Жизнь после смерти — а какая она? Этот вопрос испокон веков будоражит сознание людей по всему миру.
От древних цивилизаций до современного христианства — делимся самыми интересными мифами загробного мира со всего света. Приятного чтения!
Приятного чтения!
Клады для загробной жизни
Согласно скандинавскому мифу, умершие воины могли позаботиться о своем загробном существовании, закопав клад еще при жизни.
Воины могли закопать любые богатства, которые по их мнению пригодятся в загробной жизни. Изначально традицию ввели из-за опасений, что родственники погибших воинов не смогут обеспечить им достаточно роскошные похороны. Однако это переросло в нечто большое и вскоре был разработан закон, запрещающий прикасаться к таким кладам.
Доллары в царстве мертвых
Китайское подземное царство, в отличие от большинства других загробных миров, имеет свою собственную валютную систему. Китайские верования гласят, что там, наряду с привычным для всех юанем, в ходу особенный доллар, дизайн купюр которых напоминает американский. В Китае еще при жизни заботятся об этом и заранее печатают ритуальную валюту для похорон.
Эти деньги отправляются в загробный мир путем сожжения на алтарях. Стоит отметить, что китайцы относятся к загробным долларам очень серьезно. Они не хотят, чтобы эта традиция превратилась в очередной способ заработка на туристах.
Плачь усложняет жизнь умершим
Зороастрийская мифология имеет одну особенность — по границе загробного мира протекает река, образовавшаяся из слез, которые проливают живые. Считается, что покойному будет проще пройти эту реку, если близкие и родственники прольют меньше слез по его уходу.
В священных книгах Боги особо акцентируют на это внимание и могут покарать за это.
Превращение в муху после смерти
В древности славяне-язычники верили, что после смерти произойдет перевоплощение в какое-нибудь животное или насекомое. Например, крестьяне Курской губернии периодически посыпали могилу хлебными зернами, чтобы кормить превратившихся родственников. А вот на юге России женщины в ночь после похорон оставляли на столе воду с медом, чтобы душа умершего, принявшая облик мухи, могла вдоволь напиться.
Но чаще всего души, в том числе и мертвые, возвращались в мир живых в виде бесплотной тени, называвшейся «навь».
Реинкарнация не для всех
Согласно священным индуистским текстам, после смерти люди могут стать деревьями, кустами, растениями, пресмыкающимися, насекомыми и птицами. Выбор предлагается огромный, но в отличие от славянской мифологии существуют определенные условия — грехи прежней жизни влияют на твою судьбу в загробном мире. Согласно писаниям, тот, кто не сохраняет верность, будет страдать от заболеваний кожи, или тот, кто ворует пищу — станет крысой.
Лишь самые злостные грешники попадали в ад, где были обречены страдать до конца времен. Индуисты верят, что одних грешников бросают под ноги адским слонам, зарывают в раскаленный песок, а других погружают в кипящее масло или горящую нефть.
Вот такой получилась первая часть мифов о загробном мире! Как Вам? Понравилось? Обязательно напишите в комментариях. Вы знаете что делать, если хотите вторую часть — поставьте палец вверх!
Обязательно переходите к нам в Telegram-канал, там еще много интересного контента!
Наш Telegram-канал 👉🏼 https://t.me/death_museum
Спасибо за внимание ❤️