Найти в Дзене

«Давно не бывал я в Донбассе». Золотой голос эпохи, который выступал за восстановление СССР

Многие помнят Юрия Богатикова по торжественным концертам, которые транслировались по телевидению. Его манера и репертуар были воплощением Большого стиля: степенный обладатель бархатистого баритона с выверенным репертуаром. Но в нём было что-то подкупающе свойское. Сын фронтовика, выпускник ремесленного училища, запевала флотского ансамбля песни и пляски, он был сыном своего времени — и певцом своей эпохи.

Юрий Богатиков родился 29 февраля 1932 года в городе Рыково Донецкой области в УССР. Его папа был шахтёром, мама — директором школы. Война вынудила семью эвакуироваться в Бухару, отец отправился на фронт — и погиб на поле боя.

Послевоенные годы Юрий Богатиков вместе с матерью, братьями и сёстрами провёл в Харькове. Окончив училище и будучи работником местного телеграфа, молодой человек настолько преуспел в художественной самодеятельности, что решился поступить в Харьковское музыкальное училище.

Юрий Богатиков отслужил солистом ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота, после чего начал прокладывать путь к широкой публике — сначала в Харьковском театре музкомедии, потом в составе шахтёрского ансамбля песни и танца, на сцене Харьковской и Луганской филармоний.

Когда Юрий Богатиков спел «Спят курганы тёмные» в телевизионном концерте в честь Дня шахтёра, он уже был победителем конкурса вокалистов на фестивале молодёжи Украины, лауреатом фестивалей песни в ГДР и Болгарии. Вскоре перед артистом открылись широкие творческие и карьерные возможности.

С начала 1970-х Юрий Богатиков представлял на большой сцене образцы советского песенного жанра. Он не отличался высоким ростом, зато покорял публику голосом и артистизмом, открытым лицом и доверительной интонацией. В репертуар Юрия Богатикова входили сотни композиций, в основном, патриотической и гражданственной тематики. Немало было «морских», военных, профессиональных песен. Даже пафосные номера в Колонном зале Дома Союзов артист умел подать тепло, искренне и с душой.

Слушатели особенно ценили лиричные и шутливые песни, которые Юрию Богатикову удавались ничуть не хуже. Личным обаянием, доброй улыбкой и игривым прищуром певец умел расположить к себе любого, «оживить» музыкальные семейные сценки. И неподражаемо спеть про тёщу, например.

На протяжении шестнадцати лет Юрий Богатиков являлся членом худсовета по эстраде при министерстве культуры СССР. То есть был одним из тех, кто формировал эстетические каноны во всесоюзном масштабе. И сам многие годы с достоинством воплощал те ценности, которые отстаивал.

Много позже он рассказал в интервью о совместных стадионных гастролях с Аллой Пугачёвой, во время которых пел живьём, беря на себя целое отделение. Порой даже без микрофона, если случались казусы. Признавая талант восходящей звезды, он не мог не отметить, что Пугачёва на крупных площадках «пела» под фонограмму, что работало против неё и ограничивало возможности певицы.

Юрий Богатиков удостоился звания Народного артиста СССР. Но распад страны, на сцене которой он блистал, артист воспринял болезненно. В его случае падение с пьедестала принесло разочарование и даже привело к проблемам с алкоголем. Впрочем, певец взял себя в руки — и в 1994 году возглавил общественно-политическую организацию «Родина», целью которой было возрождение Советского Союза.

Без сцены Юрий Богатиков не мыслил своей жизни даже в преклонные годы. Певец умер 8 декабря 2002 года в Симферополе. Но песни в его исполнении по-прежнему живут, вызывая приятные чувства у тех, кто ценит и помнит.

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!