Найти тему
Волжская правда

Семья, духовность, экономика: ученый из Волжского рассказал, как улучшить демографическую ситуацию в регионе и России

Национальный проект «Демография» рассчитан на период с 2019 по 2024 годы. Основными задачами это масштабной госпрограммы является увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста и рост рождаемости.

О том, как этого достичь, «ВП» рассказал доктор экономических наук, профессор Волжского филиала Волгоградского государственного университета Михаил Гузев.

В наследство из 90-х

- Михаил Михайлович, вы занимаетесь изучением демографических вопросов уже четверть века. Как вы к этом пришли?

- Мир меняется очень быстро, и мы должны быть готовы к новым вызовам. И здесь веское слово принадлежит ученым, чтобы ответить на вопрос, как жить дальше. На моем счету более 200 научных работ. Из них около 30 связаны с исследованием демографических проблем в России и мире. Это книги, статьи в научных журналах, доклады на научно-практических конференциях.

У меня есть книга, которая называется «Пятьдесят восемь: демографический кризис и рыночные реформы в России». Она затрагивает тему демографии и рассказывает о факторах, влияющих на рождаемость и продолжительность жизни населения. В 2008-м году, когда вышла эта монография, средняя продолжительность жизни мужчин в России составляла около 58 лет.

Профессор Гузев написал более 200 научных работ, которые включают исследования демографических проблем📷    Семья, духовность, экономика: ученый из Волжского рассказал, как улучшить демографическую ситуацию в регионе и России
Профессор Гузев написал более 200 научных работ, которые включают исследования демографических проблем📷 Семья, духовность, экономика: ученый из Волжского рассказал, как улучшить демографическую ситуацию в регионе и России

По сравнению с доперестроечным периодом она резко упала, в том числе и в результате непродуманных социально-экономических реформ. В то время как в Европе, например, средняя продолжительность жизни мужчин составляла на тот момент 77- 78 лет. То есть на 20 лет больше. А ведь в нашей стране есть все условия, чтобы средняя продолжительность жизни составляла в среднем не менее 85 лет. Об этом говорится в моей следующей книге «58/85: от неолиберальной утопии к практическому гуманизму», вышедшей в 2018-м году.

- Перестройка осталась позади. Но тем не менее за последние десятилетия рождаемость значительно снизилась. Как вы думаете, с чем это связано?

- Дело не только в низкой рождаемости, но и в высокой смертности. Из всех крупных государств мира мы единственные, где смертность значительно превышает рождаемость. Где-то процентов на 25-30. Если говорить в цифрах, то ежегодно в России умирает на 500 тысяч человек больше, чем появляется на свет. В науке это получило название «Русский крест».

С чем это связано? Здесь и внешние, и внутренние причины. Внешние - это общемировой тренд: чем цивилизованнее страна, тем больше возможностей для самореализации, а, следовательно, нежелание обременять себя заботами, связанными с рождением детей.

Одна из внутренних причин, которая привела к сегодняшнему демографическому кризису, - это перестройка и отсутствие продуманной демографической политики в стране в 1990-е годы. В то время многие откладывали заводить детей на потом, решая в первую очередь материальные вопросы.

В 1990-е годы у нас был провал по рождаемости. Сейчас это поколение как раз и вступило в детородный возраст, но рожать особо некому. А через 30 лет будет еще один такой провал. Демографическая тенденция закладывается на многие годы вперед. Поэтому можно уже сейчас довольно точно прогнозировать, что будет через 30-40-50 лет с народонаселением в России. И уже сейчас что-то предпринимать.

Проблемами демографии Михаил Гузев занимается четверть века📷    Семья, духовность, экономика: ученый из Волжского рассказал, как улучшить демографическую ситуацию в регионе и России
Проблемами демографии Михаил Гузев занимается четверть века📷 Семья, духовность, экономика: ученый из Волжского рассказал, как улучшить демографическую ситуацию в регионе и России

Другая причина демографического кризиса - бедность и нищета населения. Президент страны Владимир Путин называет искоренение бедности одной из главных задач, которую необходимо срочно решать. А ресурсы для этого есть. Взять хотя бы финансовый разрыв между богатыми и бедными в России, он колоссальный 1:14. А в развитых странах мира это соотношение варьируется как 1:5 или 1:6.

Радует, что эту проблему понимает высшее руководство страны и принимает немало решений, направленных на улучшение социально- экономической жизни населения нашей страны. Очень хорошо, что идет осознание этих причин и планируются шаги по выходу из этого кризиса.

