Факт, что качественный чай воздействует на тело и мозг. Это просто доказать, посмотрев на химический состав сухого чайного листа. Чай содержит вещества, такие как алкалоиды, танин, катехины, витамины, аминокислоты. Все они оказывают действие на тело: сосудорасширяющее, мочегонное, противомикробное и т.д. Но нас интересует влияние на мозг, верно? Так вот, на него действует алкалоид кофеин. Он тонизирует нервную систему. Аминокислоты, особенно L-теанин — расслабляют. Сочетание одновременной расслабленности и концентрации внимания и называется «чайным эффектом» или «чайным состоянием.
Когда чай даёт эффект
Чайное состояние вызывает не любой чай. Чайный эффект зависит от множества факторов, ниже перечислю, на мой взгляд основные:
1. Качество чая, как правило хороший чай = Дорогой чай.
2. Качество используемой воды, потому как, вода подчёркиват, и реализует вкус чая.
3. Состояние человека, который готовит, заваривает чай.
4. Количество выпитого чая, потому как мера у нас - у всех разная.
Чай низкого качества (низкосортное сырьё / много «чайной пыли» / старое сырьё) не даёт ощутимого эффекта.
Можно ли стать пьяным от чая?
Вопрос здесь кроется только в понимании слова «опьянение». Если понимать под ним любое изменение состояния сознания под воздействием того, что употребляется внутрь, то да, стать пьяным от чая можно. «Чайное опьянение» — это ярко-выраженное чайное состояние. Если употреблять это слово в контексте «алкогольное опьянение», то нет, чайное опьянение иное, чем от алкоголя. В алкоголе человека опьяняет вещество этанол. В чае его нет. Чай опьяняет кофеином и аминокислотами, о которых говорили ранее.
Вывод таков: чайное опьянение можно испытать, если соблюдены определенные условия. Однако чайное опьянение носит иную природу, чем алкогольное.
Лайки, и комментарии оставляйте внизу. Увидимся! ;)