(Пеоны и Пеония от Троянской войны до македонского завоевания. Ч. 7)
Эпоха правления Филиппа II в Македонии стала прологом к началу новой исторической эпохи – эллинизма. Это время для исследователя Пеонии в первую очередь интересно тем, что историки из-за расширения геополитического кругозора стали больше внимания уделать внутренним областям Балканского полуострова. Досталось и пеонам. Практически все сообщения письменных источников так или иначе связаны с контактами пеонов с эллинистическими монархами, но это гораздо больше, чем мы знали о пеонах в предшествующий период.
Итак, в 360/359 г. до н.э. пеоны решили сыграть против иллирийцев и отказались от набега на Македонию. Это дало Филиппу возможность прикрыть тылы и подготовиться к грядущей войне с Бардилом. Победа македонян в 358 г. избавила Пеонию от иллирийской опасности, но не избавила от проблем. В предшествующих главах я несколько перепутал хронологию событий. Если следовать Диодору, решив проблему с конкурентами, претендующими на македонский престол (Аргеем, которого поддерживали афиняне, и Павсанием, за которым стоял фракийский царь, вероятно Котис) и подготовив новую армию, Филипп решил ее проверить в реальном деле. Тут он услышал, что в Пеонии умер царь Агис: «Теперь, когда он был избавлен от войны с афинянами и дошли сведения, что царь пеонов, Агис, мертв, он счел возможным напасть на пеонов. Соответственно, совершив поход в Пеонию и победив варваров в сражении, он вынудил племя признать зависимость от Македонии» (Diod. XVI, 4, 2). Из последующих событий мы узнаем, что Агису наследовал Ликпей или Ликкей.
Само собой, свободолюбивые пеоны не желали мириться со своим зависимым положением от македонян, которых они привыкли грабить. Ликпей тут же включился в затевавшуюся западнофракийским царем Кетрипором при поддержке афиянян коалицию против слишком опасного македонского царя, который за несколько лет успел разгромить Бардила и отнять у отца Кетрипора поселение Крениды вместе с золотыми рудниками Пангея (Филипп перестроил этот город в большой и хорошо укрепленный город Филиппы – первый в череде городов, получивших свое название от македонских царей). Союзники – Ликпей, Кетрипор и иллирийский царь Граб – не успели предпринять ничего. Филипп действовал быстро. Он напал на Пеонию и вынудил Ликпея вновь признать свое зависимое положение в обмен на сохранение престола. В это время Граба разбил его лучший полководец Парменион. Затем Филипп обрушился на Западную Фракию, также заставив признать Кетрипора и его братьев – соправителей зависимость от Македонии.
О дальнейшем правлении Ликпея у нас нет свидетельств, кроме его монет, представлявших собой серебряные тетрадрахмы. Престижные монеты качественной работы указывают на экономическое развитие Пеонии в этот период. После убийства Филиппа в 336 г. до н.э. пеоны не выступают против Александра, в отличие от иллирийцев (Клита, наследника Бардила, тавлантиев и автариатов) и трибаллов, хотя и не оказывают ему содействия, как Лангар, царь агрианов, некогда входивших в число пеонийских племен. Однако, во время вторжения Александра в Азию его сопровождал пеонийский царевич Аристон, возглавлявший отряд пеонийской конницы. Агрианами предводительствовал Аттал, возможно сын Лангара.
Вероятно, в это время Ликкей уже умер, а новым царем Пеонии был Патрай. На его монетах впервые появляется образ всадника, побеждающего поверженного противника. Широко распространено мнение, что этот символ означает освобождение Пеонии от македонской зависимости. Однако, альтернативная точка зрения состоит в том, что этот сюжет отражает подвиг Аристона, отличившегося во время битвы при Гавгамелах, где он сразил Сатропата.
Таким образом, можно предполагать, что уже в 331 г. до н.э. Патрай мог находиться у власти. Аристон же, судя по всему, приходился ему близким родственником. В последствии это имя будет носить внук Патрая. Впрочем, в пользу того, что Пеония при Патрая добилась более широкой автономии от Македонии свидетельствует тот факт, что ее название отсутствует в перечне стран, оставленных Александром под юрисдикцией своего наместника в Македонии Антипатра, стратега – автократора над македонянами, эллинами, иллирийцами, трибаллами, агрианами и народом Эпира. Любопытно, что фракийцы – одрисы здесь также не названы.
О правлении Патрая мы знаем исключительно на основании его монет и надписи, которая называет сыном Патрая следующего пеонийского царя Авдолеона, правление которого было, судя по всему, периодом расцвета Пеонии.