Найти в Дзене
Газета Четверг

Чем кормят наших детей?

После обращений родителей по поводу качества питания образовательные учреждения будут проверять

Фото департамента образования администрации города Омска.
Фото департамента образования администрации города Омска.

Что голодное брюхо к ученью глухо, знают, пожалуй, многие отправляющиеся за знаниями люди разных возрастов. Правда, за школьной партой грызть гранит науки на пустой желудок подрастающему и требующему больше энергии поколению бывает особенно затруднительно. Тем более от того, насколько качественно и правильно школьники питаются как дома, так и в пределах альма-матер, зависит их здоровье. Ведь неслучайно некоторые специалисты считают гастрит одним из наиболее распространённых заболеваний, который приобретает юное поколение во время учёбы. Свою своеобразную лепту в последующее негодование желудка способен внести школьный рацион.

Перемена на тарелке

Пицца, шаурма, макароны с сосисками и жареная картошка: если бы школьники сами составляли меню для столовых, скорее всего, это было бы основой ученического рациона. Однако «таможня» в виде представителей надзорных ведомств на такие яства «добро» не даст. Потому потчуют учеников иными видами провианта, причём сегодня это уже не склизкие сардельки и неприятно пахнущее сизое пюре с комочками, а рассольник или киевские котлеты. Но, видимо, даже такие гастроновшества не всегда оказываются по вкусу подрастающему поколению и их родителям.

Так, по информации регионального отделения общероссийского «Народного фронта», их специалисты совместно с представителями прокуратуры организовали «горячую линию» и провели опрос о проблемах организации питания в школах.

«Результаты мониторинга показали, что 80% родителей недовольны школьным питанием. Среди наиболее часто встречающихся жалоб можно выделить следующие: еда остывшая и невкусная, порции маленькие, а разнообразие фруктов ограничивается только яблоками», – говорится в сообщении.

Действительно, в соцсетях периодически появляются обращения-жалобы, что кое-где учеников кормят малосъедобными кулинарными «изысками». Бывает, сигналы подтверждаются. Так, по информации некоторых омских изданий, в одной из школ города в отдельных порциях был установлен недовес, а в выпечке использовались просроченные дрожжи.

Еда с браком

Причин того, что ребятишки вынуждены слушать на уроках не только речь учителя, но и урчание желудка, немало. Одна из них – заключение некоторыми стремящимися сэкономить на закупках руководителями учебных заведений контрактов, из-за чего вместо хороших продуктов в столовые могут поставить крупу с вредителями, испорченное молоко или гнилые овощи и фрукты. Правда, подобные ситуации находятся на особом контроле и пресекаются представителями надзорных ведомств.

– Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации, – поясняют нашему изданию в региональном министерстве образования. – В целях недопущения поставок фальсифицированной продукции общеобразовательные организации прошли регистрацию в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий», что позволяет исключить поступление на пищеблоки общеобразовательных организаций фальсифицированной продукции животного происхождения.

Кроме того, по данным ведомства, производство блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, где отражены их рецептура и технология приготовления. Выдача готовой пищевой продукции осуществляется только после снятия пробы бракеражной комиссией. При нарушении технологии приготовления, а также в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных недостатков. Причём результат бракеража регистрируется в специальном журнале с указанием причин запрета к реализации, фактов списания и возврата.

Заметим, сегодня в регионе тысячи ребятишек по закону обеспечиваются горячими блюдами.

– В соответствии с пунктом 2.1 статьи 37 Федерального закона «Об образовании» обучающимся начальных классов бюджетных общеобразовательных учреждений города Омска в обязательном порядке один раз в день предоставляется бесплатное горячее питание, – уточнил «Четвергу» в официальном ответе директор департамента образования Омска Ильдар Бикмаев. – Для этих целей выделяется 90 рублей в день на каждого обучающегося начальных классов. Охват горячим питанием составляет 100%. На основании комплектования в 2023/2024 учебном году запланировано обеспечить горячим питанием 60 564 обучающихся начальных классов. Обучающиеся 5–11-х классов приобретают горячее питание за плату. Данным видом питания пользуются около 28% обучающихся. Средняя стоимость горячих завтраков за плату составляет 90 рублей, горячих обедов – 100 рублей.

Оценить внеурочное меню и качество приготавливаемых блюд в школах помимо специалистов могут родители и в случае выявления нарушений информацию направить в адрес профильного ведомства.

– Меню обучающихся бюджетных общеобразовательных учреждений Омска разработано кафедрой «Биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения» Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный технический университет» в соответствии с требованиями санитарных правил и норм 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», физиологических норм и потребностей растущего организма школьника, – поясняет Ильдар Бикмаев. – В бюджетных дошкольных образовательных учреждениях города Омска питание воспитанников осуществляется непосредственно в группах (групповых ячейках). Меню воспитанников БДОУ Омска разработано Федеральным бюджетным учреждением науки «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Меню корректируется руководством учреждений при необходимости.

Урочный рацион

Ну и разумеется, школьное питание – показательная лакмусовая бумажка семейного меню. Ведь если дома ребёнок привык поглощать готовые салаты или покупные пельмени, щедро сдобренные майонезом, и закусывать весь этот гастроудар по печени разогретыми в микроволновке бутербродами с колбаской, вряд ли при виде приготовленной по правилам в столовой каши он придёт в бурный восторг. Так же, как и суп, который дома в диковинку, скорее всего, не вызовет у школьника стремления притронуться к содержимому тарелки. В итоге сложившиеся домашние пищевые привычки рискуют вступить в конфликт с правильным рационом, и родители могут услышать от чада: «Мне невкусно в столовой».

По словам специалистов, проводимое анкетирование о качестве питания показательно: растущие организмы требуют побольше булочек и буфетной продукции, а ученикам старших классов хочется гамбургеров, фри, чипсов и газировки. Но вместо вожделенной упаковки с вредными фастфудными яствами, которые ребятишки зачастую покупают после школы, в столовых им приходится лицезреть полезную, но не вызывающую особого аппетита тарелку каши. Поэтому отправляющим свои чада постигать азы наук родителям, пожалуй, стоит приучать детей есть овощи, ягоды, крупы, курятину – это позволит им менее болезненно реагировать на еду в школьных столовых.

Безусловно, оценка «вкусно – не вкусно» субъективная, зависящая от привычного рациона конкретного человека. Но, с другой стороны, если в приготовленной школьным поваром каше вместо масла плавают насекомые, это закономерная претензия и повод для серьёзных проверок. Хотя справедливости ради заметим: специалисты пищеблоков, как правило, стараются соблюсти баланс между съедобно-вкусным и несъедобно-правильным.

Мария МЕДВЕДЕВА.

Обучающимся начальных классов бюджетных общеобразовательных учреждений города Омска в обязательном порядке один раз в день предоставляется бесплатное горячее питание. Для этих целей выделяется 90 рублей в день на каждого. Обучающиеся 5–11-х классов приобретают горячее питание за плату. Средняя стоимость горячих завтраков составляет 90 рублей, горячих обедов – 100 рублей