Найти в Дзене

«Шелкопряд» Роберта Гэлбрейта или мурашки по коже…

Продолжаем наше знакомство с творчеством Джоан Роулинг, с которого она решила начать новую жизнь под псевдонимом – Роберт Гэлбрейт. Второй детективный роман из серии – «Шелкопряд».

Почему именно такое название? Тутовый шелкопряд (от лат. Bombyx mori – смерть шелкопряда; мёртвый шёлк) - бабочка, чей зародыш варится внутри кокона, чтобы сохранить шёлковые нити. Сразу можно провести параллель с идеей романа.

-2
Кстати, «бомбикс мори», — добавила она, — это по-латыни «шелкопряд».
— Шелкопряд?
— Да-да. И знаешь, что еще? Я всегда думала, что шелкопряды плетут свою нить примерно как пауки, но ты вообще в курсе, как на самом деле получают шелк?
— Понятия не имею.
— Кипячением, — сказала Робин. — Червей кипятят живьем, пока они не успели выбраться и при этом повредить кокон. А кокон — это и есть шелковая нить. Не очень-то приятно, согласен? Но с чего тебя вдруг заинтересовали шелкопряды?
-3
Шелкопряд символизирует писателя, который обречен на муки во имя создания непреходящих ценностей.

К детективу в агентство обращается жена незаурядного писателя Оуэна Куайна с просьбой найти его. Леонора Куайн убеждена, что муж в очередной раз «загулял», поэтому отказывается обращаться в полицию. В дальнейшем она становится основной подозреваемой. Детектив Страйк берется за дело и обнаруживает, что пропажа писателя связана с его новым романом «Bombyx mori», в котором он достаёт скелеты из шкафов своих коллег и знакомых.

-4
Писатели - особая порода. У человека либо талант, либо нормальный характер.

В детективе содержится очень много вырезок из «Bombyx mori», некоторые из них вызывают крайне неприятные ощущения. Само по себе произведение достаточно мерзкое, но этим и подогревается интерес читателя. Очень интересно выстроена линия расследования с мельчайшими деталями и подробностями, которые в конце складываются в единую картину. Разворачивается семейная драма, проблемы творческой личности, отсутствие признания у коллег и читателей.

-5
– О, нынче все у нас – писатели. Весь мир пишет романы, только никто их не читает.

Страйк безусловно главный персонаж данного детективного романа, но моё внимание часто устремлено на его помощницу Робин. Девушка с огромным желанием, сильным характером и умопомрачительной смекалкой. В университете она изучала психологию, что очень помогает в расследовании. Ей легко удается составить психологический портрет убийцы, войти в доверие и найти общий язык со свидетелями, на просторах интернета раздобыть нужные сведения. В её прошлой и нынешней жизни разворачивается драма, но она совсем не мешает ей заниматься любимым делом.


Но у Робин пока отсутствовал профессиональный панцирь бесчувственности.

Подводя итоги хочется сказать, что и эту книгу я прочитала за довольно короткое время. Автор даёт четкое представление о каждом персонаже. Также, мне очень нравится узнавать интересные факты о Лондоне и местах, которые очень детально описаны. Создаётся впечатление, что автор писала свой детектив прям в пабе, в котором коротает время Страйк, в маленькой конторке, которая считается офисом детектива, передвигается по улочкам и закоулкам, где разворачиваются основные действия. Каждый раз закрывая, хотелось еще и еще. Давно я не испытывала такой легкости в чтении. Эту часть я считаю лучшей.
Спасибо за уделенное время! Буду рада обратной связи!