Изучаем искусство чтения
Приходило ли к вам внезапное желание приобщиться к великому: начать читать мировую литературу? Тогда вам знакомы и многочисленные препятствия на пути.
Все начинается с выбора произведения. Списки “обязательной” литературы содержат самые разные подборки книг, а их объемы могут вызвать шок. Отталкивают читателей также тяжелые темы, высокий слог и многое другое.
Но не стоит пугаться. Эта статья поможет вам разобраться, почему так сложно и с чего лучше начать погружаться в классику.
Почему так тяжело читать классику?
Непросто полюбить то, что не понимаешь. И непросто понять книгу, состоящую из огромного количества вихрастых речевых оборотов и терминов, которые в XXI веке давно забыли. Отвыкли в цифровую эпоху и от больших текстов.
Оглянитесь вокруг и обратите внимание на количество информации. Нас окружают реклама, новости, посты друзей и блогеров. Хотя тексты в них кажутся небольшими, они занимают почти все наше пространство в совокупности с фото- и видеоизображениями.
Еще одной проблемой является укоренившееся убеждение в том, что классическая литература очень скучная. Далеко не всех в школе с любовью учили находить скрытый смысл на словно зашифрованных страницах.
Все это вызывает мысли, что не стоит терять время на какие-то сложные произведения. Можно выбрать занятие полегче.
А зачем тогда вообще её читать?
Мы с самых разных сторон часто слышим о том, как важно читать книжки. А зачем? Из аргументов вроде “Пушкин – наше всё” или “Читай классику!” совсем ничего не понятно.
Что ж, чтение, действительно, дает нам много пользы. Наблюдая за жизнью и поступками персонажей, мы развиваем критическое мышление и обогащаем жизненный опыт. Погружаясь в наиболее близкого по духу героя, ставя себя на его место, мы также занимаемся самоанализом.
Классическая литература способствует лучшему пониманию современных процессов. Мы смотрим на историческое развитие общества, культуры, политики и выявляем “вечные” проблемы. В книжных шедеврах прошлых веков содержится немало ответов на беспокоящие нас вопросы. Но чтобы их найти, нужно смотреть внимательнее.
Недостаточно просто пролистать странички и ознакомиться с тем или иным сюжетом. Важно задумываться о своих чувствах и анализировать произведение.
На что обращать внимание при чтении?
Когда знакомитесь с текстом, задайте себе несколько вопросов:
- О чем история?
- В чем причины переживаний героев?
- Зачем произведение написано?
Так вы научитесь выделять тему, проблему и идею. Это поможет понять автора и его эпоху. Выделите то, что откликается в вашей душе. Задумайтесь, что поучительного вы можете вынести из данной книги.
Посмотрите, какими писатель создает своих героев. Их портреты состоят из множества деталей. Например, иногда мы можем ничего не узнать о внешности персонажа, но хорошо представить ее на основе характера и поступков. В некоторых случаях, всё о герое мы можем сразу же узнать из его фамилии. Обратите внимание на место действия: какой пейзаж или какую обстановку комнаты рисует автор. Все это поможет лучше понять сюжет и ответить на вопросы, представленные выше.
Читайте рецензии, слушайте подкасты о прочитанных книгах, чтобы взглянуть на них по-новому.
Что выбирают современные студенты?
Начинать погружение в мир великой литературы и высокого слога стоит с наиболее актуальных в наше время книг.
Я решила обратиться к студентам различных учебных заведений, чтобы узнать, какую классику читают они. Давайте посмотрим на получившуюся подборку литературы от современных читателей. Узнаем, какие злободневные темы в выбранных книгах они выделяют.
Герман Гессе «Демиан»
«Эта книга — золото зарубежной литературы для всех, кто находится в поисках самих себя. Мистические образы (полубог-полудемон Абраксас, печать Каина и т.д.), философия о пути к себе (в той исторической вехе — за секунду до появления экзистенциализма), а также искренность автора и его героев притягивают читателя к тексту, как магнит. Открытость Демиана с главным героем Эмилем Синклером поражает, он легко и мудро направляет мысли и Эмиля, и читателя к главной проблеме — как найти себя и что вообще такое этот "путь к себе"», — Мария Круминьш, 3 курс, РУДН им. Патриса Лумумбы.
Джек Лондон «Мартин Иден»
«Это роман, который, с одной стороны, помогает вернуть веру в себя. А с другой, – учит правильно ставить цели. После прочтения сразу задумываешься о смысле жизни, о мечтах и о том, как важно, в первую очередь, думать о собственном благе», — Дмитрий Лысюк, 3 курс, РЭУ им. Г.В. Плеханова
Иван Сергеевич Тургенев «Отцы и дети»
«Произведение полезно для всех поколений. Оно учит нас тому, что необходимо стараться понимать друг друга, а также рассказывать о том, какое место в нашей жизни занимает такое прекрасное чувство, как любовь», — Анастасия Глинина, 3 курс, РУДН им. Патриса Лумумбы.
Джордж Оруэлл «1984»
Важно сказать, что антиутопия – жанр достаточно мрачный. Многим он нравится за остроту обличения, скрытую в ярких метафорах.
Одной из самых известных антиутопий о тоталитарном режиме является роман «1984».
«Актуально тем, что заставит задуматься, к чему наш мир может прийти (а где-то уже дошел), если люди не будут ничего менять в собственном сознании и в политической системе», — Софья Юрасова, 3 курс, ММУ.
Михаил Афанасьевич Булгаков «Мастер и Маргарита»
Книга, которую выбрали почти все опрошенные студенты.
«Мастер и Маргарита» – произведение, которое с самого выхода безостановочно обрастает различными мифами. Роман, который далеко не всем приходится по вкусу с первого прочтения. Его или любят всем сердцем, или ненавидят. На чьей стороне окажетесь вы?
«Для меня эта книга во многом про баланс “черного” и “белого”. Как в добре не может быть только положительное, так и во зле не может быть только отрицательное. У каждой медали всегда две стороны. И необходимо, особенно в наше время, внимательно смотреть на жизнь», — Анастасия Костерова, 3 курс, РУДН им. Патриса Лумумбы
Подведем итоги
Классику читать несложно и интересно! Главное, начать вникать в нее постепенно.
Маленький чек-лист, который поможет сориентироваться в выборе:
Что хочется почитать?
- Прозу или поэзию.
- Короткое произведение на пару часов или дней / длинное: на время путешествия, на ближайший месяц
- Отечественного автора или зарубежного
- Реальность или фантастику
- О чем? Примеры общих тем: любовь и ненависть, война и мир, быт и приключения, личность и общество
Уже с конкретным запросом вам быстро помогут консультанты в магазинах, библиотекари и интернет-ресурсы.
Читайте классику с удовольствием! С наилучшими пожеланиями, ваш юный филолог Яна.