История семьи Овиц, попавшей в Освенцим из-за своего роста и национальности, является невероятно трагичной и адресует нас к страшному периоду истории. В этой ужасной ситуации, завет матери семьи - держаться вместе и любить друг друга - оказался прочным социальным и эмоциональным опорным пунктом для выживания.
Её имя было Перл, что означает “жемчужина”. Она была самой младшей среди своих братьев и сестёр. Все они были маленького роста и пережили Освенцим, став единственной еврейской семьей, полностью уцелевшей в лагере смерте.
В одном из своих интервью Перл Овиц говорила:
"Если бы я была здоровой еврейской девушкой ростом 1 метр 70 сантиметров, меня бы отравили газом, как сотни тысяч других евреев в моей стране. Итак, если бы я когда-нибудь задумался, почему я родился карликом, мой ответ был бы таким: мой недостаток, мое уродство - единственный Божий способ сохранить мне жизнь".
Они происходили от Шимсона Айзика Овица, родившегося в румынском уезде Марамуреш. Его необычность стала заметна еще в детстве: он не рос так, как другие дети, а оставался маленьким.
Псевдоахондроплазия — так называют недуг Шимсона современные исследователи. Но если проще — карликовость, которая передается по наследству.
Чем мог заняться маленький человек в румынском селе? Он стал шутом, увеселителем на свадьбах, то есть бадхеном. Говорят, кроме шуток он еще произносил нравоучительные проповеди — был раввином.
Шимсон был женат дважды, и оба раза на женщинах нормального роста. От его первой жены, Браны, родились две дочери - Розика и Франческа. От второго брака с Бертой родилось еще восемь детей - Аврам, Фрейя, Мики, Элизабет, Перл, Сара, Лия и Арье. Всего у него было 10 детей, 7 из которых были карликами как и он.
Вскоре Шимсон умер, оставив Берте десятерых детей. Судя по всему, женщина это было умная и сильная, — она придумала, как обеспечить нестандартных отпрысков профессией: отдала их в обучение музыкантам.
Младшие Овицы учились играть на скрипке, виолончели, гитаре, аккордеоне, цимбалах, барабанах. Для этого инструменты были специально уменьшены в размерах.
Перед смертью Берта завещала детям оставаться на всю жизнь вместе — и это их спасло, как оказалось. Погиб только один из братьев, который расстался с семьей - Арье, но об этом ниже.
В Европе карлики, в основном, выступали в качестве комиков, циркачей — Овицы же заняли свободную нишу, стали настоящим музыкальным коллективом - "Лилипутская труппа".
Они пели и музицировали на маленьких инструментах и выступали по всей Румынии, Венгрии и Чехословакии в 1930-1940-х годах. Более высокие родственники помогали за кулисами. Овицы пели на идиш, венгерском, румынском, русском и немецком языках.
На момент начала Второй мировой войны в семье насчитывалось 12 членов, 7 из которых были карликами. Когда Венгрия захватила Северную Трансильванию в сентябре 1940 года, новые расовые законы запретили еврейским артистам развлекать неевреев.
Хотя Овицы и были набожными евреями, они получили документы, в которых отсутствовал тот факт, что они евреи, и продолжали совершать свои поездки до 1944 года.
12 мая 1944 года все 12 членов семьи были депортированы в Освенцим. Один брат среднего роста, Арье, избежал облавы, но позже был арестован и казнен.
Оказавшись в лагере, Овицы привлекли внимание врача Йозефа Менгеле (известного как Ангел Смерти). Он отделил семью карликов от остальных заключенных и приказал разместить их в отдельном бараке.
Ему был любопытен тот факт, что в семье были как карлики, так и более высокие члены. Так, он начал нечеловеческие эксперименты над маленькими евреями. Чтобы обнаружить признаки наследственного заболевания, у Овицев брали в больших количествах кровь и костный мозг, им вырывали зубы и волосы, подвергали радиоактивному облучению, заражали разными болезнями, помещали в ледяную и горячую воду, ослепляли на некоторое время с помощью каких-то капель. Женщин мучили гинекологи, вводя им в матку обжигающую жидкость…
Они ожидали, что их убьют после того, как Менгеле закончит свои эксперименты, но они дожили до освобождения Освенцима 27 января 1945 года. Красная Армия вывезла их в Советский Союз, где они некоторое время жили в лагере для беженцев, прежде чем решились вернуться на родину.
Семья Овиц семь месяцев добиралась пешком до своей родной деревни. По прибытию они обнаружили, что их дом разграблен. Поэтому сначала они переехали в город Сигет, а затем в Бельгию. В мае 1949 года они иммигрировали в Израиль, где поселились в Хайфе и снова начали свои гастроли, которые были довольно успешными.
В 1955 году они оставили сцену.
Сейчас ни один из переживших Освенцим Овицев не жив. Все братья и сёстры похоронены на одном участке на семейном кладбище.
Потомки карликовых мужчин этой семьи рождались более высокими; женщины не беременели из-за своего маленького таза. Первенец гномов, Розика, скончалась в 1984 году в возрасте 98 лет.
Последний оставшийся в живых из семьи маленьких людей, Перла, умерла в 2001 году. Она, как и многие её родственники, часто рассказывала о необычной истории своей семьи. На основе ее историй была даже опубликована книга об Овицах, которая называется «В наших сердцах мы были великанами». Её написали Иегуда Корен и Элат Негев.