Лошадь движется в рамке, которая позволяет ей использовать движения своего тела в равновесии. Одно дело когда лошадь свободная и бегает как ей вздумается. И совсем другое - в ограничениях, поставленных человеком. В этом ограничении она может как максимально улучшить качество своего движения, так и максимально его ухудшить.
Баланс – необходимое условие хорошей езды. Без правильного баланса невозможно создать правильный сбор и гармоничное здоровое движение. Баланс состоит из множества различных компонентов, и с точки зрения верховой езды одним из ключевых вопросов является то, как контакт рамы и повода позволяет лошади использовать свое тело. (Основные мысли взяты из статьи тут:
Для сбалансированного и динамичного движения лошадь должна иметь возможность двигаться в мягкой, гибкой и расслабленной рамке, которую нужно легко менять, и плмнить, что всякий раз, когда мы меняем рамку, баланс нарушается. Обеспечение наилучшего баланса в нашей повседневной работе должно оставаться на первом месте в нашем списке приоритетов.
Одним из важных навыков является умение легко менять рамку, чтобы лошадь оставалась в мягком, легком и комфортном контакте в различных упражнениях. Это означает, что лошадь должна уметь легко следовать за поводом. Вы можете проверить это, позволив лошади потянуться вперед вниз, а затем попросить лошадь снова поднять голову обратно в нормальное положение, оставаясь при этом немного впереди вертикали. Вам также необходимо уметь использовать боковые сгибания и сгибать шею и корпус лошади. Любое сопротивление выполнению этих требований представляет собой риск для качества движения, и постоянное давление на повод недопустимо. В этом случае необходимо вернуться к основам и поработать над хорошим мягким контактом, прежде чем продолжить обучение лошади.
Шея лошади должна легко функционировать во всех направлениях. Вы просите лошадь согнуться, но будьте осторожны, не сгибайте шею слишком сильно, так как это приводит к ограничениям во всем теле, что приводит к компенсации и трудностям при движении.
Баланс и вестибулярная система
Баланс присутствует во всем теле, в то время как некоторые области активны в обработке информации (мозг), другие работают над пересылкой информации в виде обратной связи по положению. Эта обратная связь исходит от мягких тканей и суставов, а также от других структур по всему телу. Вестибулярная система, внутреннее ухо, является важной частью системы равновесия. Также интересно узнать из исследований на людях, что если голова удерживается в изогнутом положении в течение более длительного периода времени, это в конечном итоге влияет на уровень жидкости во внутреннем ухе, что затем влияет на то, как система баланса определяет это положение.
Во время езды держит ли лошадь уши ровно во время поворота или она предлагает повернуть одно ухо ниже другого, возможно, даже давя на один повод? Этот вид вращения шеи часто наблюдается, когда лошадь просят согнуть или сделать боковое сгибание, например, во время боковой работы.
В этом случае было бы полезно устранить напряжение в мышцах шеи или спины или во рту, что необходимо проверить ветеринару. Необходимо проверить снаряжение чтобы выяснить, не связано ли что-то с дискомфортом.
Имея это в виду, возможно, было бы полезно подумать о распорядке дня и о прывычках лошади - возможно есть ситуации, когда лошадь ищет и удерживает позицию в течение длительного времени, например, ест сено всегда в определенной изогнутой позе?
Баланс и височно-нижнечелюстной сустав
Если челюсть не расслаблена, движения тоже не будет.
Поэтому установите капсюль правильно и не затягивайте его.
Внутреннее ухо расположено очень близко к височно-нижнечелюстному суставу, который соединяет челюсть с черепом. Это очень чувствительная нервная зона, и ее функции синхронизированы с верхней частью шеи, ртом и горлом. Если челюсть не расслаблена, движение не может быть расслаблено должным образом, и это немедленно повлияет на качество контакта и, следовательно, на баланс. Мы должны помнить об этом, когда надеваем капсюль на лошадь: если он изогнут, расслабление и мягкий хороший контакт невозможны.
Язык соединяется с челюстью через подъязычные кости, которые прикрепляются к черепу на медиальной стороне. Язык очень чувствителен и важен для баланса, в том числе из-за его мягких тканей. Он должен иметь возможность отдыхать и комфортно функционировать во рту, даже когда на лошади ездят. Любое сопротивление языка приведет к напряжению в челюсти, шее и, следовательно, непосредственно в области плеч, отражая напряжение в области грудной клетки и туловища через мышечные и фасциальные связи. Если язык не может свободно функционировать, это также вызовет трудности с глотанием и дыханием. (Из исследований на людях мы даже узнали, что расслабленное положение языка оказывает удивительно значительное влияние на мышечную силу.)
