как бы и не нужен. Его следует остановить, и демонтировать. Но этого сделать не могут. Боятся, если что-то пойдёт не по плану, то будет экологическая катастрофа.
Хочу обратить Ваше внимание, что это всего лишь слухи. Не знаю, можно ли им верить.
Река Урал
Из-за дождей уровень воды в Урале поднялся. Но не до такой степени, чтобы скрыть от вас картину его обмельчания. Если так будет продолжаться, то могучая река может превратиться в узенькую горную реку.
Хоть и последние пару лет воды в реке значительно стало больше, проблема всё равно остаётся актуальной.
Мы доехали до места сбора шампиньонов
В этот день дул сильный ветер, который пронизывал насквозь и обжигал холодом руки. Но это нас не остановило. Одевшись теплее, мы пошли на поиски грибов.
Дети сразу начали соревноваться, кто соберёт больше, поэтому сбор грибов перешёл в игровой формат.
А вот и первые шампиньоны.
Грибы молодые. Шляпка твёрдая бело-бурого цвета, с розово-коричневой губкой. Запах фантастический.
Нам повезло - грибов было достаточно, несмотря на то, что грибников на поле хватало.
Сбор грибов - это ни только занятие, которое объединяет, но и ещё отличная тренировка для зрения и поясницы. Каждому найденному грибу нужно сделать поклон. Под конец сбора грибов такой поклон сделать становится всё тяжелее и тяжелее. С непривычки, можно уехать домой буквой "Г".
Тем не менее, здесь я вижу больше пользы, чем вреда. Мышцы тела должны быть в тонусе всегда, чтобы не было застоев и отложений. Жизнь есть движение.
По пути мне попадались грибы, похожие на опята. Но так как я не был уверен в их съедобности, то не срезал.
У грибников есть ещё одно важное правило - не знаешь, не бери.
Эти грибы стелились ковром. Я встречал поляны до 15 грибов. Они были небольшими. Пахли приятно, и на вид были как бы съедобными. Но всё равно не стал рисковать.
Что-то мне дома не хочется жарить на сковороде печенье и бегать по улице с хлопушкой.
Подходил к грибникам, то же не знают таких грибов.
Так же попадалось ещё несколько видов грибов, которые мне были не знакомы. Вот первый. 👇
Они были похожи на мелкую губку. Когда я их сдавливал, из них выделялось немного воды. Пахли как-то неприятно.
А вот ещё вид грибов, которых на поле много. Они дымят, когда их задеваешь.
Гуляли мы по полю 3 часа, потом устали, и немного подмёрзли. Рекордсменом по грибам сегодня оказалась Есения - 105 грибов собрала (не без нашей помощи 😁).
Леонилле удалось собрать, кажется, 70 штук. Тем самым она побила свой прошлый рекорд 60 грибов.
Приехали домой, сразу поклонило в сон
Собрали мы на четверых почти полное 12 литровое ведро, чего вполне хватит и на жареную картошку, и на суп "Грибович".
А теперь самое главное! Как только дело доходит до чистки и мытья грибов, общее семейное дело сразу становится не семейным. Все разбегаются по дому как тараканы. 😁Идёшь на поиски, а они уже спят.
Понимаю, что после свежего воздуха и физической активности вырубает, но не да такой же степени.
Обычно мы с женой подготавливаем грибы, но в этот раз Есения решила заменить уставшую Марию.
Приготовление шампиньонов
Свежие шампиньоны всегда очень вкусные. Я принялся готовить жареную картошку с грибами, а Мария после сна, решила приготовить грибной суп.
В процессе очистки шампиньонов у нас ещё идёт их сортировка. Маленькие и молодые грибы - на супы. А большие - на жарку.
Как жарю картошку
В семье только Есения не любит есть грибы.
Она напоминает меня маленького. Я так же любил собирать, но по вкусу грибы мне не нравились. Потом вкусы поменялись.
Поэтому мне приходится готовить грибы отдельно от картофеля.
Грибы готовлю очень просто - выкладываю на сковороду, и начинаю выгонять из них воду. Как только вода вышла, я её либо сливаю, либо она выкипает.
Затем добавляю подсолнечного масла, мелконарезанного лука репчатого и моркови. Солю и обжариваю до готовности.
Грибы некрупные, поэтому я их даже не режу. Вообще, я люблю, чтобы грибы чувствовались во рту, и их было много. Не картошка с грибами, а грибы с картошкой. Не суп с грибами, а грибы с супом. Чувствуете разницу? 😁
Картошку готовлю то же просто - наливаю растительного масла и разогреваю сковороду. Затем шинкую картошку и с обеих сторон делаю румяную корочку.
Картофель получается по бокам с корочкой, но внутри ещё сырой.
Затем солю и кладу сливочное масло в центр сковороды.
Накрываю крышкой и довожу до полной готовности.
Картофель получается хрустящий по бокам, а внутри мягкий. Очень вкусно. Кушать лучше всего только что приготовленный.
Выкладываю на тарелку, добавляю грибы, и обязательно кушаю в прикуску с малосолёными домашними огурчиками.
Грибович
На сковороде, в растительном масле, обжариваются молодые шампиньоны с луком и морковкой. Затем, уже в кастрюле, доводим воду до кипения, немного солим, добавляем картофель. И сразу добавляем обжаренные грибы с луком и морковью.
В процессе варки добавляем пачку плавленого сыра и размешиваем. Как только картофель готов, можно снимать пробу. Получается просто, вкусно и по-домашнему.
Благодарю за внимание! С Вами была рубрика " Истории из жизни Дневника Заядлого Рыболова". Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи и рыболовные видео отчёты.