Стоит начать с того, что на такую реакцию на стресс влияют 2 фактора - ✔️Физиологический и ✔️Поведенческий.
Суть физиологической причины
➖➖➖➖➖➖➖➖➖
заедания стресса заключается в том, что при стрессе в дело вступают несколько гормонов. Сначала в большом количестве вырабатывается адреналин, он притупляет аппетит – ведь когда организм в опасности, ему не до еды. Затем стресс провоцирует выброс другого гормона – кортизола, который посылает в мозг сигнал о необходимости срочно пополнить энергию, чтобы справиться с жизненными трудностями.
А что является самым доступным и обильным источником энергии? Правильно! Быстрые углеводы. Именно поэтому вместо яблока или йогурта хочется съесть что-то сладкое, соленое или жирное.
Суть поведенческой причины
➖➖➖➖➖➖➖➖➖
заключается в том, что во многих случаях привычка заедать стресс уходит в детство: когда в награду за успехи или чтобы утешить, нам предлагают что-то вкусное. Таким образом, формируется определенный шаблон: если что-то расстраивает, нужно наградить себя вкусняшкой, которая воспринимается как источник позитивных эмоций. Называется это эмоциональным заеданием.