Наши с Сергеем злоключения и мытарства при производстве фильма «Я знаю, как стать счастливым» продолжались.
Вероятно, истинное «киношное» счастье добывается в самых невероятных условиях противодействия коллег, погоды, неисправной аппаратуры, непрофессионализма членов съемочной группы. Добывается… если доживешь до финала, конечно.
Зачем я так подробно пытаюсь описать весь процесс кинопроизводства в отдельно взятом фильме? Чтобы показать несведущим зрителям, как тщательно можно готовиться к съемкам на стадии сценарного периода, прописывать образные сцены, придумывать необычные эпизоды, разрабатывать диалоги, корпеть над режиссерским сценарием, заранее продумывать монтажные переходы и стыки между эпизодами до съемок, а затем почти бессильно наблюдать, как тают надежды на осуществление творческого замысла и получения достойного фильма, дополненного прекрасной анимацией студии Влада Барбе, лишь частично, к сожалению, попавшей в окончательный монтаж фильма.
Администраторы группы во главе с нашей Замдиректоршей тихо «динамили» нас с режиссером почти по любому вопросу, вредили, мелко пакостили, уничтожали наши творческие замыслы даже по мелочам. Продюсер отмалчивался, чаще всего говорил, ну, подумаешь, можно и без этого обойтись, снимайте так. Главное, вписаться в сроки производства!
Пишу и намеренно нарушаю последовательность в изложении. Съемочный процесс не отличается непрерывностью в съемках сюжета фильма. Согласно графика производства, договоренностей по объектам съемок, графика занятости актеров, особенно, главных героев, сегодня можно снимать финал фильма, а завтра - несколько эпизодов из его середины.
В одной из сцен было задуман образный эпизод. Наши герои, в исполнении Лены Захаровой и Сергея Шнырева ссорятся. По нашему, с режиссером замыслу, Сергей (актер) дарит Нее, героине Лены разноцветные воздушные шарики и большую игрушку, яркого, желтого, плюшевого жирафа с длинной шеей. После ссоры Нея (Лена) уходит, скрывается в толпе людей у метро, но (!), чтобы Сергей (актер) мог ее все же догнать и помириться, насаживает жирафа на длинную палочку, приподнимает над головами идущих людей, чтобы возлюбленный мог ее заметить в толпе.
Прекрасная, образная сцена могла бы получиться.
Перед началом съемок на «натуре» Замдиректорша ставит нас со Стебловым-младшим перед фактом, объявляет, что большую игрушку не нашли, купили куцего, коричневого жирафика размером с годовалого ребенка.
Теперь нам с режиссером надо выкручиваться, умудриться «насадить» маленькое плюшевое животное на палочку большей длины так, чтобы Нея (Лена) могла поднять над головой жирафа среди голов идущих людей. Задуманная сцена получилась менее эффектной, с точки зрения, образности. Жирафик болтался на палочке как… Не буду даже подбирать эпитетов и сравнений.
Дальше-больше. Снимаем эпизоды в арендованной квартире. По нашему с режиссером замыслу, в квартиру к Нее (Лене) и Сергею (художнику) заваливается разгневанный здоровенный сосед из квартиры этажом ниже.
Героиня Лены – Нея перед этим мыла стекло окна в большой комнате, опрокинула ведро с водой, и… уничтожила водой акварельные эскизы, разложенные на полу для просушки, важные эскизы персонажей будущего мультфильма своего «суженого» и спасителя, художника-мультипликатора Сергея (актера). Художник готовил эскизы всю ночь, чтобы показать не только директору мультстудии, в исполнении Народного артиста РФ Евгения Стеблова, но и зарубежным заказчикам, в прекрасном, гротескном исполнении Народных артистов Леонида Кулагина (РСФСР) и Владимира Носика (РФ). О Народных артистах рассказ особый и отдельный. Профессионалы высокого уровня! Счастье работать с такими актерами.
