Это продолжение разговора о том, что делать, если на твоей работе есть тяжелый человек, с которым надо ужиться. И если о простых коллегах по работе мы уже говорили в прошлых публикациях, то сегодня мы продолжаем разговор о том – как минимизировать нервотрепку от общения с невыносимым токсичным начальником (ссылки на предыдущие публикации можно найти под этой статьей).
В общем, если вы хотите остаться работать под началом такого руководителя, то можно посоветовать следующее:
1. Если вы решили терпеть токсичного руководителя, то делать это нужно осознанно и регулярно напоминать себе о том, что вы сами, по собственной воле приняли это решение.
2. Поймите, почему вы должны терпеть токсичного руководителя, или найдите в этом какой-то высший смысл. Ответьте себе на вопрос: зачем и ради чего вы должны терпеть такого руководителя? Очень важно это понимать, потому что если мы точно знаем, для чего мы это делаем, то мы можем выдержать многое. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выстроить шкалу приоритетов и сформулировать для себя, что именно заставляет вас ходить на эту работу – ответственность перед семьёй, стремление решить текущие проблемы (купить квартиру, дать образование детям, сменить автомобиль, оплатить лечение члена семьи), желание доработать до пенсии и т. п. У каждого человека есть свои приоритеты, и о них нужно постоянно помнить, потому что в них и есть тот самый смысл, ради которого он готов терпеть хамское отношение руководителя.
Таким образом, каждый раз, сталкиваясь с хамством руководителя, напоминайте себе, ради чего вы это терпите: ради того, чтобы иметь возможность заботиться о близких, создать подушку безопасности, закончить свой проект и т. п.
3. Необходимо найти точки опоры, которые помогут вам принять такую ситуацию. Приняв решение мириться с токсичностью руководителя, нужно изменить своё отношение к его хамству. Скажите себе: «Я перестаю придавать слишком большое значение поведению своего начальника. Его поведение – это результат его собственных нерешённых эмоциональных и психологических проблем, из-за которых он не может держать себя в руках. Его хамство – это не моя проблема, а его». В поисках точки опоры самое важное – сохранить уважение к себе. Говорите себе: «Я себя уважаю в любом случае, я уверен в своей правоте, у меня есть чувство собственного достоинства и я заслуживаю уважения других, даже если начальник думает иначе».
4. Будьте уверены в себе и не выказывайте страха перед начальником. Уверенность и отсутствие страха необходимо показать в первые дни работы.
5. Если вы будете тверды в своей позиции, будете избегать провоцирующих ситуаций, а также проявлять самообладание, то вскоре ваш токсичный босс выберет себе новую жертву.
6. Не принимайте то, что говорит ваш начальник, близко к сердцу. Вам просто жизненно необходимо научиться реагировать по минимуму на его критику, несправедливость и жесткость в ваш адрес. Не позволяйте, чтобы ваша самооценка страдала. На таком запугивании и построен весь механизм его поведения: унизить, уничтожить, запугать, подчинить.
7. Не тратьте на начальника свои эмоции. Не давайте своим эмоциям взять над собой верх. Это не только позволит начальнику легче манипулировать ситуаций, но и может стать причиной плохого отношения к себе на протяжении долгого времени. Не поддавайтесь эмоциям. Во взвинченном состоянии вами проще манипулировать. Держитесь спокойно, ровно, старайтесь не показывать эмоций. Спокойствие в ответ на агрессию умерит пыл начальника.
Помните: чем больше эмоций вы тратите на токсичного босса, тем больше ваш начальник сосредоточится на вас как на цели. Он больше заинтересован в реакции на его действия, чем в анализе вашей работы. Если начальник вас не замечает, он не получает приглашения войти в ваше эмоциональное пространство.
Сдерживайте себя в проявлении злости или неуверенности. Это достаточно тяжело первые разы, однако со временем все нормализуется. Начальник уже не будет позволять себе прежнего поведения, а проверенная стойкость характера позволит избегать неприятных ситуаций.