А ведь еще в начале 18 века первый русский экономист-теоретик, мыслитель, публицист, предприниматель и изобретатель Иван Посошков выпустил книгу «О скудости и богатстве». В ней написано: «В коем царстве люди богаты, то и царство то богато, а в коем будут убоги, то и царству тому не можно слыть богатому». Раньше мы отмахивались, а сейчас начинаем об этом задумываться.

Мой тыл, моя малая родина, моя поддержка

- Улучшить демографию возможно только с помощью социально-экономических преобразований или есть еще идеологические моменты?

- Сам по себе уровень жизни – это еще не все. Установлено, что с ростом благосостояния рождаемость мало меняется. Появляются новые ценности, новые потребности, где воспроизводство населения уходит на второй план. Поэтому очень важны вопросы ментальности, духовных установок. Мы все должны понять, что принадлежим к великой цивилизации. В 90-е годы говорили, что идеология - это пережиток прошлого. Но без идеологии нет государства. Она включает и демографический аспект, в том числе традиционные семейные ценности.

Сегодня мы наблюдаем, как вместо семьи в классическом понимании нам навязывают другую модель и образ жизни. Якобы существует такая общемировая тенденция. Но, если посмотреть шире, то увидим, что в восточных странах традиционная система семейных ценностей остается незыблемой. Поэтому мы должны повернуться на восток не только в экономическом плане, но взять на вооружение то, что они накопили в плане сохранения семейных ценностей. Они у них гораздо выше, чем европейские.

- А что понятие «семья» означает лично для вас?

- Семья - это мой тыл, моя малая родина, моя поддержка. В прошлом году мы с супругой Галиной Ивановной отметили золотую свадьбу, прожили вместе 50 лет. У нас двое детей и шестеро внуков. И мы счастливы. Я надеюсь, что такая формула и должна реализовываться в нашей стране. Потому что у каждого человека должна быть семья, должны быть дети. В этом залог сохранения нашего государства, народных традиций и культуры, возрождения нашей экономики.

Сегодня практически во всех сферах не хватает специалистов. Кто будет строить и развивать нашу страну в недалеком будущем? Ведь каждый человек приходит в этот мир на 50 лет активной деятельности, далее идут другие поколения. Что мы им передадим, какую страну? Поэтому сейчас нужно особенно поддерживать семью, делать ее экономически крепкой, создавать новые производства и рабочие места, чтобы люди, планирующие вступить в брак, не задумывались над бытовой стороной вопроса.

Михаил Гузев вывел формулу глобального роста народонаселения на планете до 3000 г.📷    Семья, духовность, экономика: ученый из Волжского рассказал, как улучшить демографическую ситуацию в регионе и России
Михаил Гузев вывел формулу глобального роста народонаселения на планете до 3000 г.📷 Семья, духовность, экономика: ученый из Волжского рассказал, как улучшить демографическую ситуацию в регионе и России

В последнее время такие меры социальной поддержки получили развитие в России. Они включают выплаты на второго и последующих детей, льготную ипотеку. Но все равно, чисто материально эту проблему не решить. Повторюсь, что нужно менять ментальность.

Главная цель, которая стоит перед нами и страной в свете глобальных изменений, которые сегодня происходят в мире, - это демографическое выживание. Чтобы на территорию, которая носит гордое название Россия, не пришел другой народ. И для этого важна семья, духовность, нравственность и понимание, что мы все, и каждый в отдельности, отвечаем за нашу страну.

Справка ВП

Михаил Михайлович Гузев родился 6 февраля 1949 года в с. Капкинка Октябрьского района Волгоградской области. В 1975 году закончил экономический факультет Ростовского государственного университета.

В 1975 -1992 годах - ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры политической экономии Волгоградского инженерно-строительного института. С августа 1992 года - доцент кафедры теоретической экономики Волгоградского государственного университета, с марта 1994 года - заведующий кафедрой экономики ВГИ ВолГУ. С 1997 по 2015 годы руководил Волжским гуманитарным институтом. В 2003-2006 и в 2014 гг. был депутатом Волгоградской областной Думы.

В настоящее время заведующий научной лаборатории Волжского филиала ВолГУ. На счету ученого около 200 книг, статей, научных публикаций и статей, в том числе затрагивающих демографические проблемы.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Уроки демографии - оценку поставит будущее».