Совсем недавно на этом канале была статья, посвящённая начальному этапу карьеры выдающегося воспитанника кирово-чепецкого хоккея. Продолжая тему, сегодня поговорим следующем этапе спортивного пути Александра Мальцева, а именно рассмотрим период 70-ых годов.
В предыдущей статье мы остановились на том, как молодой "динамовец" выступил на мировом первенстве 1970 года. Далее обратимся к внутреннему чемпионату СССР. В рядах своего клуба, в сезоне 1970/1971г., А.Мальцев стал лучшим бомбардиром всесоюзного первенства, набрав по системе "гол+пас" 56 очков (36+20).
На международном уровне, на очередном "золотом" для нас чемпионате планеты 1971 года, нападающий забросил 10 шайб и сделал 6 голевых передач. И это был третий показатель в нашей команде.
В следующем сезоне Александр Мальцев завоёвывает золотую медаль на олимпийских соревнованиях в японском Саппоро. А его статистические данные равнялись 7-ми очкам (4+3) в 5-ти играх.
Победить на первенстве мира 1972 года в Чехословакии советским спортсменам не удалось. Тем не менее, Мальцев тогда занял первую позицию в списке бомбардиров и был признан лучшим форвардом тех соревнований. В его активе было 22 очка (10+12). Для сравнения: в советской сборной следом за ним по результативности шёл В.Викулов с 16-ю (12+4) очками.
Как и все ведущие хоккеисты рассматриваемой эпохи, Александр Николаевич принял участие в Суперсерии-72 с канадскими суперзвёздами. И здесь бытует мнение, что наш форвард выступил в противостояниях с заокеанскими "профи" не совсем так, как от него ожидали.
Конечно же, он не отметился тогда заброшенными шайбами. Но это нисколько не умаляет его заслуг. "Динамовец" показал себя прежде как всего как коллективный игрок, действовавший во благо всей команды и был очень полезен на площадке, сделав при этом 5 ассистентских пасов. Забегая вперёд, отмечу, что через два года, в серии матчей с канадской сборной из ВХА, Мальцев 4 раза сумел поразить ворота соперника.
Судя по всему, тренерский штаб североамериканцев в 1972-м был информирован о незаурядных способностях Александра Мальцева и поэтому на ледовых площадках канадские игроки старались не упускать его из виду : "...они мне уделили очень большое внимание. Но благодаря этому другие хоккеисты блеснули " - вспоминал Александр Николаевич.
А теперь вновь вернёмся к его клубной карьере. В 1973 году интересный случай произошёл в матче "Динамо" - ЦСКА. Особенность его в том, что он состоялся практически накануне свадьбы спортсмена. И наш герой проявил себя в указанной встрече как настоящий мастер своего дела. Первоначально, "бело-голубые" безнадёжно проигрывали 1:6 и, казалось бы, исход уже был ясен.
Но лидер "динамовцев" сумел повести за собой всех остальных и буквально спасти игру -7:7. При этом сам Мальцев оформил "хет-трик". Кстати, "армеец" Валерий Харламов, ранее всегда отличавшийся неплохой результативностью, тогда так и не забил в ворота "динамовцев". Не знаю, совпадение это или нет. Может Валерий Борисович чисто по-человечески не захотел портить настроение своему лучшему другу перед важным жизненным событием?
На московском мировом первенстве 1973 года, в составе сборной СССР Александр Мальцев заработал 13 (7+6) очков и вновь завоевал чемпионский титул. А на следующих подобных состязаниях в ФРГ он забивает 6 раз и делает 4 результативных паса. В 1975-м, Мальцев по-прежнему демонстрирует свои бомбардирские качества и набирает на чемпионате 14 результативных баллов (8+6).
На стыке 1975/1976 годов, вместе с ЦСКА он отправляется в турне по Северной Америке, на встречи с клубами НХЛ. При этом Александр Мальцев в четырёх играх один раз точно поражает цель и отдаёт голевую передачу (1+1).
На Олимпиаде-76 "динамовец" повторяет свой успех и вместе со своими товарищами по команде занимает высшую ступень пьедестала почёта. На льду Инсбрука он показал себя одновременно как замечательный снайпер, так и распасовщик, достигнув показателя в 14 (7+7) очков. При этом был очень корректен, не набрав ни одной штрафной минуты.
Нельзя не упомянуть и "Кубок Канады-76", на котором Александр Мальцев среди спортсменов нашей сборной являлся вторым по количеству набранных очков (3+4), так же как и Владимир Викулов (4+3). Ну а первым здесь был Виктор Жлуктов (5+4).
Про неудачи на чемпионатах мира 1976 и 1977 годов рассказывалось уже не единожды и вообще, лишний раз вспоминать об этом не хочется. Хоккей - игра коллективная и в любом случае виновата всегда вся команда, без исключения. Что же касается индивидуальных показателей Мальцева, то в польском Катовице он заработал 6 (3+3) очков в 5-ти матчах из 10-ти возможных, в виду полученной травмы. Соответственно в Вене в его активе было 10 (1+9) очков.
Всё изменилось на памятном первенстве 1978 года в Праге. Наши вернули себе утраченный титул лучших в мире, а сам Александр Мальцев вновь оказался на высоте. Он забросил 5 шайб и сделал 8 результативных передач. С 13-ю набранными очками он стал самым результативным в советской сборной.
Вообще, это был один из его лучших международных турниров. К сожалению, на чемпионате мира 1979 года, в Москве, ему выступить так и не довелось. Думаю, что своей искромётной игрой он вполне сумел бы в очередной раз порадовать многочисленных болельщиков в нашей стране.
Помимо всего вышеуказанного, следует выделить ещё и такой момент. В 1977 году "динамовская" тройка П.Природин -А.Мальцев - А.Голиков с 77-ю голами во первенстве СССР побеждает в номинации "Три бомбардира".
А тем временем, наступало новое десятилетие 80-ых. И в спортивной карьере Александра Николаевича наступал завершающий этап, о котором будет рассказано в дальнейшем. Продолжение следует.
Пишите комментарии, ставьте "лайк" (если не сложно) и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас будет ждать ещё много нового. Спасибо за внимание.