Эмоционально дистанцируйтесь от токсичного начальника. Это эффективный, но одновременно и трудный способ противостояния. Разумеется, это не изменит привычек эмоционального насильника, но поможет вам не становиться жертвой. Если вы сможете эмоционально дистанцироваться от токсичного начальника, то почувствуете, что можете управлять ситуацией и держать негативные эффекты под контролем.
8. Откажитесь от позиции жертвы. Зачастую человек хоть и принимает решение терпеть хамство начальника, но считает, что это не он сам, а обстоятельства вынудили его принять такое решение. В этом случае он занимает не активную (поскольку принятие решения – это активное проявление воли человека), а пассивную позицию (он – жертва принуждения). Разница в этих двух позициях принципиальна: считая себя беспомощной жертвой обстоятельств, человек со временем сознательно или бессознательно может начать обвинять в этих проблемах и отыгрываться на близких (на семье, на детях). Или он может перейти в аутоагрессию и начать злиться на себя самого, обвиняя себя в отсутствии гордости, силы воли и самоуважения, что может привести к глубокой депрессии и другим заболеваниям.
9. Не переубеждайте своего начальника, не надейтесь, что вам удастся его изменить. Как правило, такие руководители – довольно проблемные личности, как в профессиональной, так и в личной жизни. Единственное, что вы в состоянии сделать, - это адаптироваться. Помните, что невозможно изменить токсичного начальника, но можно изменить свое отношение к нему.
10. Не преуменьшайте свою профессиональную значимость: не только вы зависите от босса, но и он от вас. Поэтому, не старайтесь, во что бы то ни стало, заслужить расположение. Воспринимайте конструктивную критику как источник роста. Что касается вспыльчивости и других реакций начальства, оставьте их разбор психоаналитику босса.
Это только часть советов и способов минимизировать ущерб от общения с токсичным руководителем. О других мы поговорим в следующих публикациях.
Кстати, всему этому и многому другому посвящена моя книга, которую я некоторое время назад написал, развивая начатую серию «Как не сдохнуть в сложном мире». И назвал я эту книгу «Как не сдохнуть от токсичных людей. Советы выжившего». В общем, выжил сам – помогу и вам справиться с этой проблемой.
Как показало время – книга эта оказалась востребованной, а значит – нужной. Что, конечно же, радует: выходит, мой труд не пропал зря.
Но! Воспринимать описанные в моей книге советы как универсальные и подходящие для всех – не совсем правильно. Они – лишь вешки, опоры, ориентиры на собственном пути каждого. Моя задача – показать всем, что преграды на этом пути, а они будут всегда, вполне преодолимы. И дать работающие алгоритмы этого преодоления. Но для этого от каждого потребуется определенная работа. Разумеется, я не призываю вас насиловать себя, а лишь предлагаю приложить некоторые усилия в правильном направлении, чтобы справляться с неприятными людьми, коих, увы, не убывает и даже, по-моему, только прибавляется.
Познакомиться с фрагментом этой книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести ее целиком, включая аудиоверсию, можно по ССЫЛКЕ
А еще вы можете заглянуть на мою личную страницу в Литресе и найти себе какую-нибудь подходящую книгу (включая ее аудиоверсию), с помощью которой вы сможете отвлечься от проблем и тревог нынешней неспокойной жизни и приятно проведете время.
Тематика представленных книг: борьба с плохим настроением и стрессом, защита от токсичных людей дома и на работе, выход из сложных жизненных ситуаций (измена, развод и смерть близких), разнообразная художественная литература: любовные и приключенческие романы, мелодрама из старинной жизни, боевики, короткие детективы, фантастика (наверное, единственный в природе сборник из 100 коротких фантастических рассказов на любой вкус), постапокалипсис, увлекательная книга для подростков и т.п.
Чтобы познакомиться с фрагментом любой книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести книгу целиком, зайдите по ССЫЛКЕ
На этом смею закончить и откланяться.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.
Предыдущие публикации о проблемах общения с токсичными людьми и их преодолению:
ССЫЛКА 2