Найти тему

Отступление маршала Нея 6/18 ноября 1812 г.6-ой бой русской армии под г. Красный. Численный состав 3-го корпуса.

ЧИСЛЕННОСТЬ И СОСТАВ 3-ГО КОРПУСА

Давайте разберемся сами, какой же численный состав был у 3-го корпуса при выходе его из Смоленска, ведь цифры приводятся самые разнообразные от очень больших до приближенных к реальным. Главным ориентиром для нас будут книги Монтескьё-Фезенсака Раймона-Эмери-Филиппа-Жозефа ("Дневник российской кампании в 1812 г.") и Пеле-Клозо Жан-Жака-Жермена ("Битва при Красном и отступление Нея на Днепр. Из записной книжки генерала Пеле о российской кампании 1812 года") . Наберитесь терпения и начнем с самого начала.

СОСТАВ 3-ГО КОРПУСА ПРИ ВСТУПЛЕНИИ В РОССИЮ
Наиболее подробно из отечественных авторов описали состав и число 3-го корпуса еще при вступлении его в пределы России дали
Ф.В. Растопчин (45.000 человек), М.И. Богданович (40.000 человек) и Д.П. Бутурлин (42.000 человек). Из французских авторов - Ж. Шамбре (47381 человек). Жорж Бертен в книге "Кампания в России глазами очевидцев" приводит таблицу, в которой численный состав 3-го корпуса равнялся 39.000 человек и состоял из 48 батальонов и 24 эскадров.

ТАБЛИЦА ИЗ КНИГИ Ж. БЕРТЕНА.
ТАБЛИЦА ИЗ КНИГИ Ж. БЕРТЕНА.

СОСТАВ 3-го КОРПУСА, НАПРИМЕР, по М.И. БОГДАНОВИЧУ :

по М.И. Богдановичу в 1-ом томе 1859 года издания - 40000 человек (48 батальонов и 24 эскадрона):

-3

Нужно знать, что сам по себе корпус первой половины 19-го века единица самостоятельная. Помимо солдат он, естественно, состоял из огромного количества военных, составлявших штаб корпуса. Помимо главнокомандующего, в него входили его адъютанты, начальник штаба с адъютантами, заместитель главного штаба и помощник начальника главного штаба с офицерами штаба, командующий артиллерией с адъютантом и офицерами штаба, командующий инженерами, начальник штаба инженеров с самими инженерами, командующий жандармами и главный почтмейстер, инспектор смотров, главный военный комиссар-распорядитель, военные комиссары, помощники военных комиссаров, главный врач, главный хирург, главный фармацевт, директор госпиталей, директор по поставкам продовольствия, директор по поставкам фуража. Затем, корпус состоял как минимум из 3 пехотных дивизии, кавалерии, резервной артиллерии, артиллерийского парка, обоза и роты санитаров. По высказыванию Наполеона «только масса в 30000 человек может оставаться всегда не раздробленной и следовать по одной дороге». Поэтому средний численный состав корпуса выдерживался в 36-40000 человек. Батальон - от 800 до 1000 человек. Эскадрон - 150 сабель. В первой четверти 19 века на ДИВИЗИЮ во Франции полагалось 2 батареи по 12-16 орудий. На КОРПУС - 42-66 орудия (С.Н. Красильников "Организация крупных общевойсковых соединений").

СОСТАВ 3-ГО КОРПУСА В СЕНТЯБРЕ 1812 ГОДА ДО ВСТУПЛЕНИЯ В МОСКВУ

А теперь заглянем в «Дневник русской кампании 1812 года» М. Фезенсака, 1850 года издания, где он дает состав 3-го корпуса в сентябре, после Бородинской битвы , до вступления в Москву: «12-го утром я выехал из Можайска и вечером прибыл в штаб маршала Нея, в деревню Кубинку. Полки 3-го корпуса расположились бивуаком вокруг деревни. Маршал приветствовал меня со всей своей прежней добротой ; я служил у него несколько лет назад, и я считал это двойной услугой,так как я вновь вернулся под его командование. На следующее утро меня принял во главе своего полка генерал Д'Энен, командовавший бригадой".

-4

Уточним еще одну деталь, чтобы не было путаницы у читающих мемуары Фезенсака. Фезенсак называет 10-ю дивизию 3-го корпуса 1-ой, а 11-ю дивизию2-ой.

