Найти тему
Карл Густав Юнг

«Попытка психологического истолкования догмата о Троице» Часть 43

43.01. Всякий, кто не понимает, с чем он сталкивается, что с ним происходит, постоянно подвергается опасности навсегда застрять в переходном состоянии Сына.

43.02. Критерий повзросления - не в том, что человек становится членом каких бы то ни было сект, групп или народов, но в том, что он становится способен подчиниться духу собственной самостоятельности.

43.03. Как "Сын" исходит из "Отца", так же и "Отец" исходит из состояния, носящего имя "Сын", только этот "Отец" - вовсе не простое повторение первоначального Отца и не идентификация с ним, но человек, в котором продолжает животворить жизненность "Отца".

43.04. Это третье состояние, как мы уже видели, означает включение самосознания в некую начальствующую над ним целостность, о которой человек не может сказать: "Я", но которую лучше поэтому представить себе в виде какого-то относительно более объемного существа, - хотя мы постоянно должны помнить о неадекватном антропоморфизме такого представления.

43.05. На языке христианства эта трудно определимая, но доступная психическому опыту величина обозначается как "Святой Дух", т. е. освящающее и исцеляющее дыхание, которое наделяется личностью, что, принимая во внимание все обстоятельства, представляется совершенно уместным.

43.06. Антропос - это символ, говорящий в пользу личностной природы целостности, о которой мы ведем речь, т. е. самости.

43.07. Таким образом, Св. Дух имеет ту же самую формулу, что и "Отец", которого Николай Кузанский равным образом понимал, как соединение противоположностей. В "Отце" действительно содержатся противоречивые свойства, которые раскрываются в его Сыне и противнике последнего.