Найти тему
Кухонные посиделки2

Бить врага его же оружием. Россия вступает на экотропу


Сибирские экологи забили тревогу. Насмерть.


А вот не надо злить русских потому что.

Достали же они нас знатно. В результате вдруг принято решение оценить экологический ущерб в Донбассе. И даже создать особую «Белую книгу». Где будут зафиксированы все преступления войск страны 404 с экологической точки зрения.

Почему с экологической? Ну так это одна из главных повесток у нашего западного противника. Ну вот не хотят они ценить людей. Об этом, кстати, отлично было сказано в знаменитом романе «Поющие в терновнике». Ценится то, чего мало. Поэтому в городах ценят животных, а в деревнях — людей. Это в России на самом деле всегда было мало людей. И ценились они поэтому сильно больше, чем в других странах.

Грета Тумберг и полиция
Грета Тумберг и полиция

А вот экологии мало, по мнению западных ученых. Поэтому надо им забабахать современный и качественный экологический доклад. О том, как запуск «Хаймерсов» по территории Украины влияет на экологическую обстановку где-нибудь во Флориде. Итог-то понятен, что при достижении запусков критической массы на территории США образуются завихрения типа «Посейдон» или там «Сармат». Исключительно по экологическим причинам и с угрозой изменения климата.

Да и с ядерной угрозой стали поднимать на флаг экологию.

М.В. Захарова: Ситуация с хранением опасных радиоактивных отходов (РАО) на Украине принимает ужасающий характер. Действительно, общее количество образовавшихся от переработки урановых руд отходов на расположенном в городе Каменское (бывший Днепродзержинск) Приднепровском химическом заводе составляет 42 млн тонн. Для их хранения на предприятии и за его пределами существует несколько хранилищ и цеха для получения закиси-окиси урана, занимающих общую площадь около 600 га. (...)

По нашей информации, Киев не выделяет финансирование на обеспечение экологической безопасности объектов Приднепровского химического завода, что в конечном счете может привести к экологической катастрофе не только на подконтрольной киевскому режиму территории, но и за ее пределами.

Надо понимать, что экология — это в принципе не про цветочки-ягодки. И даже не про бедные деревья. Немного про свалки и пыль. Но самое главное — это способ ограничения противника, навязывая ему жесткие экологические нормы.

У нас тут в Ленобласти как раз такая мини-войнушка развивается. Дело в том, что в нашей стране остро не хватает алюминия. Ну вот так исторически сложилось в мире, что главные залежи вкусных и жирных бокситов находятся в экваториальной зоне.

Нет, у нас на территории Ленобласти тоже есть. Но немного. «Русал» подсуетился и выкупил такое вкусненькое месторождение в Гвинее. Теперь эти бокситы надо перевезти к нам и сделать металл. Потому что самый главный компонент алюминия — даже не сами бокситы, а энергия при его выплавке. Этот металл — почти чистое застывшее электричество с добавками глинозема.

Ну и строить решили в Ленобласти, конечно. Везти-то морем. А у нас и порты, и народу достаточно для завода, да и компетенции рядом в Питере интересные. Тот же «Прометей» (о нем как-нибудь в следующий раз). Да и электричества завались. ЛАЭС все-таки рядом.

И вот побежали по сети крики страшные, как завод испортит экологию. В пример приводят предприятия, построенные 50 лет назад по другим технологиям.

Только вот беда. На данный момент нехватка алюминия в стране составляет около 40% от необходимого. Это очень много. А алюминий — это и ВПК, и проводочки, и даже кастрюльки.

Понятно, что завод все равно построят. Но вот крики экоактивистов способны затормозить строительство. И значит это будут делать. Потому что чем позже у нас появится алюминий, тем сложнее нам будет отмахиваться от разных борзых личностей.

На Западе тоже уже все привыкли к экоповестке. И боятся ее как огня. Потому что экология в современном мире — это оружие. А наши решили попробовать и из него сделать залп. С любопытством буду наблюдать, что из этого выйдет. Особенно при том, что в выделяемые стране 404 деньги экоповестка точно вписана.

Ну вот как-то так.