По таблице, которую публикует Фезенсак в своей книге “Дневник русской кампании в 1812 году” на стр.48. на сентябрь месяц в Москве, обратите внимание, что он не дает здесь наличие Вюртембергской дивизии, полка Иллирийцев и 129-го полка. Только французские полки. 129 дивизия оставлена в Смоленске для сбора провианта и сопровождения пленных. С 15-го ноября вместо Л. Гуре стал генерал Арман Шарль Гильемино. Де Вальмабель Жан Пьер Александр Брессон еще 1 июля был адъютант, полковник штаба 3-го корпуса, Брю был офицером главного штаба, шефом эскадрона штаба. Фезенсак пишет : "Третья пехотная дивизия, состоящая из Вюртембержцев, по приказу генерала Маршана была сокращена до 1000 человек. Принц Вюртембергский командовал им в начале кампании. Император очень сильно упрекнул его в беспорядках, совершаемых его войсками,беспорядках, сильно преувеличенных французами. Принц Вюртембергский хотел установить более строгую дисциплину; но поскольку мы могли жить только мародерством, голодные солдаты разошлись. Сам князь, больной и недовольный, ушел из армии. Четвертый линейный, сформированный в первые годы революции, провел все кампании в Германии и считал даже Жозефа Бонапарта среди своих полковников... Генерал Ледрю долгое время был полковником и прекрасно знал детали службы в мирное время, как и на войне. Генерал Разу, бывший солдат, обладал таким низким зрением, что, не видя ничего рядом с собой, ему приходилось общаться с окружающими; и его расположение на местах неизбежно зависело от постоянной неопределенности, в которой он находился. Среди бригадных генералов я назову генерала Жубера, офицера с обычными заслугами, и генерала д'Энена, для которого длительное пленение в Англии сделало войну немного проигрышной. Полковники были по большей части отличными солдатами. Г-н Пельпор, который пошел добровольцем в 18-й полк, добился всего своего прогресса в том же полку, которым он тогда командовал с редким отличием.... Полк был сокращен до 900 человек (4-й полк прим.авт.) из 2800, которые прошли Рейн; Кроме того, из четырех батальонов сформировали только два батальона, и в каждой роте было двое офицеров и унтер-офицеров... То, что я говорю здесь о моем полку, применимо ко всем полкам 3-го корпуса, и особенно к дивизии Вюртемберга, которая была почти уничтожена; таким образом, мы можем заверить, что в армейском корпусе из 25 000 человек не осталось 8 000 солдат. Мы заметили отсутствие многих офицеров, раненых в последнем деле, в том числе полковников 46-го, 72-го и 93-го. Мы никогда не испытывали такие значительные потери; никогда моральный дух армии не был так сильно подорван». Ж. ПЕЛЕ говорит о составе 3-го корпуса в то время в 7518 человек.

Теперь записи Фезенсака за период октября месяца 1812 года :
«
Октябрь 18.
18-го император пересмотрел 3-й корпус во дворе Кремля. Этот обзор был на столько красив, на сколько позволили обстоятельства. Весь 3-й корпус насчитывал
не более 10.000 солдат».

«Октябрь.
Генерал, командовавший
дивизией Вюртемберга по приказу генерала Маршана, получил титул графа империи с даром в 20 000 франков. Небольшая награда за страдания 12 000 человек, усталость и лишение которых сократили их до 800». Это значит, что уже в октябре 25-я дивизия была сведена до численности батальона.

«Октябрь 21. 3-й корпус, собравшись, вышел по новой Калужской дороге, а также 1-й корпус и императорской гвардии. Мой полк в то время составлял 1,100 человек, а 3-й корпус составлял не более 11.000. Я думаю, что можно оценить в общей сложности в 100,000 человек силу армии, вышедшей из Москвы».

ПОСЛЕ БИТВЫ ПОД ВЯЗЬМОЙ, 22 ОКТЯБРЯ, 2 НОЯБРЯ 3-й КОРПУС ПО ПРИКАЗУ НАПОЛЕОНА ВЫПОЛНЯЛ ФУНКЦИИ АРЬЕРГАРДА

Кроме того, дальше Фезенсак говорит о пополнении в 400 человек, пришедших в Москву. Возможно тогда 4-й полк мог все же достигнуть численности в 1300 человек. Но впереди корпус ожидали еще многие испытания. Пропущу его описания сражений при Слобневе и Дорогобуже, так как они не дают никаких данных о численности корпуса.