И вот, Нея (Лена) случайно уронила ведро с подоконника. Вода залила и почти смыла акварельные краски с эскизов, протекла по трубам отопления и протопила потолок квартиры соседа снизу.
У нас же героиня после взрыва метеорита, как маленький ребенок, познает мир заново. Наивная, искренняя, беззащитная, милая. В этих сценах Лена начинает, наконец, играть свою роль «инопланетянки» с именем Нея очень даже правдоподобно и трогательно. Мы с режиссером переглядываемся, перешептывается, радуемся, что актриса «вжилась» в роль и помогает нам.
Специально так подробно описываю замысел сценариста и режиссера, чтобы рассказать о сложностях производства фильма, об этой череде недоразумений, «подстав» со стороны администрации группы и Продюсера.
Можно было бы назвать эти заметки «Сага о подставах».
Итак. Уничтожены эскизы. «Испачканные бумажки» Нея (Лена) развешивает по комнате на бельевой веревке. Возвращается из магазина Сергей (актер). Шок, отчаяние художника, безвыходная ситуация. Но ругаться на Нею (Лену) нет уже никаких сил. Ко всему прочему, заваливается разгневанный сосед, потолок квартиры которого протек.
Роль соседа играл мой давний знакомый Виктор, в прошлом мастер спорта по самбо, чемпион России по кикбоксингу в тяжелом весе. Виктор хватает за грудки Сергея (актера), который вздумал ему перечить.
В этой сцене не обошлось для нас со Стебловым-младшим без некоторых сложностей. Огромный, тяжеловес Виктор не может приподнять актера Шнырева, приперев его к стенке так, чтобы над полом повисли его ноги. Стеблов-младший, физически крепкий парень, легко поднимает Шнырева за грудки, показывая Виктору, как надо сделать для эффектного кадра. Но, оказывается, огромный и мощный Виктор был, в свое время, тяжело ранен в руку в боевых действиях в качестве спецназовца. Мы тут же находим с режиссером выход, с двух сторон над головой Шнырева упираемся с режиссером руками в стену. Шнырев просто подтягивается на наших руках. Виктор, схватив за грудки актера, «легко» поднимает его в воздух. Кадр получился такой, каким задумали. Удачно обманули зрителя.
В этот момент, по сценарию, Нея (Лена) спешит на помощь своему возлюбленному и замахивается на злобного соседа тортом, чтобы врезать ему в лицо. Разозленный Виктор оборачивается на девичий возглас, видит прелестную девушку с тортом, успокаивается, опускает Сергея (художника) на пол. Нея (Лена) мгновенно меняет маску решимости на лице и мило улыбается.
- Может, чайку? С тортиком, - предлагает она.
Конфликт разрешается миром. Компания удаляется на кухню пить чай.
И тут выясняется, администратор группы забыл купить огромную, керамическую кружку под пиво, как задумывалось, чтобы обозначить достойную ёмкость для огромного соседа. Мы не хотели показывать с режиссером процесс чаепития, хотели ограничиться сценой, когда уже Нея (Лена) и Сергей (художник) сидят грустные на кухне. Перед ними на столе - гора апельсиновых корок, оставшиеся от ненасытного соседа, и огромная кружка рядом с двумя маленькими кружечками хозяев. Образ?! Образ. И даже в этой мелочи администрация нас подвела.
Сергей (художник) расстроен и удручен. Эскизы его уничтожены. Нея (Лена) пытается его успокоить, вдохновить на творчество, укладывает на свою ладошку корочку апельсина и говорит, что в жизни всегда есть место чуду. На ее ладони, в воображении художника (Шнырева), возникает и оживает… золотая рыбка. Сергей (актер) промаргивается, рыбка исчезает. Он смотрит на милое лицо Неи (Лены) и понимает, что рядом с этой необычной девушкой готов преодолеть любые трудности, не только в производстве мультипликата.
