Итальянец Джованни Лоренцо Бернини однажды сказал, что «наибольшей похвалы заслуживает тот архитектор, который умеет соединить в постройке красоту с удобством для жизни». Пожалуй, еще и поэтому в советское время большинство зданий проектировали так, чтобы в них было комфортно жить. Как, к примеру, в возведенных по типовым проектам зданиях, которые после Великой Отечественной войны появлялись по всей стране. Орский поселок Никель не исключение.
В каждой квартире – по две комнаты, кухня и кладовая. Такие помещения должны были иметься во всех одноэтажных домах поселка никелькомбината, который активно застраивался в послевоенное время. Возводили и типовые двухэтажки, некоторые из них по сей день впечатляют своим внешним видом. И речь здесь не про обшарпанные стены, а про элементы архитектурного убранства.
Поселок Никель начали застраивать с 1934 – 1935 годов, когда возводили комбинат. Первые дома появились рядом с проходной предприятия и предназначались для рабочих и служащих. Уже в 1943 – 1944 годах архитектурно-планировочная мастерская Наркомата коммунального хозяйства выполнила детальный проект планировки и застройки поселка. В центре его должны были возводить двухэтажные шлакоблочные дома с водопроводом и канализацией. Такие во второй половине сороковых составляли 48 процентов жилого фонда Никеля.
Часть жилых зданий, построенных в тот период, можно увидеть на проспекте Никельщиков, улицах Казалинской и других. Несмотря на то, что делали все по типовым проектам, каждый дом здесь по-своему уникален. Но не каждый из них шлакоблочный. К примеру, в переулке Нежинском, а также на улицах Чекасина и Земнухова еще встречается жилье каркасно-засыпное. В основном это восьмиквартирные дома различных проектов, причем некоторые довоенной постройки конца тридцатых годов. Часть из них уже признана аварийными и снесена. А вот кирпичные и блочные дома появились тут несколькими годами позже – перед войной. Особого внимания заслуживают здания в переулке Казалинском, на проспекте Никельщиков и на той же улице Земнухова. В оформлении фасадов советские строители применяли такой вид облицовки, как рустовку. То есть внешние стены и углы выкладывали нарочито необработанными камнями четырех-угольной формы, которые имели одинаковые размеры. Их просто правильно и аккуратно подгоняли. Деревянные балюстрады на некоторых домах – это тоже интересный элемент архитектуры, который довольно часто применялся в то время. Многие из них, в частности в оформлении небольших балконов, сохранились.
Ближе к пятидесятым в поселке начинают строить дома по стандартным типовым проектам. Их тогда возводили по всей стране. В переулке Невском – по проекту № 14 Союзтранспроекта (по нему же строили ряд домов в поселке Вокзальном и в квартале рядом с Соцгородом). А на проспекте Никельщиков встречаются дома, выполненные по типовому проекту 1-244-1. Как правило, это восьмиквартирные деревянные здания, разработанные в Государственных архитектурных мастерских автором Юрием Щуко. Есть и малоэтажные сталинки проекта 1-260-1. От других жилых строений они на первый взгляд не особо отличаются. Но если присмотреться, то можно заметить, что их особенность – огромные окна с большим количеством створок и форточек. Причем в каждой комнате окна широкие, а вот в кухнях – наоборот. С чем это связано, большой вопрос.
Рядом с некоторыми домами на Никеле можно и сегодня увидеть небольшие металлические ограждения. Раньше их сооружали вокруг молодых зеленых насаждений. Только весной 1947 года никельщики высадили около 9 тысяч деревьев, а на осень работники комбината подготовили к посадке 1200 саженцев.
В 1947-м строили новый поселок металлургов никелькомбината. Об этом в августе того года так писал «Орский рабочий»: «Растет новый поселок индивидуальных домов рабочих и командиров производства никелькомбината. Он будет состоять из 40 двухквартирных домов. В каждой – по две комнаты, кухня и кладовая. В первые дома вселились лучшие мастера плавильного цеха Егоров, Кожевников и другие. В ближайшие дни сдадут еще 6 домов. Строители обязались полностью закончить сооружение нового поселка к 7 ноября».
Когда только приступили к строительству комбината, работники никельстроя (как его тогда называли) сначала поселились в поселке Октябрьском. Он располагался между промзоной нефтеперерабытывающего завода и будущего ЮУНК. Это была малоэтажная застройка. Да только там происходили весьма неприятные ситуации. Как рассказал председатель Орского отделения ВООПиК Александр Карандеев, ближе к девяностым годам в поселке случались пугающие события. К примеру, однажды мужчина спустился в погреб со свечой и едва не взлетел на воздух. Оказалось, что глубоко в почве под Октябрьским образовались так называемые нефтяные линзы.
– Официальное объяснение было таким: протечка нефтепродуктов в подпочвенные воды образовалась из-за дренирования нефтешлама из недостаточно герметизированных амбаров завода. Тогда депутаты горсовета поручили директору предприятия выполнить герметизацию амбаров, а первые три дома с улицы Амангельды снести. С этого момента в середине восьмидесятых и началось исчезновение поселка, – отметил Карандеев.
Октябрьский имел прямо-угольно-решетчатую планировочную структуру, то есть был застроен хаотично и не совсем правильно. Окончательно он исчез в девяностых.
Читайте далее: