Здравствуйте, уважаемые виноградари и виноделы!
Если бы мне, несколько лет назад,задали вопрос: о целесообразности приобретения рефрактометра и прививочного секатора, я бы пожала плечами.
Прививками я не занималась и до сих пор не умею это делать.Земли у меня было много.Саженцы покупала или выращивала сама.Но все когда-то заканчивается.Виноградник все рос и рос и настал тот момент, когда посадить виноград стало попросту некуда. Удалили несколько кустов, но это, во-первых, "капля в море", а во-вторых,на этом месте надо менять грунт и желательно не сажать виноград несколько лет. Можно конечно и посадить, но саженцы-новинки стоят как "крыло боинга" и рисковать что- то не хочется.
Пора, сказала я себе, осваивать прививку. Теорию изучила давно, а опыта нет совсем.Зима долгая.Купила прививочный секатор-буду тренироваться.
Пришедший по почте прививочный секатор,никакой инструкции не содержал. В интернете где пишут можно им виноград прививать, а где-нельзя.Разбирайтесь мол сами. Освобожусь, начну пробовать.
Купила и рефрактометр.Когда открывала коробочку с прибором, поймала себя на мысли, что у меня такие же ощущения, как-будто в этом футляре бриллиантовое колье. Так уж мне хотелось иметь этот прибор!
Раньше в рефрактометре нужды не было.Это я недавно начала выращивать технические сорта.Виноград пробовала на вкус, в вино добавляла сахар по данному мне рецепту.Годы идут, опыт прибавляется и...нужно соответствовать.
Как часто бывает, информацию начинаешь изучать после покупки.Понадеялась на инструкцию.
Потребовалась "помощь зала", звоню коллеге и ищу информацию в интернете.Оказывается моя покупка, рефрактометр на 40% Brix, может показывать только содержание сахара в ягодах и в не забродившем сусле.Ну собственно мне это пока и нужно.Остальные тонкости для меня на данный момент - "темный лес", но не боги горшки обжигают.Ведь так?
Если бы мне задали сейчас вопрос:"Нужны ли виноградарю рефрактометр и прививочный секатор?", не задумываясь бы ответила:"Нужны!".Вот собираюсь приобрести рефрактометр на 80%Brix, измерять спиртуозность.Только вот предварительно инструкцию изучу.И таблицу взаимосвязи начальной плотности сусла с крепостью готовой браги не мешало бы.
Ваша довольно опытный виноградарь, но дилетант в виноделии Лоза виноградная.Критикуйте, но корректно.