Может, было уже, тогда простите. Каждый день новое выдавать даже Лев Толстой не мог. А я не он. В смысле, вообще не лев.
Сегодня про карманы на пиджаке. Просто так, набор фактов и выстраивание по ранжиру.
Поначалу карманы на пиджаке были обычные, прямые и прорезные. Портные делали их, как правило, на одной линии с нижней пуговицей, что и продолжают делать сейчас.
В 1921 году неугомонный принц Уэльский (будущий бывший король Англии, более известный исследователям мужского классического стиля как герцог Виндзорский) оторвал куски ткани, которыми карманы были отделаны изнутри в верхней трети и вытащил их натужу. Получились карманы с клапанами. И хотя принц не был первым, кто такое проделал, именно его причуду подхватили тысячи, а потом миллионы последователей. Потому что принц и потому что мог. Сейчас такой тип карманов - самый распространённый.
Но надо сказать, что клапан этот - это дополнительный кусок ткани на боках. Что делает силуэт носильца не таким элегантным и не столь приглаженным. Не зря же самые элегантные мужские наряды - смокинги шьют с прорезными карманами. Таким образом появление клапанов на прорезных карманах сдвигает такой костюм на ступеньку ниже бесклапанного по элегантности и стильности. И формальности.
Надо отметить, что в качественных пиджаках карманы с клапанами прошиты и по верхнему, и по нижнему краю. Таким образом портные дают возможность носильцу, если он, паче чаяния (интересно, хоть кто-то знает это выражение?), захочет заправить клапаны внутрь карманов, обрести карманы законченного и почти идеального вида. Такой вид конструкции кармана, кстати - с клапаном и прошитый по кругу буквой D- самый сложный и дорогой в изготовлении.
Но карманы с клапанами, в свою очередь, стоят выше по стильности, чем карманы накладные. Накладные карманы пиджаков, с клапанами или без, делают, как правило, на спортивных костюмах-двойках или костюмах из светлой однотонной ткани. То есть накладные карманы - самые неформальные из всех разновидностей карманов на мужских костюмах. Вот взгляните на такой неформальный костюм, в котором усмехается миру единственный президент Соединённых Штатов Америки, знавший о модной индустрии не понаслышке - галантерейщик Гарри Трумэн.
Что ещё про карманы.
Бывает маленький прорезной карманчик над правым (или левым, если костюм заказал левша) боковым. Он бывает и с клапаном, кстати, что, на мой взгляд, перебор. Американцы называют его карман для мелочи, но ввели в обиход его англичане, которые при развитии железнодорожного сообщения на своём острове, массово пересели с лошадей в вагоны. И им, видите ли, понадобился отдельный карманчик для железнодорожного билета. Чтобы значит, протягивать его с достоинством кондуктору, зажав в зубах трубку.
Бытует мнение, что наличие такого маленького карманчика - признак пошитого на заказ костюма. Ну пусть считается, жалко, что ли. В раньшие времена такой карманчик можно было попросить прорезать в большинстве хороших магазинов готовой одежды. Там всегда был штат портных и нужное оборудование, позволявшие за полчасика проделать дырочку в пиджаке, пока джентльмен изволит наслаждаться своим виски или кофе. И хоть такие карманчики весьма любил икона стиля Фред Астер, его появление на пиджаке уменьшает стильность костюма.
Есть ещё косой прорезной карман с клапаном. Это такой неподвластный времени вариант кармана, который считается любимой деталью прославленного портного с Сэвил Роу Хантсмана. Такой карман весьма редко покидает границы Британских островов, где он, собственно, и переполз с жокейского пиджака на выходной костюм. Диагональная отделка клапана, как ее делал Хантсман, расширяется от бедра, что визуально добавляет роста. Косой карман делают на однобортных пиджаках, а его уголки кроятся с углами, точно повторяющими углы лацкана. Иногда над правым таким карманом тоже прорезают карман для мелочи и получается костюм, который британцы заказывают для загородных поездок.
Ну вот и все.
про нагрудный карман на пиджаке и уж тем более про внутренние карманы, как и про карманы брюк нужно петь отдельную песню льда и пламени. А мне спать охота от этой погоды мерзкой.