Имя Нея тоже родилось по сюжету сценария, на мой взгляд, оригинально. После падения метеорита, Сергей (художник) привозит девушку, в полубессознательном состоянии, к себе домой. Когда она утром просыпается, идет в ванную комнату, то не может вспомнить, кто она такая. Она смотрится в зеркало, не узнает себя и удивленно говорит:
- Это не я.
Сергею (художнику) послышалось необычное имя – НЕЯ.
- Прекрасное имя, - говорит персонаж Шнырева.
В каждой мелочи, даже в диалоговой, мы пытались с режиссером Сергеем Стебловым добиться образности, необычности, чтобы, в итоге, выстроить оригинальную историю из жизни художника-мультипликатора, который выбрался из творческого кризиса, благодаря странной девушке, которая вышла ему навстречу из клубов дыма и пыли, взорвавшего метеорита. Для художника Нея стала музой и пришелицей с другой планеты.
Но администрация съемочной группы постоянно возвращала нас с режиссером на грешную землю. После съемок эпизода на кухне, с «недоделанным» замыслом с огромной кружкой, оставшейся после ухода соседа, выяснилось, для продолжения дальнейших съемок нет кассет. Ни ассистент оператора, ни оператор-постановщик (о его небрежности и непрофессионализме разговор особый!), ни Замдиректорша не позаботились захватить про запас коробку с видеокассетами к профессиональной камере.
- А что?! – как ни в чем не бывало, спросила Замдиректорша. – Мы взяли кассеты, как положено по выработке. Положено пять на съемочный день, с учетом дублей, мы столько и взяли.
Сергей Стеблов не очень хорошо себя чувствовал, то ли простыл, то ли не высыпался. Он тут же прилег на пол в углу комнаты и объявил перерыв.
Чтобы не взорваться и не разнести всю административную группу на клочки, как второй режиссер и помощник режиссера-постановщика, я отозвал Замдиректоршу на лестничную площадку, устроил ей нагоняй и послал её… в офис на Старой Басманной за кассетами. Группа разместилась на диванчике, на стульях, на полу в ожидании продолжения съемок.
В следующем эпизоде в этой квартире должен был сниматься прекрасный актер Михаил Полицеймако, который работал с нами и на первом проекте «Идеальная жена» по нашему ЗАО, который мы сняли в Минске.
Кстати, в фильме «Идеальная жена» (режиссер Владимир Янковский, племянник Олега Янковского) свою последнюю, к сожалению, роль Волшебника сыграл Дмитрий Марьянов (можно будет рассказать об этих съемках фильма отдельно).
Так вот, по сюжету нашего третьего фильма, улыбчивый и обаятельный, персонаж Михаила Полицеймако, коллега и компаньон художника (Сергея Шнырева) приходит в его отсутствие к другу на квартиру и застает там милую девушку Нею. Слово-за слово, Михаил (актер) решает приударить за Неей, приобнимает девушку, но получает пощечину. Вот тогда-то и падает с подоконника ведро с водой. Неразрывная последовательность событий.
Михаил (его персонаж Макс), после крепкой пощечины, в недоумении отваливается, усаживается на диван, раздавливая задом один из принесенных тортов.
Несложная сцена, но весьма необходимая по сюжету фильма.
В перерыве между съемками, не показываю вида, но почти в тупом отчаянии от недоразумений и препятствий, я полулежу напротив Сергея Стеблова, прислонившись к стенке спиной. Режиссер что-то пытается найти на полу. Веселый и неунывающий Полицеймако бродит по квартире, рассказывает анекдоты и веселые истории из своей жизни, и вдруг обращает внимание, что на полу валяется резиночка от пипетки. Оказывается, у Стеблова-младшего покраснели глаза не только от усталости и недосыпания, начинался конъюктивит, и режиссер глушил зарождение заболевания каплями.
Остроумный Полицеймако тут же отреагировал на резиночку от пипетки, подобрал ее с пола со словами:
- О! Презерватив для гномика!
Съемочная группа грохнула от хохота. Настроение чуть улучшилось. Но главные испытания ждали нас с режиссером Сергеем Стебловым еще впереди.
(продолжение следует)