Дальше он описывает события за ноябрь. Фезенсак продолжает:

"13-го надо было пройти семь лиг (29.26км) по льду и в самый сильный мороз; сила ветра была такой, что на остановках нельзя было оставаться на месте; отдых был еще одной усталостью. К вечеру мы наконец остановились в пол-лиги (2.09км) от Смоленска, и заняли позицию за оврагами, которые защищали его подходы. Ночь завершила наши страдания и достойно положила конец этому жестокому отступлению. Несколько солдат скончались на биваке от холода, у других отмерзли конечности. На рассвете мы с радостью открыли для себя башни Смоленска, которые долгое время считали концом наших невзгод, так как армия должна была там отдыхать и найти в изобилии пищу, которой она так долго была лишена". Дальше Фезенсак не дает точных сведений не только о численности 3-го корпуса, но даже численности своего полка, но пишет следующее на стр.105 своего дневника : « 3-й корпус с подкреплением, полученным в Смоленске, не насчитывал 6000 бойцов; артиллерия была уменьшена до шести орудий, конница - до одного взвода сопровождения». (взвод кавалерии — это 24 всадника, с командирами — 28). О пополнении Фезенсак пишет на стр.99 только о 200-х новобранцах из Франции, а в Приложении к своему дневнику говорит уже о 400. Что касается 129 полка! В приведенной выше таблице численности 3-го корпуса за сентябрь, из воспоминаний Фезенсака , если вы обратили внимание, 129-й полк отсутствует. Это объясняется тем, до сентября этот полк нес службу в Смоленске в составе 45 офицеров и 984 нижних чинов. Ему не особо доверяли из-за дезертиров. Командиром полка (1,2,3 батальонов) был Жан Даниэль Фрейтаг. Но странно и другое — в этой таблице нет Иллирийского полка?! Значит, этот «полк», сократившийся до 800 человек (батальона) за счет дезертирства и оставленный в Ковно, прибыл-таки как пополнение в Смоленск, но уже в числе 400 человек и опять включен в состав 11-й пехотной дивизии.

УЖЕ В СМОЛЕНСКЕ

Почему Фезенсак дает такую неточность - менее 6000 человек? У Сегюра: «...Они рассказали, что 17 ноября они вышли из Смоленска с 12 орудиями, 6000 пехоты и 300 кавалерии...» А на других страницах книги он же говорит уже о 5000 солдат, составлявших «еле тащившуюся, раздробленную колонну». Куда же девалась 1000 ? Де Бриквиль упоминает: «У маршала было только 3 дивизии, силы которых не превышали 6000 способных к бою людей и приблизительно столько же больных и отсталых, без оружия,... Кроме того у него было несколько отрядов легкой кавалерии и 12 или 15 пушек...» Двум дивизиям был дан приказ идти в наступление, а третья «осталась для того, чтобы охранять еще приближающиеся колонны с левого фланга,...» Саваж в «Реляции о кампании в России» пишет так : "Маршал Ней собрал в Смоленске все отдельные части и направил их в свой армейский корпус. Он реорганизовал батарею из шести орудий; к ней были прикреплены двадцать человек из нашей роты, а также такое же количество из двух рот других дивизий того же корпуса".

М.И. Богданович пишет: «5-го (17-го) ноября в два часа пополуночи , выступил из Смоленска Ней с остатками своего корпуса и дивизии Рикара, в числе до 8000 человек пехоты и 300 конницы, с 12 орудиями; войска сии получили в Смоленске шинели, обувь, патроны и трехдневную дачу провианта; до 7000 безоружных и отсталых...» Бутурлин Д.П. поступил мудро и не указал числа выступивших из Смоленска.

Ермолов А.П., будучи всегда при авангарде Милорадовича, как уполномоченный М.И. Кутузова, сообщает нам следующее: «6 ноября с началом дня замечен неприятель, идущий от Смоленска. Долго густой туман мешал определить его число, но схваченные пленные показали, что будет проходить маршал Ней с арьергардом, составленный из остальных людей всех корпусов, довольно значительной артиллерии и конницы в 900 человек соединенных 11 полков разных наций; всего до 15.000 человек, из которых корпус самого маршала , весьма уж малолюдный, отличался приметным порядком».

