Найти тему
Любимые места

Вкусы Кипра: стифадо

Оглавление

Стараюсь не давать рецепты сложных или труднореализуемых в домашних условиях кипрских блюд. По этим причинам, например, обошёл вниманием такие блюда, как луканика (традиционные пряные колбаски) и лунца (копчёная свиная вырезка).

Сегодня разговор пойдёт об одном из любимейших мясных блюд Кипра - сочной, мягкой и тающей во рту говядине с восхитительным, слегка сладким и ароматным томатным соусом.

Стифадо

На Кипре это блюдо относится к разряду праздничных и блюд выходного дня. Думаю, вам будет понятно почему, исходя из списка ингредиентов. Считается, что оно не греческой, а еврейско-греческой кухни.

Готовить его не так сложно. Вот один из найденных мной рецептов:

Ингредиенты

  • 1 килограмм говядины,
  • 1 1/2 кг некрупного очищенного лука или лука шалот,
  • 1/4 стакана оливкового масла,
  • 3/4 стакана красного вина,
  • 3 ст. л. красного винного уксуса,
  • 1/3 стопки коньяка,
  • 1 крупный зрелый помидор,
  • 1 ч.л. томатной пасты,
  • лавровый лист,
  • душистый перец горошек,
  • щепотка молотого мускатного ореха,
  • соль и свежемолотый перец.

Приготовление

  • Кубики мяса 4 см и поджарить со всех сторон до золотистого цвета. Лучше поджаривать мясо не всё вместе, а разделить на несколько частей.
  • Достать мясо, переложить на блюдо и накрыть крышкой.
  • В то же масло, в котором жарилось мясо, добавить лук и тушить около 10 минут, чтобы лук стал мягким
  • Добавить коньяк, вино и уксус, накрыть крышкой и тушить в течение 3 минут
  • Добавить в кастрюлю мясо, крупно нарезанный помидор, томатную пасту, лавровый лист, щепотку молотого мускатного ореха и душистый перец
  • Довести до кипения и тушить мясо на слабом огне 1,5 часа
  • Пока мясо тушится, за ним нужно следить и периодически добавлять воду - когда вы увидите, что нужно больше жидкости, добавьте полчашки кипятка
  • Посолить, поперчить

Подавать блюдо можно с картофелем,

-2

рисом,

-3

греческим салатом и даже дольками апельсина.

В интернете попадаются рецепты приготовления стифадо из баранины, кролика и осьминога. Экспериментируйте!

Не все люди любят варёный лук, особенно дети. Но детям это блюдо и не рекомендуется употреблять из-за использования в приготовлении алкогольных ингредиентов. Остальным на заметку в качестве праздничного блюда.

Смотрите также интересные подборки про Кипр:

Города и деревни Кипра

Дороги Кипра

Интересные факты о Кипре

Вкусы Кипра

Буду рад, если подпишитесь на мой канал!

Спасибо за просмотр!

#кипр #путешествия #отдых #вкусыкипра #мясо #стифадо

Еда
6,93 млн интересуются