Знаете, почему апельсины продаются в оранжевой сетке? Этот маленький приём делает фрукты более яркими. Идя к кассе, мы можем засмотреться на красивые цитрусы. И сразу в мозге срабатывает картинка – счастливое утро и свежевыжатый сок. И вот мы кидаем сетку в тележку. Но у нас дома нет соковыжималки, а мы про это даже не вспомнили. Это только начало.
Уловки маркетологов – великое дело для торговцев всех мастей. Благодаря этим хитростям, мы не просто не замечаем, как нами манипулируют, но еще и сами рады, оказавшись в маркетинговой ловушке.
Музыка и релакс
Вы замечали, что во многих магазинах играет музыка? Обычно это что-то из серии релакса – медленная приятная мелодия. В торговых залах она звучит для того, чтобы покупатели не спешили, замедлили шаг, начали идти в такт музыки. Расслабились, настроились на неспешный позитив и долгое разглядывание полок с товарами.
Формула здесь, как видите, простая – медленная музыка – медленные шаги – больше контакта с товаром – увеличение продаж. Правильная атмосфера побудит вас сделать всё, что угодно, а вы даже не заметите.
Цены
Мизерное снижение цены товара даёт нам чувство экономии. Чувством жадности манипулируют маркетологи. Нам, может, и не нужны три упаковки по цене двух. Но это выгодно, чёрт побери, а кто я такой, чтобы пройти мимо роскошного предложения. И продуктов, опять-таки впрок.
А ещё для многих покупка продукта по 999 руб. воспринимается заметно выгодней, чем по цене в 1000 рублей. Этот приём называют “эффектом левой цифры”. Экономия для вас – тьфу, на самом деле. А магазину – необычайно высокие товары. Стоит только представить, сколько людей купили товар “по выгодной цене”. Против того, сколько бы людей прошли мимо, если бы товар стоил 1005 рублей, например.
Дело в том, что многие могут подсознательно посчитать, что 999 = 900. Что, конечно, не так. Но нам всё равно – мы уже получили лёгкие дофамины от выгодной покупки.
Подарки на кассе
Иногда на кассе вам выдают “подарочки для детей” – что-то небольшое, недорогое, но непременно складывающееся в коллекцию. “Скрепыши”, например, яркий пример.
Подарки попадают в руки ваших малышей, и те уже просят другие такие, чтобы “собрать всё!”.
Родители разводят руками: мол, какая разница, где купить молоко, но пойду в тот, где на кассе дают эти самые “подарки”. И кстати, чаще всего стоимость игрушек всё же заложена в цену продуктов.
Большие тележки
Это классика! Но она работает на все сто. Во-первых, с большой тележкой удобнее. Так, по крайней мере, кажется покупателям.
Но суть тележек намного хитрее. Пустые – они катятся и громыхают. А полные – они едут мягко и плавно…. Приятно, да? Ручка тележки расположена на уровне груди не просто так. Совсем не для вашего удобства, а наоборот. Это для того, чтобы вы не видели те товары, которые уже лежат внутри. Для того, чтобы посмотреть в тележку, приходится останавливаться и слегка её обходить или заглядывать, перевешиваясь на этой ручке. Не очень удобно. Вы полагаетесь на память, берёте однотипные товары, которые вам, в сущности, не нужны. И напоследок: в набитой тележке тяжело разбирать продукты, чтобы избавиться от ненужных. В переполненных магазинах, стоя в очереди, вы скорее всего купите абсолютно всё, что закинули в тележку.
Чтобы не быть заложником маркетологов, надо постоянно “прокачивать” себя. Вот, например, прочитайте нашу статью про “10 простых хитростей, которые помогут улучшить вашу память и повысить эффективность работы”.