Все мы помним, как в детстве наши мамы и бабушки готовили на праздники особенные блюда. Одним из таких символов праздничного стола были салаты. В советском стиле они были простыми, доступными и невероятно вкусными. Сегодня мы предлагаем вам окунуться в ностальгию и приготовить эти замечательные салаты на ваш праздничный стол. Вспомним вкус детства и поделимся им с нашими близкими!
Предлагаю вашему вниманию рецепты "Камчатскую закуску","Кремлевскую закуску", "Салат Дружба", "Салат Пассажирский''.
Закуска Камчатская: рецепт и варианты оригинальной подачи
Замечательная закуска из консервированного мяса криля - отличный выбор для праздничного стола. Ее можно подавать на подсушенных ломтиках пшеничного хлеба, крекерах или в тарталетках, а также в более диетическом варианте - на ломтиках огурца, дайкона или фаршированных помидорах.
Для приготовления закуски понадобится:
– Консервированное мясо криля - 250 г;
– Вареные яйца - 4 шт.;
– Сыр - 100 г;
– Майонез - 100-150 г (по вкусу);
– Чеснок - 2 зубчика;
– Соль, перец - по вкусу;
– Хлеб, крекеры или тарталетки - для подачи.
Приготовление:
- Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Натрите яйца на крупной терке.
- Сыр натрите на мелкой терке. Можно использовать любой твердый или полутвердый сыр по вкусу.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- В глубокой миске смешайте тертые яйца, сыр, чеснок, добавьте мясо криля, предварительно слив жидкость.
- Добавьте майонез, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте. Масса должна получиться однородной и достаточно густой.
- Приготовленную массу можно подать на подсушенном хлебе, крекерах, тарталетках или нафаршировать ей овощи.
- Украсьте закуску зеленью или икрой для более праздничного вида.
- Перед подачей охладите закуску в холодильнике 20-30 минут. Приятного аппетита!
Кремлевская закуска” - это овощной салат, который был любимым блюдом Леонида Ильича Брежнева. Он также известен под названием “Кремлевская хряпа”. Это легкое и пикантное блюдо с кисло-сладким соусом. Оно является низкокалорийным и богатым на витамины. Этот салат можно подавать в качестве гарнира или альтернативы тяжелым майонезным салатам. Однако, чтобы приготовить его, нужно начать за сутки до подачи, чтобы салат успел промариноваться. Вот список ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления:
– Капуста белокочанная (1 кг)
– Свекла (300 г)
– Морковь (300 г)
– Репчатый лук (200 г)
– Перец чили (50 г) по желанию
Ингредиенты для маринада:
– Уксус 9% (100 мл)
– Растительное масло (120 мл) с ароматом
– Сахар (150 г)
– Соль (30 г)
– Семена кориандра (2 г)
– Черный перец горошком (4 г)
– Лавровый лист (2 шт.)
- Овощи нашинковать на терке для корейской морковки, лук нашинковать тонкими полукольцами, капусту тонкой соломкой. Все овощи сложите в миску и перемешайте.
- В сотейнике смешайте все ингредиенты для маринада и доведите до кипения. Удалите специи из маринада и залейте кипящим маринадом овощи.
- Все перемешайте очень тщательно и сложите в контейнер или в стеклянную банку и оставьте при комнатной температуре на 6 часов.
- Затем поставьте закуску в холодильник.
- Салат можно подавать уже через 6 часов, но самым вкусным он станет через 48 часов. Именно через двое суток репчатый лук остановится гораздо мягче и у салата уже нет резкого лукового аромата.
Салат “Дружба” получил свое название благодаря входящим в его состав плавленым сыркам “Дружба”. Можно использовать любые плавленые сырки или заменить их на обычный Голландский сыр. Именно плавленый сырок придает салату мягкость и сливочность вкуса.
Ингредиенты:
– 3 плавленых сырка
– 300 грамм зеленых яблок
– 120 грамм репчатого лука
– 200 грамм копченых охотничьих колбасок
– 300 грамм пшеничного хлеба
– 100 грамм майонеза провансаль
– 40 грамм сливочного масла
– 10 грамм сушеного чеснока
– 5 грамм сушеного укропа
– 3 грамма молотого кориандра
– 3 грамма черного молотого перца
Приготовление:
- С хлеба срезать корочки и нарезать его небольшими брусочками.
- Подсушить хлеб на сковороде на небольшом огне, периодически перемешивая и добавляя сливочное масло.
- Придать сухарикам аромат сливочного масла.
- Готовые сухарики ссыпьте в миску и добавьте к ним сушеный укроп, кориандр и чеснок. Перемешайте сухарики и полностью остудите.
- Плавленые сырки натереть на крупной терке.
- Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Колбаски нарезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты в миске, заправить майонезом, добавить соль и специи
- Выложите салат в салатник и посыпьте его ароматизированными сухариками.
Салат “Пассажирский” - это классический рецепт, который многие помнят еще с советских времен. Этот сытный и вкусный салат обычно готовят из говяжьей печени, но при желании можно использовать и куриную. Салат “Пассажирский” можно подавать как в салатнике, так и на хрустящих тостах из бородинского или ржаного хлеба
Ингредиенты: – Говяжья печень – 500 грамм – Молоко коровье – 500 мл – Репчатый лук – 200 грамм – Морковь – 200 гр – Соленые огурцы – 200 гр – Майонез провансаль – 150 гр – Растительное масло – 50 мл – Черный молотый перец и соль – по вкусу
Процесс приготовления: 1. Зачистить печень от пленок, сосудов и нарезать на крупные куски. Залить молоком и поставить в холодильник на 4 часа. Обсушить печень от молока с помощью бумажных полотенец.
2. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить тертую морковь и жарить до мягкости. Остудить овощи до комнатной температуры.
3. Вскипятить воду, посолить и варить в ней куски печени в течение 5 минут после закипания. Затем остудить и нарезать брусочками.
4. Соленые огурцы нарезать небольшими брусочками. Смешать все ингредиенты, заправить салат майонезом, поперчить и посолить по вкусу. Выложить салат в салатницу или на поджаренные тосты из хлеба.
Салат можно украсить рубленной зеленью.
В заключение, хочется сказать, что приготовление салатов в советском стиле - это не только возможность окунуться в атмосферу прошлого, но и возможность порадовать себя и своих близких вкусным и сытным блюдом. Ведь несмотря на то, что рецепты этих салатов могут показаться немного устаревшими, их вкус остается таким же насыщенным и приятным, как и много лет назад. Так что, если вы хотите устроить настоящий праздник для своих гостей, обязательно попробуйте приготовить один из этих салатов и подайте его на своем праздничном столе. Приятного аппетита!