Стараюсь не давать рецепты сложных или труднореализуемых в домашних условиях кипрских блюд. По этим причинам, например, обошёл вниманием такие блюда, как луканика (традиционные пряные колбаски) и лунца (копчёная свиная вырезка).
Сегодня разговор пойдёт об одном из любимейших мясных блюд Кипра - сочной, мягкой и тающей во рту говядине с восхитительным, слегка сладким и ароматным томатным соусом.
Стифадо
На Кипре это блюдо относится к разряду праздничных и блюд выходного дня. Думаю, вам будет понятно почему, исходя из списка ингредиентов. Считается, что оно не греческой, а еврейско-греческой кухни.
Готовить его не так сложно. Вот один из найденных мной рецептов:
Ингредиенты
- 1 килограмм говядины,
- 1 1/2 кг некрупного очищенного лука или лука шалот,
- 1/4 стакана оливкового масла,
- 3/4 стакана красного вина,
- 3 ст. л. красного винного уксуса,
- 1/3 стопки коньяка,
- 1 крупный зрелый помидор,
- 1 ч.л. томатной пасты,
- лавровый лист,
- душистый перец горошек,
- щепотка молотого мускатного ореха,
- соль и свежемолотый перец.
Приготовление
- Кубики мяса 4 см и поджарить со всех сторон до золотистого цвета. Лучше поджаривать мясо не всё вместе, а разделить на несколько частей.
- Достать мясо, переложить на блюдо и накрыть крышкой.
- В то же масло, в котором жарилось мясо, добавить лук и тушить около 10 минут, чтобы лук стал мягким
- Добавить коньяк, вино и уксус, накрыть крышкой и тушить в течение 3 минут
- Добавить в кастрюлю мясо, крупно нарезанный помидор, томатную пасту, лавровый лист, щепотку молотого мускатного ореха и душистый перец
- Довести до кипения и тушить мясо на слабом огне 1,5 часа
- Пока мясо тушится, за ним нужно следить и периодически добавлять воду - когда вы увидите, что нужно больше жидкости, добавьте полчашки кипятка
- Посолить, поперчить
Подавать блюдо можно с картофелем,
рисом,
греческим салатом и даже дольками апельсина.
В интернете попадаются рецепты приготовления стифадо из баранины, кролика и осьминога. Экспериментируйте!
Не все люди любят варёный лук, особенно дети. Но детям это блюдо и не рекомендуется употреблять из-за использования в приготовлении алкогольных ингредиентов. Остальным на заметку в качестве праздничного блюда.
Смотрите также интересные подборки про Кипр:
Вкусы Кипра
Буду рад, если подпишитесь на мой канал!
Спасибо за просмотр!
#кипр #путешествия #отдых #вкусыкипра #мясо #стифадо