Найти тему

- Про музеи никто не читает!

Сказала мне знакомая, услышав, что я побывала на одной из выставок в Йошкар-Оле и собираюсь об этом написать.

Ха! Да про них не только не читают, в них ещё мало кто ходит! Скука смертная косточки да черепки рассматривать!

Пища духовная не интересует народ так, как хлеб насущный. Вот и приходится выкручиваться музеям, чтобы привлечь в свои пенаты не только ценителей искусства или истории, но и самых обычных людей.

Хлеб насущный? Нате вам, пожалуйста!))) Заходите к нам на выставку, печеньки и кофе в подарок. Хотите ярких эмоций? И это есть у нас! Экспозиции в полной темноте, освещённые одним лишь вашим фонариком.

А рояль в туалете?))) Вернее - фортепиано.)) Удовлетворяя потребность физиологическую, не забудь удовлетворить и духовную!)))

И всё это в культурно-выставочном центре "Башня", что находится в Благовещенской башне Йошкар-Олы.

-2

Простите, любители и ценители искусства, что начала эту публикацию не с обзора главных экспонатов, не с рассказа о чудесных фотографиях на этой выставке, не с эмоций и мыслей, возникающих при просмотре рисунков и фотоколлажей... Иначе бы, действительно, никто бы не начал читать)))

Больше всего мне понравились серия черно-белых фото, где пойманы самые обычные и повседневные моменты, попали в кадр привычные предметы, животные и люди. Но, не смотря на обычность сюжета, кадры завораживают. Сначала завораживает красота фотографии, а потом приходят мысли... Начинаешь понимать, как много хочет сказать автор! Где-то споришь с ним, где-то соглашаешься...

-4
-5

Только потом, выйдя из "Башни", я прочитала название выставки: "Выставка-диалог "Времени нет". Потрясающе! Действительно, эффект диалога с авторами присутствует!

Это самое яркое, что запомнилось мне в этом современном музее. Не буду томить подробностями о всех залах. Лучше посетить самим.

Но расскажу об интересностях.

В "Башне" есть "говорящая стена". Может, она как-то по-другому называется, но смысл в ней именно "говорящий". Каждый может записать на листочке бумаги свою мысль или пожелание и прикрепить к этой стене. Смотрится потрясающе! А представляете, какая энергетика возле всех этих посланий?!

-6

Не удержалась и тоже оставила свой перл))))

-7

В одном из залов, наряду с картинами, на которых изображены портреты известных личностей, висят рулоны чистой бумаги... Наверное, чтобы каждый желающий смог написать свой собственный портрет...

Есть коробочка с пожеланиями или гаданием...

Налив кофе, прогулялись по смотровыми площадкам, с которых открылся потрясающий вид на площадь Республики и Пресвятой Девы Марии. Правда смотреть можно только через узкие бойницы.

-10

В тёплое время года на площадках, как и в помещении, проходят различные мастер-классы.

Понравились рисунки. Я такие же рисовала на последних страничках школьных тетрадей. (В детстве ходила в художку)

-11

Потрясли фотографии старых и умирающих людей, доживающих свои последние дни жизни... В них были покой и смирение. И удовлетворение от прожитого... Даже кадр с усопшей, лежащей в гробу выполнен с интересного ракурса, как бы тоже говорил о том, что все там будем, и это нормально... Или что-то ещё... Но я не стала об этом "разговаривать" с автором, и даже фотографировать не стала... Не знаю - почему. Суеверия, наверное.

Не обошлось и без смешного.))) Оставив мужа с сумками у двери туалета, скрылась туда по своим делам. В туалете никого не было, зато стояло пресловутое белое фортепиано. Конечно же, я сыграла вступительную часть "Лунной сонаты" Бетховена (ну, ту, которую умеют играть почти все, наравне с собачьим вальсом))) и вышла, гордо взирая на супруга.

-12

-Тссс! - сказал он. - Слышишь? Играет кто-то классно?

Как меня распёрло от гордости - не передать словами!)))) Сейчас я тебе, муж, шах и мат залеплю, у нас же дома пианино нет, ты же даже не знаешь, что я умею играть часть "Лунной сонаты", "Собачий вальс" и "Цыганочку", обалдеешь, что эту замечательную музыку сыграла твоя талантливейшая жена!)))))

-Это была я! - почти крикнула радостная я.)))))

-Нееее, - сморщился муж, окидывая меня взглядом. - Это он, смотри!

И открыл дверь, ведущую на улицу. В арке башни, прямо на открытом воздухе, стояло ещё одно фортепиано, на котором, замёрзшими пальцами парень ловко играл современную версию цоевской "Кукушки".

Ну что ж, не удалось в этот раз впечатлить супруга своим талантом, подожду другого случая))))

А на выставку, будет время, сходите. И в другие музеи - тоже. Ведь это здорово, когда кто-то умеет играть на "фоно" не только собачий вальс. Когда кто-то умеет писать замечательные картины. Когда кто-то прекрасно фотографирует. Когда кто-то собирает и сохраняет предметы старины и культуры. А кто-то смотрит на это или слушает и понимает, что хотел сказать автор.