Нужный автобус Нинель на вокзале нашла не сразу. Спросила у одной из толпившихся рядом женщин.
"Туда вон пройди, - махнули ей в сторону рукой. - Те, которые в район идут, там стоят. Но он может и не подъехал пока, до отправки то час целый ждать. И то если дадут автобус. А то ведь бывает - сломался или отменят, если народа мало".
Нина пошла в указанном направлении, а женщины, только что подсказавшие где искать нужный автобус, с интересом смотрели ей вслед и думали, что же это может быть нужно этой расфуфыренной дамочке в такой дыре как Мухановка.
Нина принялась терпеливо ждать. Автобус подъехал минут через двадцать. Обрадовавшись, что сейчас их впустят в салон автобуса, Нина подхватила свою небольшую сумку и рванула к дверям автобуса.
- Кудай то, ты, милая? Водитель в диспетчерскую пошёл. Теперича пока чай не погоняет, не вернётся. Минут за десять до отправки только пустит нас в автобус," -добродушно сказала ей, подошедшая к автобусу женщина.
- Я тогда в вокзал тогда пойду, погреюсь.
- Иди, коли не боишься без места остаться.
- А чего мне бояться, я же с билетом.
- Вот сразу видно милая, что не местная ты. Билет билетом, а в автобусе места занимают, кто успел. У нас так. Этот автобус в пять деревень заезжает. Народу к отправке здесь толпа соберётся. Так что надо успеть в числе первых в автобус попасть. Вот я от дверей ни на шаг не отойду, буду до самой отправки стоять. Ну хотя если тебе до первого села ехать, то и стоя доехать можно. Тогда и погреться можно сходить.
- Мне в Мухановку нужно.
- Ну так это крайнее село на маршруте. Часа два с половиной, а то и три будешь ехать. Мне то пораньше тебя выходить...
Недовольно вздохнул, Нина подняла ворот своего нового пальто с шикарным песцовым воротником, купленное как раз по случаю этой поездки. Пальто для Нины достала подружка через какую то родственницу по великому блату, точно как и шапку- высокую, красивую, тоже песцовую. Декабрь в этих краях не радовал погодой, а наоборот щедро сыпал с неба мелкую морозную крупу. От морозного колючего ветра лицо Нины больно щипало, будто его кололи иголками, а ноги в новых сапогах - чулках начали застывать.
- Ты что-то не по погоде оделась.
- Как посчитала нужным, так и оделась, - резко ответила Нина всё той же пожилой женщине.
-Ну, дело твоё. Мёрзни, коли так - пожала та плечами.
Больше с ней никто не заговорил. Вокруг автобуса постепенно и впрямь собирались люди. И вот, наконец, пришедший водитель открыл дверь в салон автобуса. Зайти сама в автобус Нина не успела. Люди просто затащили в автобус, зажав между собой, безжалостно истоптав её красивые сапоги. Нина, оказавшись в автобусе, ошарашено смотрела как быстро занимаются места. Люди просто брякались на свободные сиденья, лишь бы занять его. Нина успела приземлиться на место "на колесе" автобуса. Народа и впрямь набилось гораздо больше, чем было мест, многие стояли.
Немного отогревшись, Нина закрыла глаза. Ехать ей далеко, поэтому можно немного расслабиться и подумать.
Конечно, ей бы хотелось, чтобы Георгий встретил её здесь. Но он не смог. И Нина решилась добраться до суженого сама. Она ехала сюда не просто так, она ехала в эту глушь навстречу счастью. Нинель перешагнула тридцатилетний рубеж незамужней дамой. Нина уже отчаялась найти мужчину своей мечты. Нет, она не была ни глупой, ни легкомысленной, ни сердитой и прочей-прочей. Тех качеств, которые обычно отпугивают мужчин, у неё не было. Скорее наоборот. И кавалер у неё был - водитель Сашка на их же заводе. И цветы носил, и духи дарил, и конфетами баловал, даже замуж звал периодически - не отступался. Но… ростом Сашка был чуть ниже Нины, имел белёсые волосы, такие же брови и светло- голубые глаза. А у Нины был идеал. Она ждала брюнета - высокого крепкого мужчину с чёрными, как угли, глазами и длинными волосами цвета вороного крыла. Сама была Нина роста невысокого, светловолосая от природы она красила волосы в рыжий цвет, брови рисовала чёрным карандашом и мечтала: вот встретит она своего красавца, он возьмёт её под руку и проведёт её в Загс. А подружки и коллеги будут зубами скрежетать от зависти, вот это, мол, наша Нинель, охватила себе мужика!!!!
