Найти в Дзене

Совет безработным

Кем быть по профессии
Кем быть по профессии

Эта тема актуальна не только для тех, кто ищет или не может найти новую работу, но и для тех, кому нынешняя работа не приносит удовлетворения или просто «достала». Оговоримся, что всё сказанное не относится к наркоманам и пьяницам.

Работа не только источник благополучия и благосостояния - это сама жизнь. С середины девяностых («Ельцинский беспредел») проблема безработицы в России стала одной из самых актуальных. Получение высшего образования перестало быть уделом избранных и стало бизнесом, и довольно-таки преуспевающим. Так что выпускников стало больше, чем требуется. Молодежь не хочет работать у станка и в поле, как это делали их родители.

Да и стремление родителей дать детям то, чем были сами обделены, сделало своё дело. Примерно 18% выпускников высших учебных заведений работают по специальности. В основном, если нет блата и знакомств, молодые люди идут в торговлю - менеджерами или продавцами. После сорока лет найти хорошую работу практически невозможно.

Но вопрос не в этом.

Распространённый пример из практики. К нам обратился молодой человек 26 лет, в состоянии отчаяния и нервного истощения. А причина самая заурядная. Развёлся. Вот уже год не может найти для себя работу.

Биржа труда - не панацея. Предлагает только то, на что существует запрос от работодателей, а это, в большей степени, либо малооплачиваемые должности, либо требуются специалисты с большим опытом работы.

Но, в основном, они (работодатели) сами не знают, чего хотят или наоборот, хотят, ничего не меняя, получить результат за счёт нового человека, взвалив на него все нерешаемые проблемы. Редко найдёшь порядочного работодателя. У таких, обычно, сотрудники держатся за место руками и ногами, и свободных вакансий нет. Но даже не в этом проблема. Люди предлагаются, как проститутки на панели, их выбирают, оценивают, берут с трехмесячным испытательным сроком, используют на всю катушку, а потом увольняют. Без связей, без знакомства найти нормальную работу, практически, невозможно.

Но вернёмся к нашему клиенту.

После развода жена всё забрала: любимую дочку, квартиру, машину, пришлось уволиться с фирмы, на которой они работали. Благо остались ещё родители.

При более близком рассмотрении проблемы выяснилось:

- молодой человек относится к энергодающей системе;

- без вредных привычек;

- у него «Синдром усталости» - «энергетическая обезвоженность»;

- специалист по телефонным коммуникациям;

- живет на пособие.

Но вся проблема - в нём самом.

Для того, чтобы что-то получить, нужно что-то дать, а для этого необходимы жизненные силы, которых на данный момент у него нет. Он сломался после потери обожаемой дочки (кстати, жена – 32-х лет относилась к категории «провокатор», и ей нужно было родить от законного мужа).

И кому он такой нужен: одинокий, потерянный, разочарованный, обиженный, если он сам себе не нужен? Так что же делать?

Если не знаете, что делать – ничего не делайте, чтобы не наделать ещё больших глупостей и не создать ещё больших проблем.

Главное вовремя остановиться и со всей присущей вам искренностью ответить на самый простой вопрос (только не говорите, что уже ничего не хотите) – «Что вы хотите?»:

- найти хоть какую-нибудь приемлемую работу:

- меньше работать и больше получать:

- всё равно, какую работу, лишь бы хорошо платили:

- интересную, перспективную работу, чтобы приносила удовлетворение:

- чтобы в коллективе были нормальные, человеческие взаимоотношения:

- чтобы хватало времени на семью и т.п.

После этого важно определиться:

- что вы можете в совершенстве, особо не напрягаясь, делать;

- что у вас лучше всего получается;

- чем бы вы хотели заниматься;

- от чего вы получаете удовлетворение (именно удовлетворение, а не удовольствие).

Если ничего не получается, не расстраивайтесь. Значит, вы ещё недостаточно устали, надеетесь на чудо, и вам есть чем платить за свои страх, лень и отчаяние.

Если вы – энергоберущая система, то, прежде всего, ищите свою «батарейку» (это человек, любящий вас больше жизни). Если вы – энергодающая система, то скорее восстанавливайтесь.

В большинстве случаев, причина неудовлетворенности работой – это несоответствие уровня притязаний уровню обеспечения.

Если вы считаете, что можете намного больше, чем имеете, необходимо сделать ревизию того, что вы имеете, в прямом и переносном смысле: «Что вы хотите и что вы для этого имеете»?

Если хотите иметь больше того, за что можете заплатить, т.е. нет обеспечения («я имею денег на козу, а хочу купить машину») – «продайтесь» сами или заложите всё, что можно продать.

Главное - понять, что причина в вас самих. И если вы действительно поняли, в чём проблема, то работа «сама вас найдет». «Плохо тому, кто не прав».

Самое главное, если вы находитесь в поиске новой работы, то не увольняйтесь до тех пор, пока не найдете ее или не получите гарантий по трудоустройству, в противном случае нерациональная трата жизненных сил и очень большая вероятность долгой безработицы вам обеспечена. Мысли и доводы, что после увольнения у вас появится много свободного времени для поиска и вы быстро найдете себе новую работу, как правило, – самообман (практика показывает обратное).

p.s. Мы обновили наш сайт – www.alter-psi.ru! Теперь в открытом доступе все 6 книг по Нетрадиционной психологии.

Не забывайте подписываться на наш канал!

Что такое Нетрадиционная психология?