Но вот встречаем другие свидетельства:

По воспоминаниям маркиза Жоржа де Шамбре, бывшего в кампанию 1812 года капитаном гвардейской конной артиллерии, оказавшимся в дальнейшем в русском плену при переправе через Березину, и опубликовавшим в 1823 году книгу «История экспедиции в Россию» (автор полковник де Шамбре) во втором томе находим, что 3-й пехотный корпус на 14 ноября имел 5.400 человек, а по данным другого исследователя — барона Фэна Агатона Жана Франсуа16 ноября корпус имел 4.000 человек. Распоряжение Кутузова М.И. Пишет П.П. Коновницын. Журнал исходящих бумаг 1812 года (Арх. В.Т. Депо, №29, 172) Повеление генерал-лейтенанту князю Голицыну 5-му. : «6-го ноября , Добрянка (Доброе?). По разным известиям от пленных, значится, что корпус Нея в 3.000 тянется от Смоленска к Красному. Вероятно, что неприятель, желая открыть себе путь, бросится вправо, или влево, чтобы миновать нас, в следствие чего Его Светлость приказал, чтобы ваши войска, удвоя осторожность, посылали бы сколь можно чаще в стороны патрули, дабы открыть настоящее направление его и дабы успеть его предупредить. В деревне Сырокоренье удобная переправа через Днепр, почему не угодно ли иметь Сырокоренье более в виду».

П.В. Чичагов пишет " Герцог Эльхингенский , составлявший арьергард с 3.000 человек, взорвал Смоленские стены. Он был окружен и оказался в критическом положении; он вышел из него с отличающей его неустрашимостью"
Донесение г-м А.П. Ермолова
М.И. Кутузову от 5/17 ноября «...по сообщению пленных о движении последнего корпуса в численности 3-4000 человек» («Календарь боевых действий»). ДЕ КАСТЕЛЛАН Эспри Виктор Элизабет Бонифас говорит о той же цифре в книге «Журнал маршала де Кастеллана, 1804-1862. T. 1, 1804-1823»,опубликованной графиней де Больенкур Марлес, урожденной Кастеллан, и П. Ле Бретон. 1895-1897: На стр.189 книги «Господин герцог Эльхингенский, обоснованно покинув Смоленск на день раньше, чем ему было приказано, прибыл перед Красное со своим армейским корпусом численностью менее трех тысяч человек, несмотря на полученное подкрепление». А после Дорогобужа, перед приходом в Смоленск он имел 1400 человек. На стр.185 книги есть слова, которые никто из авторов не озвучивал в своей литературе: "Генерал Рапп возвращается из 3-го корпуса, будучи раненым в шляпу накануне; его лошадь была ранена. Войска маршала Нея, уменьшенные до четырнадцати сотен человек (1.400 — прим.автора)), заняли свои позиции в десяти лье (55.56 км — прим.автора) от Смоленска". Наконец, 29-й бюллетень Великой армии говорит о арьергарде герцога Эльхингенского, состоящего и 3.000 человек, что можно найти в книге В. Харкевича “1812 год в дневниках, записках и воспоминаниях современников” 4-й выпуск на стр. 31 книги.