Кстати, Нина не разрешала никому называть её Ниной, только Нинель!
Но в окружении такими красавцами даже не пахло, под ногами путался только бесцветный Сашка, на которого Нина и смотреть-то не хотела, но подарки принимала.
На все советы женщин коллег выходить замуж за Сашку, Нина только морщила нос и говорила: "Не моего поля ягода. Моя половина меня ещё не нашла.»
"Ну-ну, ищи свои пол-ягоды. Только смотри, чтобы не переспели оба," - подшучивали на Ниной замужние дамы.
Была ещё одна причина, которую Нина не говорила никому- помимо красавца мужа Нина хотела красивых детей. Людей то можно обмануть, выкрасив волосы в яркий рыжий цвет и нарисовав выразительные брови. А вот обмануть природу не получится. Оттого и не хотела Нина видеть Сашку в мужьях. Вот как представит она, как они идут вдвоём с Сашкой и сына ведут на отца похожего и никто на них даже не обернётся. Ну идут и идут, обычная семья. А вот когда мужчина яркий рядом, да ещё и сын маленькая копия красавца-папы, вот это дело другое, тогда вокруг и рты открытые, и глаза завистливые и всё, как Нинель любит.
И вот, однажды майским вечером, лёжа на диване, Нина листала свежий любимый женский журнал. Рубрику "Одинокие сердца ищут друг друга" она просматривала всегда, иногда обводила объявление синим карандашом и садилась писать письмо кавалеру. Но всё общение заканчивалось ровно в тот момент, когда потенциальный жених присылал ей фотографию. Нинель, капризно надув губы, рвала её на мелкие части и ставила на объявлении жирный крест.
И вот, вдруг, объявление. Будто кто-то описал не себя, а Ниночкину мечту.
41 год, высокий брюнет с чёрными глазами, женат не был, имеет собственное жильё, правда проживает в сельской местности. Нина обвела объявление дважды и села писать письмо. Уже через две недели Нина забрала с почты. А взглянув на выпавшее из конверта фото, сердце её забилось, словно у пойманной голубки. Это он, тот, который снился, о котором мечтала. Нет, не зря она столько лет отвергала Сашку, она верила, ждала и дождалась.
Жениха звали Георгий. И переписка завязалась, быстро перерастая в любовь. Письма Георгия были написаны каллиграфическим почерком без единой ошибки. Он писал Нинель о том, какая красивая природа окружает его дом, рассуждал о бытие человека в этом бренном мире, мечтал о встрече с наикрасивейшей женщиной земного шара, то есть с ней, с Нинель и о том, как он понесёт эту женщину на руках через поляны и луга полевых цветов. Цветы, правда засохшие, прикладывал здесь же, в письме – ромашки, колокольчики, клевер. Нина, доставала цветы из конверта и голова ее кружилась… Ах, какой же Георгий романтик!!!
И через полгода, устав писать и читать, Нинель пригласила его к себе. Но в ответ получила встречное приглашение. К ней Георгий не мог приехать из-за проблем со здоровьем, приболел немного, но лечится. И Нинель собралась. И вот, проехав 20 часов в поезде, она в новом пальто, в новой шапке и новых сапогах, уже едет из райцентра на автобусе к мужчине своей мечты. Ей осталось проехать, точнее протрястись, на этом сиденье "на колесе", всего то чуть больше ста километров и она будет на месте. Её, конечно, жутко раздражает и автобус, и толпящиеся рядом люди, откровенно её разглядывающие.
" Оно и понятно, что глазеют, не каждый день красивую женщину в автобусе можно увидеть", - с чувством собственного достоинства рассуждает про себя Нина.
" Водитель, вы сегодня в Чаплыгино поедете? - кричит во весь голос женщина, сидящая сзади Нины.
- Ну если надо кому, поеду, куда ж я денусь,» - недовольно в ответ кричит водитель.
Нине тоже нужно в Чаплыгино. В обратном адресе Георгия всегда было указано: посёлок Чаплыгино *** р-на, *** области. Но он написал Нине, что доехать нужно до Мухановки, там он её встретит и они вместе пройдут по тем самым живописным местам до самого дома Георгия в посёлке Чаплыгино.
" А, вообще, Чаплыгино - это просто отдельно расположенная часть большого села Мухановки," - пояснял жених в письмах. Ещё, поначалу, он обещал встретить Нинель прямо на вокзале райцентра, но в последнем письме попросил её всё же доехать до Мухановки самостоятельно, сославшись на проблемы со здоровьем, будь оно не ладно...
