2 подписчика

Топ 5 русских шоколадных кондитерских фабрик по выручке за 2022 год.

1,1K прочитали


5 место

ЗАНИМАЕТ КОНДИТЕРСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "СЛАВЯНКА". Её доход составил 12.380 миллиардов рублей (20% прирост прибыли)

Кондитерское объединение "Славянка"
Кондитерское объединение "Славянка"

Немного о компании. Сама фабрика начала своё существование в 1932 году, в Старом Осколе (Белгородская область). Тогда работало 149 человек производивших 30 тонн продукции в сутки. За несколько лет фабрика достигла 5000 сотрудников и 600 тонн продукции в сутки.
В 2015 году в состав компании вошли "Н.К Крупской" - известные конфеты "Мишка на Севере". И неповторимый шоколад "Особый".
Также вошла фабрика "Конфи". Я если честно, ничего про эту фабрику не знаю.
Кондитерская фабрика "Волжанка". Производит много продукции под брендом "Н.К Крупской".

Дальше:

4 место

ЗАНИМАЕТ КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА "БАБАЕВСКИЙ". Доход компании составил 13.155 миллиардов рублей (36% прирост прибыли)

Кондитерская фабрика "Бабаевский"
Кондитерская фабрика "Бабаевский"

Немного о компании. Основалась фабрика в 1804 году, в Пензенской губернии и является старейшей фабрикой в России. Сама фабрика изначально называлась А.И Абрикосов (если взять само основание, фамилию он получил такую из-за изготовления варенья и пастилы из абрикосов в своей мастерской.
В 1830 году после смерти Степана Николаева (основателя) дело перешло сыну Ивану. Но славу фамилии "Абрикосовых" суждено было принести только внуку Алексею, который превратил небольшое производство сладких изделий в крупнейшее кондитерское предприятие страны.
В 1873 году предприятие А.И. Абрикосова вошло в число крупных производителей кондитерских изделий, первыми применивших паровые установки в России. На фабрике работало более 120 человек, которые производили конфеты, варенье, пряники и другие кондитерские изделия.

После 1917 года фабрика была национализирована и получила название «Государственная кондитерская фабрика № 2». В 1922 году предприятие переименовали в «Государственную кондитерскую фабрику им. П.А. Бабаева».

Затем было опять много изменений в названии и в 1998 году фабрика «Бабаевская» объединила несколько региональных фабрик в единый концерн. Новое объединение стало называться ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». В 2003 году ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» вошло в Холдинг «Объединенные кондитеры».

Дальше:

3 место

БРОНЗУ ПОЛУЧАЕТ КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА "АККОНД". Доход компании составил 15.217 миллиардов рублей (25% прирост прибыли)

Кондитерская фабрика "АККОНД"
Кондитерская фабрика "АККОНД"

Немного о компании. Основалась фабрика в 1943 году, в Чебоксарах. Тогда всё началось с небольшого кустарного производства, которое выпускало продукцию для фронта и тыла.
В 1944 году в марте состоялся первый выпуск продукции. В ассортименте выпускаемой продукции значились: открытая карамель, «Киевская помадка», «Шоколадный сахар», «Фруктовый грильяж», рулет ореховый, пряники фруктовые глазированные, кекс, бисквит, сироп и морс.
В 1950 производилось более 800 тонн кондитерских изделий, улучшалось качество продукции.
В 2001 налажена новая линия мощностью 3 000 тонн в год по производству сахарного печенья с наполнителями оригинальной формы «эВита» по старинным рецептам с обсыпкой сахаром, орехом, корицей, не имеющего аналога в России.
2003 году введена в эксплуатацию новая технологическая линия по производству эксклюзивных хрустящих конфет «Слимо».
2014 торжественный запуск технологической линии по производству таких известных укрупненных конфет, как «Леди день» и «Леди Ночь», «Шерби» и др.
2016 год появление конфеты "Отломи" - очень вкусная. Мне нравится.
2017 год запуск новой линии установлена в связи с расширением поставок в сети и в целом увеличением объемов продаж кондитерской продукции (в т.ч. конфет под брендами «Нямик» и «Шоконатка»). Установка нового современного оборудования позволила увеличить мощности по выпуску кондитерской продукции, а также увеличить совокупную производительность фабрики.
2020 новое печенье "Три-О" на замену американскому "Oreo".

