После обращений родителей по поводу качества питания образовательные учреждения будут проверять
Что голодное брюхо к ученью глухо, знают, пожалуй, многие отправляющиеся за знаниями люди разных возрастов. Правда, за школьной партой грызть гранит науки на пустой желудок подрастающему и требующему больше энергии поколению бывает особенно затруднительно. Тем более от того, насколько качественно и правильно школьники питаются как дома, так и в пределах альма-матер, зависит их здоровье. Ведь неслучайно некоторые специалисты считают гастрит одним из наиболее распространённых заболеваний, который приобретает юное поколение во время учёбы. Свою своеобразную лепту в последующее негодование желудка способен внести школьный рацион.
Перемена на тарелке
Пицца, шаурма, макароны с сосисками и жареная картошка: если бы школьники сами составляли меню для столовых, скорее всего, это было бы основой ученического рациона. Однако «таможня» в виде представителей надзорных ведомств на такие яства «добро» не даст. Потому потчуют учеников иными видами провианта, причём сегодня это уже не склизкие сардельки и неприятно пахнущее сизое пюре с комочками, а рассольник или киевские котлеты. Но, видимо, даже такие гастроновшества не всегда оказываются по вкусу подрастающему поколению и их родителям.
Так, по информации регионального отделения общероссийского «Народного фронта», их специалисты совместно с представителями прокуратуры организовали «горячую линию» и провели опрос о проблемах организации питания в школах.
«Результаты мониторинга показали, что 80% родителей недовольны школьным питанием. Среди наиболее часто встречающихся жалоб можно выделить следующие: еда остывшая и невкусная, порции маленькие, а разнообразие фруктов ограничивается только яблоками», – говорится в сообщении.
Действительно, в соцсетях периодически появляются обращения-жалобы, что кое-где учеников кормят малосъедобными кулинарными «изысками». Бывает, сигналы подтверждаются. Так, по информации некоторых омских изданий, в одной из школ города в отдельных порциях был установлен недовес, а в выпечке использовались просроченные дрожжи.
Еда с браком
Причин того, что ребятишки вынуждены слушать на уроках не только речь учителя, но и урчание желудка, немало. Одна из них – заключение некоторыми стремящимися сэкономить на закупках руководителями учебных заведений контрактов, из-за чего вместо хороших продуктов в столовые могут поставить крупу с вредителями, испорченное молоко или гнилые овощи и фрукты. Правда, подобные ситуации находятся на особом контроле и пресекаются представителями надзорных ведомств.
– Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации, – поясняют нашему изданию в региональном министерстве образования. – В целях недопущения поставок фальсифицированной продукции общеобразовательные организации прошли регистрацию в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий», что позволяет исключить поступление на пищеблоки общеобразовательных организаций фальсифицированной продукции животного происхождения.
Кроме того, по данным ведомства, производство блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, где отражены их рецептура и технология приготовления. Выдача готовой пищевой продукции осуществляется только после снятия пробы бракеражной комиссией. При нарушении технологии приготовления, а также в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных недостатков. Причём результат бракеража регистрируется в специальном журнале с указанием причин запрета к реализации, фактов списания и возврата.
Заметим, сегодня в регионе тысячи ребятишек по закону обеспечиваются горячими блюдами.
– В соответствии с пунктом 2.1 статьи 37 Федерального закона «Об образовании» обучающимся начальных классов бюджетных общеобразовательных учреждений города Омска в обязательном порядке один раз в день предоставляется бесплатное горячее питание, – уточнил «Четвергу» в официальном ответе директор департамента образования Омска Ильдар Бикмаев. – Для этих целей выделяется 90 рублей в день на каждого обучающегося начальных классов. Охват горячим питанием составляет 100%. На основании комплектования в 2023/2024 учебном году запланировано обеспечить горячим питанием 60 564 обучающихся начальных классов. Обучающиеся 5–11-х классов приобретают горячее питание за плату. Данным видом питания пользуются около 28% обучающихся. Средняя стоимость горячих завтраков за плату составляет 90 рублей, горячих обедов – 100 рублей.
Оценить внеурочное меню и качество приготавливаемых блюд в школах помимо специалистов могут родители и в случае выявления нарушений информацию направить в адрес профильного ведомства.
– Меню обучающихся бюджетных общеобразовательных учреждений Омска разработано кафедрой «Биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения» Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный технический университет» в соответствии с требованиями санитарных правил и норм 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», физиологических норм и потребностей растущего организма школьника, – поясняет Ильдар Бикмаев. – В бюджетных дошкольных образовательных учреждениях города Омска питание воспитанников осуществляется непосредственно в группах (групповых ячейках). Меню воспитанников БДОУ Омска разработано Федеральным бюджетным учреждением науки «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Меню корректируется руководством учреждений при необходимости.
Урочный рацион
Ну и разумеется, школьное питание – показательная лакмусовая бумажка семейного меню. Ведь если дома ребёнок привык поглощать готовые салаты или покупные пельмени, щедро сдобренные майонезом, и закусывать весь этот гастроудар по печени разогретыми в микроволновке бутербродами с колбаской, вряд ли при виде приготовленной по правилам в столовой каши он придёт в бурный восторг. Так же, как и суп, который дома в диковинку, скорее всего, не вызовет у школьника стремления притронуться к содержимому тарелки. В итоге сложившиеся домашние пищевые привычки рискуют вступить в конфликт с правильным рационом, и родители могут услышать от чада: «Мне невкусно в столовой».
По словам специалистов, проводимое анкетирование о качестве питания показательно: растущие организмы требуют побольше булочек и буфетной продукции, а ученикам старших классов хочется гамбургеров, фри, чипсов и газировки. Но вместо вожделенной упаковки с вредными фастфудными яствами, которые ребятишки зачастую покупают после школы, в столовых им приходится лицезреть полезную, но не вызывающую особого аппетита тарелку каши. Поэтому отправляющим свои чада постигать азы наук родителям, пожалуй, стоит приучать детей есть овощи, ягоды, крупы, курятину – это позволит им менее болезненно реагировать на еду в школьных столовых.
Безусловно, оценка «вкусно – не вкусно» субъективная, зависящая от привычного рациона конкретного человека. Но, с другой стороны, если в приготовленной школьным поваром каше вместо масла плавают насекомые, это закономерная претензия и повод для серьёзных проверок. Хотя справедливости ради заметим: специалисты пищеблоков, как правило, стараются соблюсти баланс между съедобно-вкусным и несъедобно-правильным.
Мария МЕДВЕДЕВА.
Обучающимся начальных классов бюджетных общеобразовательных учреждений города Омска в обязательном порядке один раз в день предоставляется бесплатное горячее питание. Для этих целей выделяется 90 рублей в день на каждого. Обучающиеся 5–11-х классов приобретают горячее питание за плату. Средняя стоимость горячих завтраков составляет 90 рублей, горячих обедов – 100 рублей