Нина повернулась к сидящей сзади женщине:
- А вот это самое Чаплыгино от Мухановки далеко? Мне тоже туда нужно...
- Нет, не далеко, пять километров всего. Но сегодня водитель хороший, он хоть бурдит, но едет. А иной упрётся и ни в какую... Им туда по расписанию только раз в неделю по субботам положено заезжать. Но они если народа туда нет, могут и совсем не поехать. А сегодня толечко среда, но мы шофёра попросим, докинет нас. А ежели нет, то будем на остановке кого из колхозников ждать. Может кто на тракторе поедет, одну в кабину посадит, другую в ковш возьмёт, либо может кто на лошадёнке докинет в санях. Снежок то уже нападал. Между Мухановкой и Чаплыгиным - ферма колхозная, вот скотники на лошадях часто туда ездят. Всё с ними ничего, и быстро, и тепло, только навозом от них воняет дюже, - не останавливаясь затараторила женщина. - Вот кабы мы в другое время приехали, то автобус колхозный доярок на дойку повёз, мы бы с ними и прицепились,- продолжала быстро говорить она.
Но Нина уже не слушала и отвернулась от неё.
"Как же Георгий меня встретит? Неужели мы с ним пойдём пешком пять километров? - думала Нина и растерянно смотрела в окно. Перспектива ехать в санях или в тракторе в новом пальто её совершенно не прельщала. Она тут же успокоила себя: " Нет, не думаю, Георгий не позволит любимой женщине идти пешком столько километров."
Неожиданный резкий толчок в плечо заставил Нинель вздрогнуть.
- А ты к кому в Чаплыгино то едешь? - спросила неугомонная, сидевшая сзади женщина, подозрительно улыбаясь.
- А вот это уже не ваше дело, - приподняв накрашенные брови, надменным тоном ответила Нинель.
-Ах, ты ж, хамка городская. Я ей что, да как, а она. Ну и нехай тебя, больше ни слова не скажу. Я и так знаю к кому ты едешь, - услышала Нинель в ответ.
Язвительных усмешек всех пассажиров автобуса, Нинель предпочла не заметить, снова списав всё на зависть.
И вот наконец она услышала от водителя долгожданное " Мухановка".
Люди начали выходить и Нина тоже поторопилась к выходу.
" Ну вот же, вот, - крутилось у неё в голове, - один миг до встречи со счастьем!»
Волнительно билось сердечко, ещё миг и он шагнёт ей навстречу… Прилипнет носом и открытом ртом к стеклу наглая бабища сзади! Вот сейчас он подаст ей руку и она прямо со ступенек автобуса упадёт в его объятия...
Но Нину никто не встречал. Вышедшие из автобуса люди торопливо пошли по домам. Нина обошла автобус вокруг. Никого. Пустая остановка.
Водитель завёл автобус и начал закрывать двери.
- Стойте, стойте,- замахала руками Нина, - я с вами до Чаплыгино доеду.
- Что, не встретили? - едва шагнув в автобус, услышала она ехидный женский голос.
-Вы, что, с первого раза не понимаете? Не вашего любопытного носа дело, - вспылила Нина.
-Это, конечно. Это, пожалуйста. В ваши городские дела свой деревенский нос совать не будем,» - язвительно хихикала местная жительница, всё больше и больше раздражая Нину.
" Что с Георгием? Сильно болен? Может в больнице? И узнать ведь не у кого... Не у этой же сплетницы спрашивать. Ладно, сама найду его дом, он мне подробно описывал, где живёт. Писал, что возле дома растёт берёза, а во дворе большой дуб. ".
Автобус вдруг остановился в чистом поле. По крайней мере так показалось Нине.
- Всё, барышни, выходите. Ваша остановка.
Нина вышла из автобуса первой. Когда отъехал автобус, она наконец-то увидела посёлок Чаплыгино, который представлял собой одну улицу домов из двадцати, растянутую вдоль дороги.
Женщина, с которой Нина переговаривалась дорогой, уже бодро шествовала в сторону посёлка. Отойдя подальше от Нины, она повернулась и громко крикнула ей:
" Тебе, невеста, в конец улицы надо. Его дом последний. Совет да любовь!" - и громко засмеявшись, она энергично зашагала домой.
И Нина пошла. Она, конечно, успела замёрзнуть. Подходя к дому она заметила берёзу. Вон и дуб во дворе виден. А где сам дом???
Возле берёзы стояло низкое бревенчатое строение с крышей, крытой чёрным рубероидом. Из трубы на крыше шёл дым.
