Сециалисты называют этого вредителя той же тлей, но с крыльями. Как бороться с белокрылкой и чем она опасна, рассказала волгоградский эксперт.
На молодых листиках скапливается множество мелких мотыльков, которые разлетаются в стороны, стоит чуть встряхнуть ветку. Потом облюбованные мотыльками листья покрываются пятнами, а на обратной стороне можно обнаружить белый восковой налет. Знакомая картина? Это белокрылка – очень вредное насекомое, с которым часто приходится сталкиваться волгоградским дачникам и цветоводам.
Откуда родом?
Где начала свое «мировое турне» белокрылка, доподлинно установить пока не удалось. Исследователи склоняются к мысли, что родина мотылька – тропические районы Мексики и Бразилии.
Как бы то ни было, сегодня этот вредитель распространен повсеместно во многом благодаря живучести и стремительному размножению. За сезон может отродиться 15 поколений, а в кладке одной самки – до 140 яиц, иногда даже до 200.
Неудивительно, что некоторые виды, в частности белокрылка табачная, отнесены к числу карантинных вредителей: за численностью популяции следит Россельхознадзор.
Ужасные нимфы
Помимо табачной, распространение в наших краях получили еще несколько видов насекомого. В частности, тепличная, или оранжерейная белокрылка, а также земляничная и капустная.
В своем развитии насекомое проходит несколько стадий. Сначала это личинки, которые способны перемещаться, выбирая самые сочные части растения. При этом надо заметить, что в выборе культур белокрылки не очень разборчивы.
В рацион вредителя входит практически все, что дорого среднестатистическому российскому дачнику: томаты, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, капуста, земляника, большинство домашних растений и нежная рассада всех овощных культур. По данным ученых, в меню табачной белокрылки – более 600 видов растений!
На следующей стадии развития личинка превращается в нимфу, которая присасывается к нижней части листа (личинки в этой стадии как раз и образуют налет), затем оборачивается куколкой, из которой снова появляется невинный на первый взгляд белый мотылек длиной всего 1,5–2 мм.
Личинки забирают все соки
Как отмечает агроном Татьяна Орлова, белокрылка – та же самая тля, только с крыльями.
Она точно так же дырявит листья и высасывает из них сок. Листья начинают покрываться пятнами, скручиваться, усыхать. В лучшем случае вы потеряете значительную часть урожая, в худшем – при засилье личинок – растение может погибнуть.
Дополнительная проблема заключается в том, что личинки белокрылки оставляют на листьях сладковатый налет, который привлекает муравьев: они тащат на листья своих «коров» – обыкновенную тлю. Так что популяция увеличивается в геометрической прогрессии.
Сам по себе этот липкий слой (так называемая медвяная кислота) закупоривает поры, снижает эффективность фотосинтеза, что угнетает растение, а также чревато появлением сажистого грибка.
Наконец, сама по себе белокрылка может выступать переносчиком вирусных заболеваний. Как видите, есть тысяча причин, которые не оставляют выбора: в борьбе с мотыльками нужно быть беспощадным.
Защита от химикатов
По словам биолога Натальи Семеновой, помимо всеядности, белокрылки отличаются вездесущностью. Встретить их можно не только в саду и огороде, но и дома.
Особенно часто иметь дело с вредителем приходится владельцам теплиц – здесь тепло и влажно, то есть условия сходны с теми, которые являются нормой на исторической родине мотыльков. Вот их и тянет в теплицу, как к себе домой.
Бороться с белокрылкой не так просто. Восковой налет защищает ее от воздействия химикатов. Соответственно использовать нужно системные инсектициды, проникающие внутрь растений, а уже оттуда – с соком – в организм вредителя. Большое значение имеют профилактические обработки теплиц и соблюдение агротехники.
«После сбора урожая все растительные остатки следует удалить, ведь на них могут остаться яйца и личинки, способные перезимовать и продолжить развитие весной, – советуют в Россельхознадзоре. – Также важными комплексными мероприятиями по борьбе с вредителями являются дезинфекция, глубокая перекопка почвы. Не стоит забывать об удалении сорняков вокруг теплиц».
Очень важно не загущать посадки, проветривать теплицу. Нужно регулярно вносить удобрения – это обеспечит хороший иммунитет, что тоже имеет значение в борьбе с вредителем. Действенной мерой считается и высадка растений с выраженным пряным запахом – полыни, шалфея, лаванды. Их аромат пугает белокрылку.
Мотыльки летят на желтый цвет
В период активного роста и созревания плодов химические препараты, да еще системные, использовать, конечно, категорически запрещено. Приходится рассчитывать на биологические средства защиты, а также на ловкость рук и народную мудрость.
«Если речь идет о теплицах, то нужно постараться ограничить доступ мошек в конструкцию, установить во всех проемах мелкоячеистую сетку, – советует Наталья Семенова. – Также надо сделать ловушки. Для этого можно использовать обычные липкие ленты для мух».
Считается, что белокрылку привлекает желтый цвет, так что можно мазать специальный клеящий состав на желтую бумагу и раскладывать в разных уголках теплицы, а также дома – при выращивании рассады и среди комнатных цветов.
«Ядреные» средства
Есть немало народных средств. Одно из самых доступных – настой чеснока. Его готовят из расчета 1 крупный зубчик на пол-литра горячей воды. Настой выдерживают не менее 12 часов, после чего опрыскивают растения трижды с интервалом в неделю.
Еще одно «ядреное» средство – табачный отвар. В кипящую воду засыпают табачную пыль (200 г на 1 л) и варят полчаса. В процеженный отвар добавляют хозяйственное мыло в качестве прилипателя. Вредителям «дают прикурить» 3–4 раза с интервалом в 5 дней. Также используют раствор нашатырного спирта, настой тысячелистника или березового дегтя.
Продолжение статьи читайте на нашем сайте.
Фото freepik.com.