Биографии, полные драматических, а порой и курьезных событий, существуют не только у людей, но и у творений рук человеческих. И чем ярче оно, тем драматичнее, бывает, складывается его судьба. Подтверждением тому служит история бельгийского алтарного полиптиха «Поклонение Агнцу», написанному братьями ван Эйками в далеком от нас XV столетии.
Рождение шедевра
В первой половине 1400-х годов в бельгийском городе Генте проживало состоятельное семейство Вейдтов – Йосс и его жена Изабелла. Люди эти были традиционно набожными, и однажды они задумались о том, что же останется после их ухода в мир иной. Деньги, бизнес и дома они считали банальностью, недостойной внимания. Вейдтам хотелось оставить после себя нечто более значительное, запоминающееся. И так как вера тогда играла одну из важнейших ролей в жизни человека, они решили память о себе связать с религией.
Исполнителем своей задумки они выбрали известного тогда местного художника Хуберта ван Эйка. Супруги объяснили ему, что они хотели бы видеть на картине,не забыв хорошенько раскошелиться, и мастер взялся за дело. Идею, посвященную поклонению Агнцу, он решил поместить на алтаре из 12 панелей. Работа закипела, но в самый ее разгар, в 1426 году, Хуберт ван Эйк скончался. Тогда написание произведения перепоручили его брату Яну ван Эйку, и тот еще в продолжение шести лет доводил начатое до логического завершения.
В итоге, в 1432 году город получил красочное творение на 12 панелях, общим размером 3,8 х 4,8 метра. В нем нашлось место всем основным героям Нового Завета: и Богу Отцу с поющими и музицирующими ангелами, и Богородице с Иоанном Крестителем, и библейским прародителям человечества Адаму и Еве. Не забыли авторы и об искупительной жертве Христа. Сам жертвенный Агнец был помещен в центре композиции, а к нему со стороны виднеющегося вдали Иерусалима направлялось торжественное шествие горожан.
Начало приключений «Агнца»
Первые 350 лет никто не позволял себе посягать на целостность творения. Установленное в Гентском соборе святого Бавона, оно было окружено почтением и умилением. Однако в 1781 году в город по какой-то надобности пожаловал глава Священной Римской империи Иосиф II. Будучи вполне себе верующим человеком, он просто не мог пройти мимо столь знакового для церкви творения, поэтому направил свои стопы в собор.
Увиденное там его просто поразило: на стене красовались два абсолютно обнаженных человека! Целомудрие августейшей особы оказалось настолько сильно поражено, что служителям собора не оставалось ничего другого, как спрятать доски с Адамом и Евой подальше в подвал. С того момента более десяти лет алтарь демонстрировался в усеченном варианте. Правда, это было еще не самое плохое для «Поклонения Агнцу».
Дальше в Европе случилось неожиданное событие: во Франции грянула революция. Какое-то время французы разбирались внутри своей страны, но потом они понесли революцию за ее пределы. В 1792 году подошли к Генту и овладели им. Последовавшие потом события показали, что славные революционеры по сути своей оказались ближе к пиратам, чем к носителям разумного и доброго. Очень скоро центральная часть алтаря из 4 панелей («Бог Отец», «Богоматерь», «Иоанн Креститель», «Поклонение Агнцу») была демонтирована и переправлена в Париж.
Воссоединение и снова разъединение
Без малого четверть века Париж владел ценным трофеем. Но всему приходит конец. В череде последовавших войн Франция оказалась среди проигравших. Наполеона отправили в ссылку, правда, ненадолго. Он сумел оттуда вырваться, собрать новую армию и вновь завоевать Париж. Его сменщик на посту властителя Франции король Людовик XVIII теперь уже сам оказался в бегах. По воле случая место для жизни ему нашлось в Генте. После того как Наполеона в очередной раз разбили, теперь уже в битве при Ватерлоо, королю не оставалось ничего другого, как отблагодарить гентцев, вернув им четыре украденные из собора алтарные доски.