" А, это наверное баня, - догадалась Нина. - А дом, наверное, в глубине двора.» Калитка висела на одной петле, её и открывать не нужно было. Нина засомневалась, стоит ли идти... Но выбора у неё не было.
И она шагнула во двор. Никаких других построек во дворе не было. Нина открыла перекошенную деревянную дверь, нащупала в тёмных сенцах ручку еще одной двери, потянула её на себя и застыла на пороге.
- Мать, глянь кто пришёл, - услышала Нина зычный мужской голос.
- Жора, ну кто - кто, почтальонка Верочка пенсию должна принести, - заскрипела пружины, видимо женщина встала с кровати, раздались шаркающие шаги. К Нине вышла старушка в чёрном платке, в чёрном платье. Она молча глядела на Нину.
- Здравствуйте, я Нинель. Ну, то есть Нина я.
- Жорка, етить тебя, - совершенно не слушая, что говорит Нина, старуха повернула голову туда, откуда доносился мужской голос. - Ты шельмец, опять штоль бабу выписал? Ну иди встречай, она приехала, вона стоит.
- Не пойду мать, скажи пусть назад едет, - громко ответил тот же голос. Не до баб мне, вот скажи с лечения приеду, пусть тогда и приезжает.
- Ну чавось? Сама всё слышала? Иди сердешная отсель. Ну чаво глазами лупцуешь?
- Мать, стой, спроси откуда она, я адрес вычеркну, чтоб больше не писать туда, чего конверты то переводить понапрасну.
- Ой, чтоб черти вас разобрали, то скажи, то узнай. Вот сам у неё выспроси отель она и за каким лядом она сюда явилась. Будьте вы все неладны, как мухи на... сюды вас несёт. От сам и спрашивай!
Старуха неожиданно ухватила Нину за руку и потянула за собой. Рука у старухи была сухая, костлявая, цепкая и Нине вдруг стало жутко страшно.
Но старуха уже втолкнула её в комнату. И встреча с мечтой наконец то состоялась!!!!! Сквозь сизое облако табачного дыма Нинель увидела того, о ком грезила и мечтала. На кровати, на грязном изодранном матрасе сидел полуголый мужчина в кальсонах и курил. Перед ним стоял таз, через край которого высыпались окурки. Они высыпались не на пол, нет. Пола не было. Вместо пола была земля. У окна стоял стол, на котором аккуратнейшими стопками лежали те самые журналы, благодаря которым состоялась эта встреча. Судя по количеству журналов, они были собраны не за один год. А на краю стола лежали две стопки конвертов. Одна стопка - конверты чистые, другая - уже подписанные, готовые к отправке. А ещё возле стола, прямо на земляном полу, лежал ворох сухой травы, из которого выглядывали те самые цветки ромашки и клевера, которые Нина любовно доставала из конверта, прижимала к губам и сердцу и, засыпая, клала себе под подушку!
Нина ошалело смотрела на всё это.
То, что это был тот самый Георгий, сомнений у неё не было. Разница с присланной им фотографии, была лишь в том, что на фото его длинные чёрные волосы были гладко зачёсаны назад. А сейчас эти грязные патлы просто свисали прямо на лицо. И глаза, его красивые чёрные глаза, сейчас были на выкате и смотрели на Нину совершенно непонимающе. От табачного дыма у Нины заслезились глаза.
" Хоть топор вешай от дыма,» - подумала она и вдруг повернув голову и впрямь увидела топор. Он был воткнут прямо в землю возле кровати.
-Ааа, - закричала Нина и кинулась бежать.
- Стой, стой сказал, - громко закричал Георгий, - адрес скажи, мне адрес вычеркнуть нужно, что конверты не переводить.
Но Нина уже бежала со всех ног на улицу. Дверной проём в сенцах был низкий и Нина зацепилась шапкой за откуда то торчащий гвоздь и шапка слетела. Нина хотела было её поднять, но услышав сзади себя голос бежавшего за ней жениха, она не стала останавливаться и резко рванула вперёд.
Уже выбежав в калитку, Нина машинально оглянулась. Красавец Жора, стоял на снегу возле двери босой и с голым торсом.
- Адрес, адрес то свой скажи, мать твою…. Мне вычеркнуть надо, чтоб больше конверты не переводить, они ж денег стоят, - кричал он вслед сбежавшей невесте.
Глядя на него, Нина почти сбила женщину с почтовой сумкой.
- Тихо, тихо, успокойтесь, он вас не тронет.
- Не ходите туда, там топор, там... - быстро - заикаясь, но все же быстро заговорила Нина.
