Найти тему
Лоза виноградная

Нужны ли виноградарю рефрактометр и прививочный секатор?

Здравствуйте, уважаемые виноградари и виноделы!

Если бы мне, несколько лет назад,задали вопрос: о целесообразности приобретения рефрактометра и прививочного секатора, я бы пожала плечами.

Прививками я не занималась и до сих пор не умею это делать.Земли у меня было много.Саженцы покупала или выращивала сама.Но все когда-то заканчивается.Виноградник все рос и рос и настал тот момент, когда посадить виноград стало попросту некуда. Удалили несколько кустов, но это, во-первых, "капля в море", а во-вторых,на этом месте надо менять грунт и желательно не сажать виноград несколько лет. Можно конечно и посадить, но саженцы-новинки стоят как "крыло боинга" и рисковать что- то не хочется.

Пора, сказала я себе, осваивать прививку. Теорию изучила давно, а опыта нет совсем.Зима долгая.Купила прививочный секатор-буду тренироваться.

Пришедший по почте прививочный секатор,никакой инструкции не содержал. В интернете где пишут можно им виноград прививать, а где-нельзя.Разбирайтесь мол сами. Освобожусь, начну пробовать.

Купила и рефрактометр.Когда открывала коробочку с прибором, поймала себя на мысли, что у меня такие же ощущения, как-будто в этом футляре бриллиантовое колье. Так уж мне хотелось иметь этот прибор!

Раньше в рефрактометре нужды не было.Это я недавно начала выращивать технические сорта.Виноград пробовала на вкус, в вино добавляла сахар по данному мне рецепту.Годы идут, опыт прибавляется и...нужно соответствовать.

Как часто бывает, информацию начинаешь изучать после покупки.Понадеялась на инструкцию.

Упс!Да тут еще нужно на курсы иностранных языков записываться...
Упс!Да тут еще нужно на курсы иностранных языков записываться...

Потребовалась "помощь зала", звоню коллеге и ищу информацию в интернете.Оказывается моя покупка, рефрактометр на 40% Brix, может показывать только содержание сахара в ягодах и в не забродившем сусле.Ну собственно мне это пока и нужно.Остальные тонкости для меня на данный момент - "темный лес", но не боги горшки обжигают.Ведь так?

Если бы мне задали сейчас вопрос:"Нужны ли виноградарю рефрактометр и прививочный секатор?", не задумываясь бы ответила:"Нужны!".Вот собираюсь приобрести рефрактометр на 80%Brix, измерять спиртуозность.Только вот предварительно инструкцию изучу.И таблицу взаимосвязи начальной плотности сусла с крепостью готовой браги не мешало бы.

Ваша довольно опытный виноградарь, но дилетант в виноделии Лоза виноградная.Критикуйте, но корректно.