Только недолго алтарь радовал глаза прихожан полной комплектностью. Некий викарий собора в какой-то момент снял несколько боковых панелей и продал их. Через время они появились в Кайзер-Фридрих-музеуме в Берлине. Как выяснилось, их приобрел у перекупщиков король Пруссии Фридрих Вильгельм III. Как выяснилось, и прусский монарх не чуждался краденного. На этот раз украденные панели покинули родину на более долгий срок, хотя и не бесконечный.
ХХ век и новые приключения «Агнца»
Помня болезненное влечение властителей Германии к Гентскому алтарю, перед захватом города немцами, оставшиеся панели были сняты и незаметно вывезены в тайное место. Перепрятывали их ночью, перевозя по городским улицам в скрипучей тележке старьевщика. Понятно, что немцы не могли смириться с такой потерей и начали разыскивать складень. Кое-что им даже удалось выяснить. Так они узнали о тележке старьевщика и даже нашли ее. На допросы постоянно вызывали каноника собора ван де Гейна, резонно подразумевая, что он знает о месте нахождения алтаря.
Правда, это не приблизило их к разгадке главной тайны: где же все-таки находится «Поклонение Агнцу». Ван де Гейн твердо стоял на своем: алтарь вывезли в Англию. Тележка старьевщика, естественно, молчала. А сам алтарь покоился буквально в сотне метров от места допросов. В здании, куда спрятали складень, поселили немецких солдат, и обыски в нем никто не проводил. Так и пролежал алтарь в целости до конца войны. А потом его не только извлекли из тайника, но как страна-победитель Бельгия затребовала возвратить ей панели, выкраденные сотню лет назад и размещенные в Кайзер-Фридрих-музеуме. Немцам ничего не оставалось делать, как вернуть украденное.
Злоключения продолжаются
В 1920 году полиптих «Поклонение Агнцу» вновь воссоединился. Ради такого случая в столице состоялись торжества, а сам складень выставили для всеобщего обозрения в Брюссельском королевском музее. Посмотреть на возвращенный шедевр пришел и сам король Альберт. Потом «Агнца» повезли в Гент, только вот путешествие это длилось довольно долго, ведь поезд, на котором его везли, останавливался на каждой мало-мальски значительной станции, где его торжественно встречали и провожали. Люди стояли даже вдоль полотна железной дороги, чтобы поприветствовать состав со знаменитым произведением.
Однако не прошло и двух десятков лет, как в ходе новой, уже Второй Мировой войны, в Гент снова пришли немцы. Но, хотя Бельгия и капитулировала, «Поклонение Агнцу» успели демонтировать, и вывезти во Францию. Только скоро немцы пришли и туда, нашли спрятанный шедевр и вывезли в Германию. Правда, на этот раз им не довелось долго распоряжаться полиптихом. В 1945 году Германия проиграла войну, подписав капитуляцию.
Однако под конец боевых действий немцы массово прятали шедевры живописи от союзников. Не обошли стороной они и «Агнца». Полиптих упаковали и вывезли в район соляных копей Альт-Аусзее неподалеку от Зальцбурга. К счастью, шедевр нашли и вернули на родину. Вновь ему была организована торжественная встреча. Выставили гениальное творение в одном из залов королевского дворца, а потом его опять с почестями отвезли в Гент.
Только вот, если кто-то подумал, что на этом злоключения алтаря закончились, он ошибается. Нашелся некий современный Герострат, пожелавший быстро заработать. Пробравшись в собор, он снял панель «Праведные судьи» и унес ее в неизвестном направлении. Дальше произошло самое ужасное: вор распилил панель. Одну ее часть отправил епископу Гента, а за вторую потребовал миллион франков. Правда, зло наказуемо. Преступник внезапно тяжело заболел и умер в мучениях. Перед смертью он покаялся в содеянном, но место, где спрятал вторую часть украденной панели, так и не раскрыл.
Найдут ли спрятанную часть алтарной панели, и в каком она тогда будет состоянии, сейчас можно только гадать. А учитывая ползучую исламизацию Бельгии, не меньшая опасность грозит и оставшимся частям алтаря. Вот такие приключения случаются не только у людей, но и у произведений искусства.