- Знаю, всё знаю. Отойдите подальше от дома и ждите меня. Я им сейчас пенсию отдам, конвертов продам, письма заберу и выйду. Это последний дом на участке. Назад вместе пойдём.
- Шапка с меня слетела. Заберите пожалуйста! –заикаясь попросила Нина.
Минут через пятнадцать почтальонка Верочка и вправду вышла.
- Шапку вашу не отдали. Мать сказала, что не было никакой шапки. Держите вот мой платок шерстяной, я всегда с собой ношу на запас. Иногда в особые холода поверх капюшона одеваю. А Жора, он…
Они шли по дороге вместе и Верочка рассказывала Нине всю правду о несостоявшемся женихе.
- У него болезнь душевная. Он периодически в больнице в райцентре лежит. Как оттуда выйдет, ну прямо другой человек. У него потребность писать кому-нибудь. Но не просто писать, а чтобы ответы получать. Он маялся - маялся поначалу, думал кому писать чтобы ответы ему писали, а доктор в больнице ему и посоветовал, пиши, говорит, женщинам, они всегда отвечают. Ну вот он и начал по рубрикам знакомств из газет и журналов написывать. И не ошибся доктор, женщины и впрямь всегда отвечают. Я порой по 10- 20 писем ему приношу. И от него тоже немало забираю. Но ладно пока только переписка была. А потом он этих женщин, ну то есть вас, стал домой приглашать. Ну, честно сказать, прямо до дома как вы, редко кто доезжает. Некоторые в автобусе от сельчан правду узнают и этим же рейсом назад едут, некоторые прежде чем ехать в сельсовет звонят, справки наводят о Жоре. Есть, конечно, и такие рискованные как вы, которые напрямую к ним домой идут. И тогда бывает то, что сегодня было с вами. Я ведь вас не первую провожаю. Он как из больницы выходит, так сразу в фотоателье заходит. Сфотографируется, закажет чтобы ему фотографий побольше напечатали и рассылает по всему союзу вместе с письмами. Он же красивый, статный такой, чернявый! А почерк, вы видели какой у него почерк? И как он грамотно пишет?
Мотает головой, закутанной в видавший виды шерстяной платок Нина, в подтверждении того, что видела она этот идеально ровный почерк.
- И вот, пишет он эти письма, читает то, что ему в ответ пишут и так месяцев пять-шесть. А потом он буйным становится. Я в такие моменты к ним не хожу. Мать через доктора местного вызывает врачей, его и увозят. Подлечат и домой отпускают. Мать у него тоже малость не в себе, но без больниц обходится. Жадная она, до жути. Вот шапку вашу припрятать успела, например. Вот так они и живут.
- Верочка, а чего у них пол то земляной?
- Да мать его заставила доски снять, пожара боится. Вы ж видели сколько он курит...
Идущих по дороге двух женщин подвёз на санях местный скотник. Нина без раздумий уселась в сани, уже не переживая за новое пальто. Вера сказала, что вечером будет обратный рейс автобуса до райцентра и пригласила к себе, чтобы Нине было где скоротать время в ожидании обратной дороги. Добрая почтальонка разрешила оставить Нинель платок, чтобы не мёрзнуть в дороге, а Нина в свою очередь пообещала по прибытии домой выслать Верочке новый шерстяной платок.
" Хорошо, что я отпуск только на неделю взяла,"- думала Нина усаживаясь в автобус.
По прибытии домой Нина первым делом отнесла на мусорку все журналы.
Едва она только появилась на работе, как коллеги загалдели, что к ним на завод приняли нового слесаря, черноволосого, красивого парня. А Вера, пропустив все разговоры мимо ушей, пригласила на ужин водителя Сашку и сказала, что им давно пора пожениться.
Через месяц на почту в Мухановку поступила бандероль на имя почтальонки Верочки. К новому шерстяному платку было приложено письмо, где Нина писала, что вышла замуж.
Верочка, прочитав письмо, улыбнулась и аккуратно сложив, убрала платок в свою почтовую сумку с мыслями, что он опять может выручить какую-нибудь женщину, потерявшую в борьбе за женское счастье головной убор.
Через положенное время у Нины, давно уже не разрешающей никому называть себя Нинель, родился сын. Очаровательный светловолосый голубоглазый мальчик, милее и краше которого и быть не могло на белом свете.
А в это время в автобусной кассе небольшого райцентра очередная ухоженная разодетая женщина покупала билет до Мухановки и мечтательно возводила глаза к небу, предвкушая скорую встречу с красавцем Георгием!!!!!!