Дальше:

2 место

Серебро уходит кондитерской фабрике "Красный Октябрь". Выручка составила 16.184 милларда рублей (25% прирост прибыли)

 Кондитерская фабрика "Красный Октябрь"
Кондитерская фабрика "Красный Октябрь"

Немного о компании. Основалась в 1849 году, в Москве. История началась в 1846 году прусско-подданный, Фердинанд Теодор Эйнем прибывает в Москву. 6 декабря 1849 года кондитер «имел счастье поставлять» изделия своего мастерства к столу членов императорской семьи, и за те изделия удостоился высочайшего одобрения Императрицы и Великих Княгинь. В 1851 г. он открывает небольшую лавку по производству пиленого сахара и шоколада на Арбате. К концу 60-ых годов фирма «Эйнем» уже известна на кондитерском рынке России, ее обороты быстро растут и появляется необходимость в постройке большой фабрики. В 1867г. открывается фабрика на Софийской набережной, прямо напротив Кремля. В это время на фабрике работает всего 20 рабочих.
С 1869г. Ф. Т. Эйнем приглашает в качестве компаньона Юлиуса Гейса, который выкупает 20% акций предприятия, а после смерти Эйнема в 1876г. становится владельцем фирмы. Предприятие Эйнема к этому времени имело две фабрики в Москве: (на Софийской и Берсеневской набережных), цех по производству фруктовых соков, компотов в Симферополе, три магазина на центральных улицах Москвы. Оборот предприятия в 1876г. достигал уже 600 000 рублей.

С 1959 г. фабрика называться Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». В 1961 г. впервые в СССР на фабрике были созданы комплексно-механизированные поточные линии производства литого ириса. К 1965 г. на фабрике работало 40 комлексно-механизированных поточных линий по производству кондитерских изделий. Поточные линии, разработанные фабрикой «Красный Октябрь», были установлены почти на всех кондитерских производствах Советского Союза. На этих линиях были разработаны и выпущены новые сорта конфет, карамели, шоколада.

Новая производственная площадка фабрики «Красный Октябрь» открылась на территории Концерна «Бабаевский в 2007 году. Перенос осуществлялся поэтапно, без остановки производственного процесса. В новом здании «Красного Октября» установлено оборудование для производства шоколадных масс, глазури, шоколада, шоколадных батончиков и конфет с разнообразными начинками.
В настоящее время на фабрике выпускается более 300 наименований кондитерских изделий под брендами «Аленка», «Мишка косолапый», «Красная шапочка» и другие.

И последний:



1 место

Золото достаётся кондитерской фабрике "РотФронт". Выручка составила 19.452 миллиарда рублей (15% прирост прибыли. Самый низкий из всех, но остаётся довольно далеко от Красного Октября)

Кондитерская фабрика "РотФронт"
Кондитерская фабрика "РотФронт"

Немного о компании. Основалась в 1826 году, в Москве. В Мало-Болвановском переулке (сегодня это 2-й Новокузнецкий переулок) мещанином Сергеем Леновым была открыта домашняя кондитерская мастерская. Первой продукцией в мастерской была карамель. Торговали леденцами на гуляньях, ярмарках и торгах.
В 1886 году кондитерская мастерская от основателя переходит к его внуку – Георгию Антиповичу Ленову и его жене Екатерине Сергеевне, также мещанам по социальному положению. Екатерина Сергеевна была человеком целеустремленным, деловитым и напористым, разбиралась в ведении документации. Постепенно семья скупает ближние к мастерской владения, возводит там новые строения, оборудует фабрику машинами. В 1895 году в мастерской трудятся 68 человек. Наряду с карамелью стали вырабатывать и конфеты, и кондитерская мастерская превращается в кондитерское производство, а продукция становится очень популярна и получает признание покупателей и купцов по всей России.
Революционные события 1917 года пошатнули положение кондитеров. И хозяева фабрики продают её Всероссийскому Центральному Союзу потребительских обществ. Фабрика называется: «Кондитерская фабрика Центросоюза».
В августе 1931 года в Москве находится Эрнст Тельман – руководитель Коммунистической партии Германии, один из организаторов Союза Красных фронтовиков (по-немецки – «Рот Фронт»). Деятельность Союза была направлена против Гитлера и нацистской партии. По приглашению директора фабрики, Тельман посещает предприятие и рассказывает рабочим о борьбе немецкого народа против фашизма.
В военные годы, с 1941 по 1944 годы, работа фабрики была изменена. Оборудование карамельного цеха было эвакуировано в Среднюю Азию, в город Алма-Аты. Производство кондитерских изделий было уменьшено почти в 8 раз. Не снижался только выпуск шоколада. Так же вырабатывали пищевые концентраты, галеты, макаронную крупу и другие продукты, необходимые для фронта.
С 1959 года стали вырабатывать ещё один вид батончиков, который получил название «Батончики «Рот Фронт».
В 2002 году создается Холдинг «Объединенные кондитеры». К этому времени мировые производители кондитерских изделий серьёзно закрепились на кондитерском рынке России. В России практически не осталось крупных независимых производителей, кроме «Рот Фронт», «Красный Октябрь», и «Кондитерский концерн Бабаевский». Фабрика «Рот Фронт» вошла в Холдинг вместе с другими московскими и региональными кондитерскими фабриками.


5 место ЗАНИМАЕТ КОНДИТЕРСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "СЛАВЯНКА". Её доход составил 12.380 миллиардов рублей (20% прирост прибыли) Немного о компании.-6

А какие вам нравятся конфеты от этих фабрик? Пишите в комментариях, будет интересно почитать.