На участке трассы М-10 (граница России (Селище) – Гомель – Кобрин) недалеко от Гомеля организовали экспериментальный интеллектуальный наземный переход для диких животных. Пилотный проект был частью программы по повышению безопасности дорожного движения и минимизации ДТП с участием диких животных. О том, как работает новый интеллектуальный переход, рассказали в Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси.
Читайте также: ГАИ Минска объявила недельный негласный контроль и вышла в ночные рейды. Кого ловят с 13 по 19 ноября?
Как пояснили в ведомстве, наземный переход для животных состоит из нескольких элементов:
- защитный забор вдоль дороги длиной 2,6 км,
- два участка дороги шириной по 10 м со специальным шероховатым покрытием (перед и после перехода), которое призвана удерживать копытных в пределах переходе,
- дорожное освещение с двух сторон перехода на расстоянии 65 м,
- интеллектуальная система распознавания выхода животных на проезжую часть.
Собственно «интеллектуальная» часть системы представлена двумя гибридными видеокамерами, которые снимают сразу в двух диапазонах — оптическом и инфракрасном, радара-детектора и светодиодных знаков «Дикие животные». При появлении дикого животного в пределах камеры или радара, информация об этом передается на промышленный компьютер. Тот с помощью специальной системы «формирует общую настраиваемую зону детекции животных», включает светодиодные знаки и дорожное освещение, а когда дикое животное покидает зону контроля — выключает всё до появления очередного «гости из леса».
Как ограничили скорость в пределах интеллектуального перехода для животных?
Помимо технического оснащения интеллектуального перехода на экспериментальном участке при участии Госавтоинспекции была также разработана особая схема дорожного движения. Так, за 360 м до перехода установили специальный дорожный знак и с помощью знаков организовали поэтапное снижение скорости транспортных средств:
- за 260 м до перехода в темное время суток водитель обязан будет снизить скорость со 100 до 90 км/ч,
- за 60 м до перехода — с 90 до 70 км/ч.
По данным Минтранса, в 2023 году 35 участков белорусских дорог были обозначены дорожными знаками «Дикие животные» (совместно с табличками «Зона действия»). На некоторых участках дополнительно установили также знак «Рекомендуемая скорость» и табличку «Темное время суток», введя ограничение в 80 км/ч по ночам.
В соответствии с концепцией, утвержденной Советом министров в мае 2023 года, в Беларуси предусматриваются следующие меры по обеспечению безопасности дорожного движения:
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: В ГАИ объявили о больших изменениях на кольцевой Минска. Как решили "снизить плотность"?