Фредди Аду был обречен стать звездой мирового футбола. В 14 лет он присоединился к футбольному клубу D.C. United и стал самым молодым американским спортсменом, подписавшим профессиональный контракт. В том же году он установил рекорд, став самым молодым игроком, забившим гол в американской футбольной лиге (MLS). А еще снялся в рекламе газированного напитка вместе с легендой футбола Пеле.
Аду был на вершине мира. Он планировал поиграть еще пару лет в Соединенных Штатах, после чего перейти в более конкурентную европейскую лигу. В 2007 году Аду подписал контракт с португальской "Бенфикой".
К сожалению после переезда в Европу карьера Фредди забуксовала. Аду стал конкурировать с лучшими в мире игроками и быстро превратился в футболиста-кочевника, меняющего клубы один за другим. Звездой он так и не стал. Да, он продолжал выходить на поле, но ему так и не удалось достичь величия, которое ему пророчили.
Проще всего назвать футбольную карьеру Аду провалом. После съемки плечом к плечу с Пеле все, что ниже звания чемпиона мира покажется провалом. Но по всем объективным показателям Фредди был более успешен, чем 99,9% его сверстников.
Автор статьи - Ник Маджулли. Ник - юрист, частный инвестор и блогер. Оригинал тут. Спасибо Александру Грибанову за перевод.
Статистика говорит нам, что лишь один из 1250 играющих в футбол школьников оказывается в команде из MLS. Аду смог сыграть за клуб MLS и забить гол в неполные 15-лет. Но из-за ожиданий, которые на него возлагали, его история воспринимается как разочарование. Никто не назовет Фредди футболистом, который добился успеха.
Все мы сталкиваемся с этим. Нравится нам это или нет, но мы все - объекты сравнения. Такое поведение было выгодным для наших предков когда мы жили в небольших племенах. Но сегодня, когда нас уже 8 миллиардов, когда мы живем в глобальном мире, это причиняет больше вреда, чем пользы.
В современном мире чем лучше вы становитесь в чем-то, тем лучше становятся ваши конкуренты. Так мы попадаем в бесконечный цикл, где награда за тяжелую работу - еще больше работы.
Вы неплохо понимали физику в школе? Попробуйте себя в ВУЗе.
Вы хорошо учились в ВУЗе? Получайте докторскую степень.
Круто! Теперь у вас есть докторская степень, но где же ваша Нобелевская премия?
Постоянная конкуренция за достижения заставляет многих талантливых людей чувствовать себя пустым местом. Фредди Аду - один из них. Он не стал хуже играть, просто выросла конкуренция вокруг него.
Мне знакомо это чувство, ведь я произносил прощальную речь в старшей школе. А потом стал студентом-середняком в Стэнфорде. Этот переход был, мягко говоря, отрезвляющим. Я был большой рыбой в маленьком пруду, после чего стал обычной рыбешкой в огромном океане. И я много думал над тем, правильными ли вещами я занимаюсь.
После учебы я стал работать в консалтинге и встретил людей еще более выдающихся, чем мои сокурсники. Сегодня, благодаря Твиттеру и социальным сетям, я знаю много людей, на порядок более успешных, чем я.
Меня это не тревожит, но это заставляет помнить о том, какой огромный мир лежит за границами моего личного опыта. Например, однажды я ужинал с Дэвидом Переллом, и он рассказал мне о своем друге-трудоголике. Я всегда считал себя трудоголиком, но когда Дэвид рассказывал о том, как много этот парень работает, мне было трудно в это поверить.
Ненормированная рабочая неделя. Постоянная концентрация. Оптимизация своего внимания. Безумие!
Вероятно, я вхожу в лучшие 5%, когда речь заходит про рабочую этику. Но когда я слышу про людей, которые входят в лучшие 0,1%, то быстро спускаюсь с небес на землю.
Конечно, в жизни существуют не только работа, успех и прочие статусные вещи, за которые мы все ежедневно боремся. Но этот пример хорошо показывает фундаментальное свойство западной культуры - нам не становится легче.
Пока вы не станете номером 1 в своей области, постоянно будет кто-то впереди вас. Постоянно будут конкуренты, с которыми придется соревноваться. Вы всегда будете хотеть большего. И если вы не готовы постоянно сражаться за место на вершине, вам нужно признать, что вы там не окажетесь.
Я говорю об этом не для того, чтобы вы отказались от амбиций, а чтобы заставить вас задуматься откуда у вас эти амбиции. Вы занимаетесь этим, потому что вам это нравится? Или у вас другие мотивы? Ваше поведение согласуется с вашими долгосрочными целями? Или ваше эго взяло контроль над вами?
Я видел слишком много людей, которые были поглощены гонкой за достижениями только для того, чтобы потом обнаружить, что им никогда не победить. Словно Сизиф, который закатывает свой камень в гору, не догадываясь о том, что он неизбежно скатиться обратно вниз с другой стороны.
Но есть другой путь. Как сказал Майк Мобуссен в подкасте The Long View:
До меня председателем совета директоров в Институте Санта Фе был Джим Рут. Джим в годы своей молодости играл в покер. Он целыми днями изучал математику и покерные стратегии. А по ночам он играл. По мере того, как он начинал играть лучше, он участвовал во все более сложных матчах с более высокими ставками. Его счет был в порядке, но, конечно, с каждым разом было все тяжелее.
Однажды, его дядя отвел его в сторону и сказал: “Джим, пора уже перестать совершенствоваться в покере. Сфокусируйся на поиске легких матчей.” Играй там, где ты будешь самым сильным игроком за столом - это наиболее короткий путь к деньгам.
В мире покера эта идея давно известна. Она иллюстрирует, что иногда оптимальная стратегия не в том, чтобы улучшать свои навыки, а в том, чтобы найти оппонентов послабее.
Это может пригодиться и в жизни. Вам не нужно постоянно пытаться стать лучшим. Иногда стоит найти игровой стол, или сферу, или работу, или проект, в котором у вас будет преимущество.
Но помните, что через какое-то время вы обнаружите, что легкие матчи перестали быть легкими. Тогда можно будет сменить стол.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". И на YouTube.