25-Я ДИВИЗИЯ 3-ГО КОРПУСА Как я писал выше, уже в Москве, в октябре месяце была сведена до батальона - 800 человек. Пауль Хольцхаузен в книге «Немцы в России с Великой армией 1812г.» 1914г. издания: « Один из его трех небольших батальонов состоял с НЕЕМ. Два других, вместе с генералами и множеством одиночек, следовали за гвардией». На другой странице: «Не меньше пострадала дивизия Разу. Слева от французской дивизии находился 5-й батальон Вюртемберга. Один из его офицеров, капитан Фриболин, отступавший с Неем, оставил нам отчет, о котором мы поговорим еще раз». А у Кастеллана на стр. 181 читаем следующее, относящееся к 7 ноября:
"Император основал свою императорскую штаб-квартиру в лиге за Днепром. Я остался на дежурстве в (a Mikarelka), чтобы доставить известие об арьергарде. Снег идет в изобилии. Генерал Маршан прибывает со своей дивизией Вюртембержцев, численность которых на момент вступления в кампанию составляла тринадцать тысяч человек (13000), а теперь четыреста пятьдесят человек (450)". Из этих записей я могу сделать вывод, что то небольшое, что осталось от 25-й дивизии следовало за гвардией и с 1-м корпусом Даву, и как таковой, полной, ее не было в составе 3-го корпуса при выходе его из Смоленска. Что осталось от вюртембергской линейной пехоты, вышедшей из Москвы батальоном в 800 человек, по приходу в Смоленск составляло всего 450 человек.
По
воспоминаниям де Бриквиля, «Маршал Даву, следуя полученному им приказу, выступил в полдень 16-го, уводя с собою свой армейский корпус и дивизию из корпуса маршала Нея. Он должен был, не останавливаясь, дойти с своими дивизиями до Красного, забирая с собой по дороге все войска, чтобы поддерживать сообщение с маршалом Неем и служить подкреплением при отступлении последнего». Какую дивизию имеет ввиду де Бриквиль? Возможно, что это остатки двух бригад легкой кавалерии 1-го корпуса, соединенных в одну дивизию в 50 человек численностью под командованием генерала Жирардена Александра Луи Робера д’Эрменвиля. С 3 ноября она вела арьергардные бои, а затем снова поступила в распоряжение маршала Даву. Но не исключено, что это была не дивизия, а только полк из дивизии Рикара ?

Вернемся в Смоленск. 14 ноября в воспоминаниях участников отмечен сильным морозом и метелью, а на полях лежал снег толщиной до 1.8 м. Генерал Лежен из корпуса Даву говорил о -12 до -15 гр. По календарю же Виленской обсерватории на улице было от -1,8 до -5 градусов Цельсия. Утром оттепель и туман. Идут бои на подступах к городу. Ней со своим корпусом продолжает выполнять роль арьергарда. Этот город уже представлял собой не что иное, как груду обломков. Двери и окна оставшихся домов были разбиты, комнаты завалены трупами ; посреди улиц виднелись туши лошадей, все мясо которых было съедено солдатами и несколькими местными жителями, оказавшимися вместе с ними в таком же бедственном положении. "Я никогда не забуду, - говорит ФЕЗЕНСАК, - прежде всего, чувство грусти, которое я испытал ночью, на пустынных улицах, при отблесках пожара, отражавшихся на снегу и резко контрастировавших с нежной ясностью Луны. Несколько лет назад я видел этот город во всем блеске богатства, и это воспоминание сделало для меня еще более болезненной мысль о его разрушении". Когда в такой большой армии воцарилась дезорганизация, остановить ее продвижение становится невозможно. Администрация, сотрудники всех видов, ответственных за поддержание регулярности службы, в таком случае являются не более чем элементами беспорядка, и зло усиливается не смотря на желание остановить его. "После захвата этого города губернатор генерал Шарпантье и М. де Виллебланш, интендант провинции, не упустил ничего, чтобы вернуть уверенность жителей. Благодаря хорошей дисциплине 9-го корпуса мы начали восстанавливать дома и со всех сторон привозили запасы продовольствия, когда наши солдаты, прибыв толпами, бросились к воротам, веря, что найдут в Смоленске покой и изобилие. Наполеон, опасавшийся суматохи, которую могли вызвать все эти одиночные солдаты и полки, почти такие же недисциплинированные, как и они, поспешил прибыть с Императорской гвардией. Он запретил кого-либо впускать и приказал полкам переформироваться в предместье. Гвардия в изобилии получала всевозможные раздачи, а когда требовалось подумать о других войсках , беспорядок администрации, равный армейскому, мешал делать что-либо полезное . Жестокое обращение всех видов осуществлялось безнаказанно, магазины были обречены на разграбление, и, как это всегда бывает, за двадцать четыре часа были уничтожены многомесячные ресурсы ; грабили и умирали с голоду." (Ж. ПЕЛЕ). По Богдановичу: Наполеон пришел в Смоленск 28/9 ноября. Не задерживаясь долго, 31/12 ноября город покидает его головной эшелон. В этот день выходят ПОНЯТОВСКИЙ И ЖЮНО с Вестфальцами, артиллерия и безлошадные кавалеристы 700 человек. В этот же день они достигают г. Красный. (Клаузевиц). 1/13 ноября город покидает КЛАПАРЕД с трофеями, казной и обозом главной квартиры. Сам ИМПЕРАТОР вышел из Смоленска 2/14 ноября в сопровождении гвардии и главной квартиры в 09.00 утра (по Сегюру в 05.00 утра). Вслед за Наполеоном 3/15 ноября около 14.00 дня покидает Смоленск ЕВГЕНИЙ БОГАРНЕ в составе 6000 человек, хотя пришел в город 31/12 . Даву, принц Экмюльский, придя в Смоленск 29/10 ноября (11 ноября у генерала Лежена), выходит из него 4/16 в 12.00 дня в составе 7500 человек (Богданович). "Утром 14-го 3-й корпус покинул подступы к Смоленску и был размещен следующим образом : 2-я (11 прим.авт.) дивизия в предместье Правобережья ; 1-я (10-я прим.авт.), в резерве, - на плацдарме; 4-й полк охранял укрепления на московской дороге, а иллирийский полк - на Петербургской; занято было небольшое количество домов, которых огонь пощадил. Холод был настолько сильным, что на следующую ночь солдаты, расставленные на передовых постах , пригрозили оставить их и вернуться в дома. Я послал исполнительных офицеров, чтобы напомнить им об их обязанностях, хотя сам решил последовать за ними , если потребуется мое присутствие, и расположиьтся на биваке вместе со всеми офицерами моего полка"(ФЕЗЕНСАК). "На следующий день, 15-го числа, произошло дело, в котором участвовал один мой полк, - продолжает он, говоря о своем 4-м полке. Эта удачная с самого начала атака русских частей была отбита. В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ, 15-го ноября, ДИВИЗИЯМ 3-ГО КОРПУСА НЕЙ ОТДАЛ ПРИКАЗ ПОДВИГАТЬСЯ К МЕСТУ СБОРА В САМОМ ГОРОДЕ СМОЛЕНСКЕ. "В то время как 1-я дивизия, в свою очередь, защищала город, 2-я дивизия провела день 16-го числа, чистя орудия и отдыхая . Отряд из 200 человек, прибывший из Франции, ожидал нас в Смоленске (в другом месте он говорит о цифре 400) ; я осмотрел его и включил в свой полк , который благодаря этому усилению оказался увеличенным более чем 500 человек. Я с трудом увидел, сколько молодых людей, составлявших этот отряд, уже перенесли усталость от дороги и суровость климата" (ФЕЗЕНСАК). Я не буду злоупотреблять переводом воспоминаний ФЕЗЕНСАКА, который дал в своем сборнике А.М. Васютинский. Он красочный, захватывающий, но... литературный! В оригинале воспоминаний многое не так!

