Найти в Дзене

Праздничный стол в советском стиле: любимые салаты наших мам и бабушек

Все мы помним, как в детстве наши мамы и бабушки готовили на праздники особенные блюда. Одним из таких символов праздничного стола были салаты. В советском стиле они были простыми, доступными и невероятно вкусными. Сегодня мы предлагаем вам окунуться в ностальгию и приготовить эти замечательные салаты на ваш праздничный стол. Вспомним вкус детства и поделимся им с нашими близкими!

Предлагаю вашему вниманию рецепты "Камчатскую закуску","Кремлевскую закуску", "Салат Дружба", "Салат Пассажирский''.

закуска камчатская
закуска камчатская

Закуска Камчатская: рецепт и варианты оригинальной подачи

Замечательная закуска из консервированного мяса криля - отличный выбор для праздничного стола. Ее можно подавать на подсушенных ломтиках пшеничного хлеба, крекерах или в тарталетках, а также в более диетическом варианте - на ломтиках огурца, дайкона или фаршированных помидорах.

Для приготовления закуски понадобится:

– Консервированное мясо криля - 250 г;
– Вареные яйца - 4 шт.;
– Сыр - 100 г;
– Майонез - 100-150 г (по вкусу);
– Чеснок - 2 зубчика;
– Соль, перец - по вкусу;
– Хлеб, крекеры или тарталетки - для подачи.
Приготовление:

  1. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Натрите яйца на крупной терке.
  2. Сыр натрите на мелкой терке. Можно использовать любой твердый или полутвердый сыр по вкусу.
  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  4. В глубокой миске смешайте тертые яйца, сыр, чеснок, добавьте мясо криля, предварительно слив жидкость.
  5. Добавьте майонез, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте. Масса должна получиться однородной и достаточно густой.
  6. Приготовленную массу можно подать на подсушенном хлебе, крекерах, тарталетках или нафаршировать ей овощи.
  7. Украсьте закуску зеленью или икрой для более праздничного вида.
  8. Перед подачей охладите закуску в холодильнике 20-30 минут. Приятного аппетита!
Кремвлевская Хряпа
Кремвлевская Хряпа

Кремлевская закуска” - это овощной салат, который был любимым блюдом Леонида Ильича Брежнева. Он также известен под названием “Кремлевская хряпа”. Это легкое и пикантное блюдо с кисло-сладким соусом. Оно является низкокалорийным и богатым на витамины. Этот салат можно подавать в качестве гарнира или альтернативы тяжелым майонезным салатам. Однако, чтобы приготовить его, нужно начать за сутки до подачи, чтобы салат успел промариноваться. Вот список ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления:

– Капуста белокочанная (1 кг)
– Свекла (300 г)
– Морковь (300 г)
– Репчатый лук (200 г)
– Перец чили (50 г) по желанию

Ингредиенты для маринада:

– Уксус 9% (100 мл)
– Растительное масло (120 мл) с ароматом
– Сахар (150 г)
– Соль (30 г)
– Семена кориандра (2 г)
– Черный перец горошком (4 г)
– Лавровый лист (2 шт.)

  1. Овощи нашинковать на терке для корейской морковки, лук нашинковать тонкими полукольцами, капусту тонкой соломкой. Все овощи сложите в миску и перемешайте.
  2. В сотейнике смешайте все ингредиенты для маринада и доведите до кипения. Удалите специи из маринада и залейте кипящим маринадом овощи.
  3. Все перемешайте очень тщательно и сложите в контейнер или в стеклянную банку и оставьте при комнатной температуре на 6 часов.
  4. Затем поставьте закуску в холодильник.
  5. Салат можно подавать уже через 6 часов, но самым вкусным он станет через 48 часов. Именно через двое суток репчатый лук остановится гораздо мягче и у салата уже нет резкого лукового аромата.
Салат дружба
Салат дружба

Салат “Дружба” получил свое название благодаря входящим в его состав плавленым сыркам “Дружба”. Можно использовать любые плавленые сырки или заменить их на обычный Голландский сыр. Именно плавленый сырок придает салату мягкость и сливочность вкуса.

Ингредиенты:

– 3 плавленых сырка
– 300 грамм зеленых яблок
– 120 грамм репчатого лука
– 200 грамм копченых охотничьих колбасок
– 300 грамм пшеничного хлеба
– 100 грамм майонеза провансаль
– 40 грамм сливочного масла
– 10 грамм сушеного чеснока
– 5 грамм сушеного укропа
– 3 грамма молотого кориандра
– 3 грамма черного молотого перца

Приготовление:

  1. С хлеба срезать корочки и нарезать его небольшими брусочками.
  2. Подсушить хлеб на сковороде на небольшом огне, периодически перемешивая и добавляя сливочное масло.
  3. Придать сухарикам аромат сливочного масла.
  4. Готовые сухарики ссыпьте в миску и добавьте к ним сушеный укроп, кориандр и чеснок. Перемешайте сухарики и полностью остудите.
  5. Плавленые сырки натереть на крупной терке.
  6. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
  7. Лук нарезать полукольцами.
  8. Колбаски нарезать кубиками.
  9. Смешать все ингредиенты в миске, заправить майонезом, добавить соль и специи
  10. Выложите салат в салатник и посыпьте его ароматизированными сухариками.

салат Пассажирский
салат Пассажирский

Салат “Пассажирский” - это классический рецепт, который многие помнят еще с советских времен. Этот сытный и вкусный салат обычно готовят из говяжьей печени, но при желании можно использовать и куриную. Салат “Пассажирский” можно подавать как в салатнике, так и на хрустящих тостах из бородинского или ржаного хлеба

Ингредиенты: – Говяжья печень – 500 грамм – Молоко коровье – 500 мл – Репчатый лук – 200 грамм – Морковь – 200 гр – Соленые огурцы – 200 гр – Майонез провансаль – 150 гр – Растительное масло – 50 мл – Черный молотый перец и соль – по вкусу

Процесс приготовления: 1. Зачистить печень от пленок, сосудов и нарезать на крупные куски. Залить молоком и поставить в холодильник на 4 часа. Обсушить печень от молока с помощью бумажных полотенец.

2. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить тертую морковь и жарить до мягкости. Остудить овощи до комнатной температуры.

3. Вскипятить воду, посолить и варить в ней куски печени в течение 5 минут после закипания. Затем остудить и нарезать брусочками.

4. Соленые огурцы нарезать небольшими брусочками. Смешать все ингредиенты, заправить салат майонезом, поперчить и посолить по вкусу. Выложить салат в салатницу или на поджаренные тосты из хлеба.

Салат можно украсить рубленной зеленью.

В заключение, хочется сказать, что приготовление салатов в советском стиле - это не только возможность окунуться в атмосферу прошлого, но и возможность порадовать себя и своих близких вкусным и сытным блюдом. Ведь несмотря на то, что рецепты этих салатов могут показаться немного устаревшими, их вкус остается таким же насыщенным и приятным, как и много лет назад. Так что, если вы хотите устроить настоящий праздник для своих гостей, обязательно попробуйте приготовить один из этих салатов и подайте его на своем праздничном столе. Приятного аппетита!