Найти в Дзене
Бугульминская газета

Почти 20 лет бугульминка Галина Шкробко посвятила работе в школе

За заслуги в труде и продолжительную работу Галине Шкробко присвоены знак отличия «Отличник просвещения» и почетное звание «Ветеран труда».

В жизни любого человека происходят события, способные выбить из колеи. Каждый из нас нуждается в человеке, который может протянуть руку помощи в трудную минуту. Особенно нужна детям поддержка небезразличного взрослого, способного помочь исправить ситуацию, вдохновить на успехи в школе и за ее пределами. Именно таким человеком для многих бугульминцев оказалась Галина Петровна Шкробко. С 1988-го по 2007 год она трудилась в СОШ № 13 заместителем директора по воспитательной работе, параллельно с этим преподавала ребятам черчение.

— Я никогда не думала, что буду работать в школе, не мечтала об этом ни в детстве, ни в юности, — признается 75-летняя бугульминка. — Но, оказавшись здесь, я поняла, что очень полюбила эту работу, а она ответила мне взаимностью.

Инженер-теплотехник Галина Шкробко — коренная бугульминка, ее детство и юность прошли в Кирзаводском районе. Папа Петр Максимович работал на железнодорожной станции, мама Дарья Прокоповна занималась детьми и хозяйством. Любимыми предметами ученицы школы № 5 были физика, математика и черчение.

В 1966 году девушка поступила в Казанский инженерно-строительный институт (ныне КГАСУ). Затем выпускница инженерно-строительного факультета по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция» работала в проектном бюро в Нижневартовске: занималась проектированием инженерных систем для обеспечения промышленных зданий теплом и газом.

В 1979 году Галина вернулась в Бугульму и устроилась на работу в управление Северо-западными магистральными нефтепроводами (СЗМН).

— Попасть туда было очень непросто, но я была хорошим специалистом, и мне удалось произвести благоприятное впечатление на начальника управления Сергея Петровича Лебедича, — рассказывает женщина. — Сначала работала техником, а уже через месяц меня перевели на должность инженера.

Спустя год Галине Петровне предложили возглавить Бугульминский общетехнический факультет Казанского инженерно-строительного института. Так она получила свой первый опыт в педагогике и начала постигать азы новой для себя профессии.

В 1988 году случилась очередная перезагрузка: на этот раз Галину Петровну пригласили стать заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе № 13.

Педагог и воспитатель

— Это непростые годы: конец 80-х, начало 90-х. Очень тяжело было, потому что большое количество родителей остались без работы, а дети были предоставлены сами себе, — рассуждает Галина Петровна. — Школа в то время была переполнена. Классов в параллелях много, и в каждом больше 30 человек. Среди них оказывалось немало трудных ребят, с которыми не удавалось справиться. Я понятия не имела, как с ними работать, как правильно организовать воспитательный процесс. Приходилось всему учиться на ходу. Поддерживала, передавала знания и помогала молодому педагогу освоить методику преподавания и работы с подрастающим поколением заведующая по учебной работе Людмила Павловна Югина. Со временем новый завуч поняла, что к каждому ребенку можно подобрать ключик:

— Бывает, что за маской проблемного ученика скрываются комплексы. За кричащим внешним видом, хамством, отвратительным поведением есть какая-то рана. Дети прячут это и не хотят всем рассказывать. Учитель должен быть готов к тому, что такой ребенок не с первого раза услышит все замечания и наставления. Нужно разговаривать, показывать, вовлекать. Давать один шанс, другой... Это длительная работа, но через некоторое время он обязательно изменится. За 19 лет работы в школе через руки и сердце Галины Шкробко прошли несколько тысяч детей и подростков. Для многих из них она была эталоном нравственности, защитником, готовым оградить их от бед и несправедливости, другом, наставником, мамой.

— Мне попадались самые разные ученики, но больше всего запомнились, так называемые трудные дети, — говорит наставник. — Я старалась уделять им много времени и внимания, которые они недополучали в собственных семьях. Хотелось, чтобы их жизнь хорошо сложилась. И я горжусь тем, что многие добились значительных успехов.

Хорошо помню девочку Нину. (имя изменено. — Прим. автора). Она была из неблагополучной семьи, неважно училась и часто пропускала школу. Во время одного из таких прогулов я пришла к ней домой, чтобы узнать причину пропусков. Оказалось, что ее мама оставила троих детей и уехала на заработки. У Нины, ее брата и сестры не хватало еды и не было одежды, чтобы пойти в школу.

Неравнодушная бугульминка взяла несовершеннолетних ребят под свою опеку. На собственные деньги она купила обувь и недостающие канцелярские принадлежности, организовала питание. Галина Петровна контролировала успеваемость, убеждала и воспитывала. После девятого класса она буквально за руку отвела свою воспитанницу в профессиональное училище, чтобы дать шанс освоить профессию.

— Потом Нина уехала к маме, следы ее затерялись, — рассказывает педагог с большим стажем. — Спустя один-два года ко мне в класс во время урока вбегает вожатая и говорит: «Галина Петровна, вас срочно хотят видеть». Я вышла на школьное крылечко, там мне передали небольшой гостинец от Нины и записочку, в которой было написано: «Большое спасибо за все. Я вас люблю!» Еще через несколько лет Нина вышла замуж, родила ребенка. Сейчас у нее все хорошо, чему я безмерно рада.

Помню своих учеников. Приятно, что и они меня не забывают. Поздравляют с праздниками, приходят в гости. С некоторыми ребятами мы стали хорошими приятелями. Одни только слова благодарности от них спустя много лет очень дорогого стоят. Кстати, как ни странно, троечники порой оказываются куда более признательными, чем отличники.

Мама и бабушка

Галина Шробко вот уже 16 лет находится на заслуженном отдыхе. В свободное время женщина занимается рукоделием, помогает бездомным животным, читает книги и газеты, в том числе и любимую «Бугульминку».

Галина Петровна — счастливая жена, мама и бабушка. Ее дочь Инна — медицинский работник. Внучка Дарья, унаследовавшая от бабушки талант к проектированию, — востребованный и талантливый архитектор. Девушка закончила Кубанский государственный университет, программу магистратуры в Китае, работала в Индии, Черногории, обустраивала жилища населения американского континента. Внук Егор — инженер, выпускник Санкт-Петербургского горного университета.

Галина Петровна до сих пор чувствует ответственность и переживает за бывших учеников. Самое главное для неравнодушной и отзывчивой бугульминки — чтобы они обрели любимые семьи, нашли себя и были счастливы.

Римма БАРАТОВА