Ж. ПЕЛЕ о 3-м корпусе в Смоленске сказал следующее : " 3-й корпус, к которому теперь присоединена 2-я дивизия, пострадал пропорционально больше, чем корпус Даву. Из 19000 пехотинцев, которых он насчитывал в начале кампании в двух французских дивизиях Ледрю и Разу, к моменту 2 сентября по журналу у него осталось только 7518 человек; португальцы, которые дополняли, две дивизии, почти исчезли; Вюртембергская дивизия Маршана в тот же день была сокращена до 1349 человек. Первого ноября (1 ноября) , в Смоленске, после десяти дней арьергарда осталось всего 3.000 человек с оружием в руках; дивизии Маршана больше не существует. Перед отъездом из Смоленска император выделил ему некоторое подкрепление, 129-й, иллирийский полк и дивизию Рикара из корпуса Даву, которые увеличивают его численность до 6000 бойцов". Вот здесь вспомните слова ФЕЗЕНСАКА, говорившего тоже самое - "не насчитывал 6000 бойцов".

ПОДВЕДЕМ ИТОГ Среди многих, кто писал о 15.000 , 7.000 , 6000, 8.000 человек состава 3-го корпуса, были и такие, кто был близок к истине. Это, конечно, и ФЕЗЕНСАК, И Ж. ПЕЛЕ. Но они не называли, не писали сколько на самом деле. Хотя это было их прямой обязанностью, пусть даже многое писалось ими спустя годы. Кроме них можно назвать также Ж. Шамбре, Агатона Жана Франсуа ФЕНа, Кастеллана, 29-й Бюллетень Французской армии, П.В. Чичагова, А.П. Ермолова.

