Найти тему
Свободный художник

Романовы на российском престоле. Сколько же их было на самом деле?

21 февраля 1613 года от Рождества Христова Земский собор провозгласил царём Михаила Романова, который казался, влиятельным боярским кланам Рюриковичей и Гедеминовичей вполне компромиссной фигурой, устраивающей полностью обе стороны.

Михаил Романов, первый из династии.
Михаил Романов, первый из династии.

Он сам, по сути, таким и был, если бы не его отец, патриарх Филарет,

Филарет, патриарх Московский.
Филарет, патриарх Московский.

в миру Фёдор Михайлович Романов, насильно постриженный в монахи враждебными и влиятельными боярами соперниками. Он быстро прибрал власть к своим рукам. Одним из оснований для избрания Михаила послужило СВОЙСТВО рода к Рюриковичам: первой женой Ивана Грозного была Анастасия Захарьина-Юрьева (Романова).

Впрочем, в более раннее время и Борис Годунов тоже получил трон по праву свойства: его родная сестра, Ирина, была женой последнего царя, Фёдора Иоанновича, из рода Рюриковичей, прямых потомков Ивана Калиты.

Вторым Романовым стал Алексей Михайлович Тишайший. Это прозвище, однако, не помешало многим замятням в его правление: Соляной и Медный бунты, восстание Степана Разина, например.

Алексей Михайлович Тишайший.
Алексей Михайлович Тишайший.

Следующим царём, но ненадолго, стал Фёдор Алексеевич, его сын от Марии Ильиничны Милославской, первой жены Алексея Михайловича. Он отличался крайне слабым здоровьем, впрочем, как и почти все потомки рода Романовых по мужской линии: Петр Великий страдал эпилепсией, его брат Иоанн был слаб здоровьем и умом, умер молодым. Фёдор тоже рано ушёл из жизни не оставив потомства.

Фёдор Алексеевич.
Фёдор Алексеевич.

На царский престол были коронованы два брата: Пётр и Иоанн, дети Алексея Михайловича от Натальи Кирилловны Нарышкиной, второй жены Алексея, Михайловича, даже трон изготовили двойной. 😊

Пётр и Иоанн, соправители.
Пётр и Иоанн, соправители.

Про Петра образованным людям известно почти всё. От первой жены, Евдокии Лопухиной, у него остался сын, Алексей,

Царевич Алексей.
Царевич Алексей.

впоследствии Петром же и к_а_з_н_ё_н_н_ы_й, который в браке с Шарлоттой Вюльфенбюттельской из рода Габсбургов, тёткой австрийской императрицы Марии Терезии, оставил сына, Петра, ставшего впоследствии императором Петром вторым, у_м_е_р_ш_и_м от оспы и разгульного образа жизни в подростковом возрасте не оставив детей.

Пётр второй.
Пётр второй.

Таким образом, на русском престоле мужчин, прямых потомков Михаила Романова сидело всего шесть человек, по мужской линии династия пресеклась.

Пётр первый женился второй раз на Марте Скавронской, даме низкого происхождения и сомнительной репутации, ставшей после его сошествия в мир иной императрицей Екатериной первой.

Екатерина первая, в девичестве Марта Скавронская.
Екатерина первая, в девичестве Марта Скавронская.

Одна её дочь, Анна Петровна,

Анна Петровна, герцогиня Голшинская.
Анна Петровна, герцогиня Голшинская.

была выдана замуж за герцога Голштинского, вторая (незаконная, так как родилась до заключения брака Петра и Марты) Елизавета, стала в будущем императрицей.

После преждевременного ухода из жизни Петра второго, внука Петра Великого, российкая знать возвела на престол Анну Иоанновну, дочь бывшего соправителя Петра Великого Иоанна Алексеевича, выданную в своё время замуж за герцога Курляндии и Семигалии, впоследствии овдовевшую и не имевшую детей.

Анна Иоанновна.
Анна Иоанновна.

Она завещала престол сыну своей племянницы, Анны Леопольдовны, дочери своей родной сестры, Екатерины Иоанновны Мекленбург- Шверингской. У Анны Леопольдовны в браке с герцогом Антоном Ульрихом Брауншвейгским

Анна Лопольдовна и Антон Ульрих Брауншвейгский.
Анна Лопольдовна и Антон Ульрих Брауншвейгский.

родился сын, Иоанн Антонович, ставший ненадолго императором Иоанном шестым,

Иоанн Антонович.
Иоанн Антонович.

если бы не у_з_у_р_п_а_ц_и_я престола Елизаветой Петровной... Около года Анна Леопольдовна была правительницей России.

Очень печальная судьба была у этого свергнутого монарха с пожизненной тюрьмой и у_б_и_й_с_т_в_о_м в конце существования...

Итак, на престол взошла незаконнорожденная дочь Петра Великого Елизавета. Официально замуж она так и не вышла, хотя упорные слухи о тайном её венчании с графом Андреем Разумовским ходили...

Императрица Елизавета.
Императрица Елизавета.

Предварительный итог: женщин, прямых потомков рода Романовых, на троне сидело всего две: Анна Иоанновна и Елизавета Петровна.

Опять встал ребром вопрос о престолонаследии. У Анны Петровны в браке родился сын, Пётр Ульрих, племянник Елизаветы Петровны. Анна, как и Елизавета, тоже, фактически, была рождена до брака Петра первого с Мартой Скавронской, но на это глаза давно закрыли. Петр Ульрих Голшейн-Готторпский был назначен наследником и привезён в Россию, в жёны ему выбрали Софию Августу, принцессу Ангальт-Цербстскую, впрследствию вошедшую в историю под именем императрицы всероссийской Екатерины Великой.

Пётр третий и Екатерина Великая.
Пётр третий и Екатерина Великая.

Строго говоря, с Петра третьего династия Романовых продолжалась только по женской линии, да и то, только условно законно. 😊

А если ещё учесть упорные слухи о том, что Павел первый не был сыном Петра третьего, а его рождению помог Сергей Салтыков... 😊

Ходит историческая байка, что когда к императору Александру третьему пришли с бумагами, доказывающими, что отцом Петра третьего был Салтыков, то он перекрестился и произнёс:

Александр третий.
Александр третий.

- Слава Богу! Мы русские! 😊

Потом, якобы, ему принесли другие бумаги, опровергающие предыдущие и он опять перекрестился и сказал:

- Слава Богу! Мы законные! 😊

Но ведь, как видно, законы нарушались неоднократно...

Хотя если сравнить между собой портреты Петр третьего и Павла первого, то все сомнения в их кровном родстве сразу отпадают. 😊

-16

Таким образом, прямых потомков рода Романовых по мужской линии на троне находилось шесть мужчин и две женщины.

Все остальные императоры являлись Романовыми по женской линии, да и то, весьма условно...😊

Строго говоря, после Елизаветы Россией правили условные Романовы, а точнее, герцоги Голшейн-Готторпские (по мужской линии).

Как подсчитали специалисты в генеалогии, у последнего императора, Николая второго, была всего 1/128 часть русской крови, ведь и Анна Петровна тоже была наполовину немкой (или литвинкой, или... кто её там знает?😊).

Если понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии.

С уважением к вам, Свободный художник