Баланс и видение
Зрение — очень важная часть головоломки баланса, и здесь действительно важно то, на чем лошадь заостряет внимание. Зрение взаимодействует с мозгом и вестибулярной системой, а рамка влияет на то, как создается напряжение в теле, но оно также может ограничивать или позволять лошади видеть, что происходит вокруг нее. Для животного-жертвы, такого как лошадь, очень важно уметь использовать свое зрение. Если это невозможно, это повлияет на его равновесие на физическом уровне, поскольку ему становится труднее почувствовать, куда приземляются шаги. Но это также имеет большое влияние на умственном уровне. Если вы не видите, куда ступаете, значит, вам некомфортно двигаться. Это повлияет на умственный аспект упражнений, что немедленно приведет и к проблемам с физическим балансом. Чтобы хорошо двигалась и по-настоящему использовала проприоцептивные возможности тела, нам нужно уметь двигать ее как можно легче, как умственно, так и физически.
Лошадь использует шею для балансировки тела, а глубокая мускулатура шеи предоставляет важную информацию о положении и координации. Она также имеет много важных связей с остальным телом. То, что всадник чувствует, происходящее в спине или остальном теле лошади, всегда связано с тем, что происходит в шее и особенно в затылке и во рту. Область затылка обеспечивает прикрепление мышц, связок и сухожилий, которые влияют на все направления движения. Из исследований на людях мы знаем, что эта область также очень хороша для определения позиций. Глубокие шейные мышцы очень богаты нервными окончаниями, которые чувствуют изменение длины и положения мышц. Это означает, что даже небольшие изменения оказывают влияние, и эта область должна функционировать максимально эффективно, без сопротивления. Это означает, что лошади необходимо научиться принимать и понимать хороший контакт с трензелем, чтобы создать чувствительную и точную коммуникацию. Таким образом, если контакт осуществляется «на оуке", это не только плохой контакт, но и имеет ряд негативных последствий, которые могут нанести вред не только балансу, но и телу лошади как таковому. Тело также непрерывно дает обратную связь о позе и равновесии, используя информацию от различных типов механических рецепторов в мышцах и фасциях во взаимодействии с нервной системой.
Баланс и правильная растяжка
Изменение рамок бросает вызов балансу. Растяжку вперед вниз можно выполнять по-разному, и если лошадь сталкивается с проблемами в балансировании (например, падает на перед), хорошо начать с меньшей растяжки но задать направление поводом. Если мы просто протянем руку прямо вперед-вниз, это поможет лошади тянуться вперед, но для создания более легкого баланса мы должны создать у лошади определенное ощущение, что она действительно должна идти на повод. Это можно выучить с помощью голосовых команд и работе в руках.
Чтобы начать растяжку, начните с того, что руки находятся в нормальном положении, а лошадь находится в хорошем, естественном положении. Затем вытяните руки немного вперед и в то же время осторожно поднимите их вверх, затем вниз. Держите пальцы, руки и плечи расслабленными и позвольте руке вернуться в нормальное положение после того, как лошадь выполнила вашу просьбу. Помните, что пока вы направляете повод немного вверх, никакого давления не добавляется, просто сохраняйте мягкий контакт, позволяя лошади при этом слегка раскрыть рамку вперед.
Важно поддерживать мягкий контакт, чтобы лошадь действительно следовала за рукой вперед.
Также важно, чтобы с молодой, неопытной или зажатой лошадью вы сначала делали это немного, чтобы можно было сохранить баланс, но чтобы у лошади возникало желание искать контакт впереди. Это также довольно быстро учит лошадь следовать за рукой, поначалу этого достаточно, чтобы у всадника появилось ощущение, что лошадь вот-вот пойдет за рукой в любом полезном направлении. После нескольких повторений будет легче добавить в движение еще немного растяжки, при этом лошадь не будет тянуться вниз или "падать".
Убедитесь, что лошадь движется вперед сбалансированно и с достаточной энергией. Проще всего начинать сначала на рыси, но затем следует легко делать это на всех аллюрах, как только лошадь научится следовать за рукой во всех направлениях.
Только когда лошадь остается расслабленной во рту во время смены рамки, можно приступить к отработке других упражнений.
Всем отличного дня! Я старалась перевести этот прекрасный текст как можно понятнее)))
От себя добавлю мысль: как же много европейские всадники уделяют внимание контакту и балансу, в отличие от многих наших тренеров. Но у нас теперь есть эти источники и эти примеры и уже скоро у нас все получится!
Текст Ниины Кирьоринне