ДАВАЙТЕ ОБОБЩИМ ВСЕ ВЫШЕСКАЗАННОЕ.

1.400 человек - состав 3-го корпуса к моменту подхода к Смоленску (Кастеллан). 400 человек - иллирийцы, которые по словам Фезенсака уже принимали участие в боях под Смоленском. Состав полка в 400 человек под командованием Н. Шмитца предоставляет нам сайт 1812-war.com. 45 офицеров + 984 солдата - 129 полк. По Журналу. 450 человек - Вютембержцы Моршана. 400 человек - пополнение новобранцев. Возьмем по максимуму, ка у Фезенсака в Приложениях в его книге. 24 сабли - рота кавалерии улан как сопровождение ( Ж. Пеле дает цифру 50-60 ; Фрейтаг же говорит о двух эскадронах польских улан, что составило бы 408 сабель). По КАВАЛЕРИИ расхождение у двух авторов, находившихся в одном и том же корпусе, весьма существенное! Но, думаю, Фрейтаг дал неверные цифры, или был неверный перевод А.М. Васютинского. Такого количества кавалерии в арьергарде на тот момент просто не могло быть.

ШАРЛЬ БЕНАР, сержант 1-го батальона , 4-го линейного полка, 11-й пехотной дивизии 3-го корпуса Нея в своих воспоминания о поляках сказал, по крайней мере, так : " Наши Поляки оказались частью подкрепления, собранного в Смоленске ; дальше они нас уже не сопровождали ; картечь Российских пушек отбросила их и разметала, как пыль, под Красным". Он же писал о составе 3-го корпуса, подошедшего к Лосминскому оврагу не более 6.000 человек и 12 пушках.

В РЕЗУЛЬТАТЕ МЫ ПОЛУЧАЕМ ЦИФРУ, КОТОРАЯ ДОЛЖНА БЫЛА СООТВЕТСТВОВАТЬ ЧИСЛЕННОСТИ 3-ГО КОРПУСА НА МОМЕНТ ВЫХОДА ИЗ СМОЛЕНСКА - 3.703 человека, способных держать оружие. Если принять во внимание данные Ж. ПЕЛЕ о роте сопровождения 60 сабель, то численность 3-го корпуса составила бы 3.739 человек.

Сюда нужно добавить дивизию Рикара (Фриана) численностью 1.500 человек, которые по словам СЕГЮРА, пошли на прорыв у Лосминского оврага на Катовском поле (ударение на "а"), и получим - 5203 человек с 6-ю (12?) пушками.
Забегая вперед скажу, что дивизия
Рикара увеличилась, приблизительно, на 600 человек, составив тогда не 1.500, а 2.100 человек. Что в общей сложности довело бы состав 3-го корпуса к моменту его прихода к Катовскому полю до 5.803 человек. Если же в 3-м корпусе было 50-60 сабель польских улан, то численность его составила бы 5839 человек.
ВОТ ТЕ ЦИФРЫ - 5.803-5839, КОТОРЫЕ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЧИСЛЕННОМУ СОСТАВУ 3-ГО КОРПУСА С УЧЕТОМ ПОПОЛНЕНИЯ В СМОЛЕНСКЕ И ДИВИЗИЕЙ РИКАРА В СОСТАВЕ 2.100 ЧЕЛОВЕК, ЕСЛИ УЧЕСТЬ ИХ СЧАСТЛИВУЮ ВСТРЕЧУ В КАЧЕСТВЕ ПОПОЛНЕНИЯ У Д. ЖОРНОВКИ. В ЭТОМ СОСТАВЕ ОН НАЧАЛ СВОЕ ДВИЖЕНИЕ ИЗ СМОЛЕНСКА К г. КРАСНЫЙ.

СДЕЛАЕМ ОСТАНОВКУ, ЧТОБЫ ОСМЫСЛИТЬ ПРОЧИТАННОЕ, И ПОСМОТРИМ НА ДИВИЗИЮ РИКАРА. О ней на дату 6/18 ноября кроме слов СЕГЮРА его воспоминаний на стр.16 : " Рикар и его полуторы тысячи солдат!,составляли авангард" - ничего нет. В КАКОМ СОСТАВЕ БЫЛА ОНА ?

-5

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.