Ингредиенты:
- Семга 400 гр;
- 300 г сливки;
- 200 г лимон ;
- 1 шт. луковица;
- красная икра;
- 2-3 ст. л.крахмал, (или пшеничная мука),
- 1-2 ч. л. соль,
- по вкусу перец,
- по вкусу специи.
Приготовление:
Сёмгу нарезаем на стейки или кусочки по половине стейка. Если стейки куплены уже готовыми, не помешает промыть их под холодной водой. Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить немного сушёных молотых трав: базилик, тимьян, розмарин. Главное – не переборщить. В идеале после этого нужно сделать перерыв и убрать рыбу в холодильник на пару часов, чтобы она промариновалась. Но если времени мало, можно сразу переходить к следующему этапу.
Обжариваем кусочки сёмги на подсолнечном или оливковом масле с обеих сторон, чтобы образовалась корочка. После этого кладём сверху ломтики лимона, накрываем крышкой и доводим до готовности на маленьком огне – это займёт всего минут 10.
Готовим сливочный соус:
Мелко нарезаем лук и пассеруем его на сковородке до золотистого цвета. Добавив к луку сливки и загуститель (крахмал или муку), продолжаем подогревать смесь несколько минут, не доводя до кипения. Загустевший соус снимаем с огня и остужаем. Если лук был нарезан недостаточно мелко на ваш вкус, на данном этапе самое время исправить это с помощью блендера. В остывший соус добавляем икру и поливаем им готовую сёмгу перед подачей на стол.
В качестве гарнира к сёмге с икрой и сливочным соусом рекомендуются рис или овощи, а можно просто украсить её зеленью.
приятного аппетита!