Олег проснулся от противного писка будильника. Дневной сон, да ещё и перед работой. Что может быть хуже? Пожалуй, только работа ночного сторожа, при условии, что утром молодому человеку предстоит выдвинуться на очередной учебный день. Там Олег проведет несколько часов в душных аудиториях, слушая бредни полуживых преподов, но это все завтра, а сегодня…
Сегодня парню нужно добраться до работы и выдержать очередную бессонную ночь. Шла первая рабочая неделя и облажаться было никак нельзя, тем более что и непосредственный начальник – глава охраны постоянно говорит об этом дурацком запрете. Дескать если заснете, то сразу вылетите, а то и ещё чего похуже.
Олег лениво собрался, закинув в сумку перекус и пару энергетиков и выдвинулся в путь. Через полчаса тряски в тесном автобусе, парень уже был на месте. Под серым небом возвышался гигантский, брутальный корпус древнего советского НИИ. Когда-то тут трудились конструкторы и инженеры, а над проходной развивался кроваво-красный флаг с серпом и молотом. Теперь же тут сидит множество мелких конторок на любой вкус: от копировальных центров с неизменными фото на документы до захудалых юридических фирм. Длинные людные коридоры теперь пусты, и лишь редкие клиенты и работники этих конторок тут шастают. А ещё по ночам тут путешествует Олег или любой другой сторож.
Работают служители безопасности исключительно по одиночке, от чего риск провалиться в тяжелый сон только повышается. А яркая памятка, распечатанная, видимо, в копи-центре по соседству, постоянно напоминала о правилах, которые следовало исполнять. Список правил был довольно коротким:
· Запрещаться совершать ночной обход без записи в журнале и уведомления вышестоящего начальства.
· Запрещается курение и распитие алкогольных напитков на рабочем месте.
· Запрещается включать устройства на высоком уровне громкости.
· На рабочем месте не рекомендуется употребление пищи без соответствующего оборудования.
· При обнаружении неисправности камер или другого оборудования доложить вышестоящему начальству, провести проверку исправности техники и, по возможности провести восстановительные работы.
· И самое главное: КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕШАЕТСЯ СОН НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ.
Олегу при первом знакомстве с этой бумагой сразу же бросилась фраза про «соответствующее оборудование для приемам пищи», но Петрович – старший коллега и наставник молодого сторожа, успокоил, что кто-то так обозвал обычные столовые прибор, дескать шутка такая. Ну и конечно, в глаза бросалось столь яркое выделение про сон. Хотя, конечно, покемарить пару в уютной коморке было бы совсем кстати, но, похоже, все в этой конторке относились к этому требованию с полной серьезностью. Хотя зачем? Неужели какой-то незадачливый грабитель вломится и будет воровать бумажки местных юристов? Или кому-то взбредет в голову выкрасть гигантские печатные станки?
Как бы там ни было, Олег проработал уже три смены и впереди оставалась последняя, перед длинным четырехдневным отдыхом. График, конечно, тоже был несколько необычным, но так было даже комфортнее, чем привычное 2 на 2. Да, надо было мучиться целых четыре ночи подряд, зато потом!
Начиналась ночь. Последние работяги покинули гигантское здание пару часов назад и теперь, гигантские площади были в распоряжении молодого человека. Мерно гудел компьютер, тусклый экран с изображениями с камер мягко освещал пространство вокруг. Картину дополняло равномерное цоканье механических часов на стене. И в такой размеренной идиллии предстояло прожить ещё добрые восемь часов, до прихода дневной смены. Олег отошел от компьютера, прилег на тахту и достал припасенную книгу. Ближайшие пару часов он планировал провести с пользой…
Проснулся Олег от противного писка. Такой звук он слышал лишь раз – на обучении, когда Петрович показывал ему пример аварийной ситуации. Подскочив в панике, с тахты, парень кинулся к компьютеру. На экране мерцало предупреждение: одна из камер не работала и нужно было срочно что-то с этим делать.
Не раздумывая, Олег поднял древнюю трубку стационарного телефона, использующуюся для связи с начальством, набрал номер и стал ждать. Длинные гудки продолжали тянуться один за другим, нагоняя непонятную тревогу. Наконец, неприятный механический голос сообщил, что связь установлена. Торопясь, заплетающимся языком, Олег поведал о проблеме, разумно умолчав про нарушение правил. В трубке молчали.
- Могу приступать к ремонту? – робко спросил парень.
В ответ раздалось хриплое угу, и телефон запищал, сигнализируя о конце разговора.
Олег взял добротный фонарь со стола, сверился с картой, где располагалась нужная камера и вышел в путь. К счастью, нужное место было совсем недалеко, на этом же этаже, в одном из многочисленных узких коридоров исполинского здания.
Веселая легкая музыка в наушниках заглушала гулкие шаги. Яркий луч фонаря освещал узкие переходы с обшарпанными стенами и типичным советским бетонным полом. И вот она, та самая камера, вернее то место, где она должна быть. Не размышляя над случившимся, парень развернулся на месте и кинулся к коморке, совершенно не думая о том, как постыдно такое бегство может выглядеть со стороны. Ведь наверняка тот, кто выломал с корнем камеру, не будет церемониться с незадачливым сторожем.
Комнатушка запиралась на ключ, что давало хоть какое-то чувство безопасности. В голове парня метались мысли, надо было срочно что-то предпринимать. Впервые в своей жизни он оказался в такой ситуации. Самое верное решение – доложить начальству, но сняв трубку Олег услышал лишь быстрые гудки. Похоже, что связи не было. Что же теперь? Как быть? Что делать? В поисках ответов парень поднял голову на злополучную яркую памятку и вздрогнул. Распечатка изменила цвет и, что гораздо страшнее, она изменила свой текст.
· Запрещается просыпаться на рабочем месте
· В случае инцидентов запрещается пользоваться рабочим телефоном
· При обнаружении неисправности камер или другого оборудования запрещается его ремонт и замена.
· В случае необъяснимых событий запрещается выход из комнаты
· Если все вышеописанное произошло, то ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПОВОРАЧИВАТЬСЯ, ПОТОМУ ЧТО ОНО УЖЕ СЗАДИ
Олег обернулся…